Факультет

Студентам

Посетителям

Эксперименты с пернатыми умельцами

Большинство живых существ, от крохотных насекомых до человекообразных обезьян, способны общаться между собой.

Есть свой язык у птиц; дельфины извещают друг друга об опасности или о сделанных находках. Средством общения служат запахи, движения, звуки, краски.

Но, кроме человека, лишь очень немногие животные могут сознательно пользоваться вспомогательными средствами для выживания. Среди млекопитающих, например, шимпанзе прибегают к орудиям, чтобы извлечь термитов из твердых термитников. Они же пользуются палкой или камнем как оружием, отражая нападение.

В северных морях калан усвоил пользу орудия. Одно дело добыть на дне моллюска, но ведь надо еще вскрыть раковину. Поэтому калан сразу захватывает один-два подходящих камня и всплывает, зажав их под мышками. На поверхности ложится на спину, одной лапой прижимает моллюска к животу или груди, а другой берет камень и разбивает раковину.

Австралия известна своим удивительным животным миром. И есть здесь птица, которую называют атласным шалашником. Когда настает брачная пора, самец строит убежище для себя и будущей супруги. Мало того, что он украшает шалаш снаружи яркими предметами; он еще расписывает стенки. Зажав в клюве кусочек коры или щепочку, смачивает эту «кисть» разжеванной мякотью плодов или смешанными со слюной кусочками древесного угля и водит по загородке.

Твердая скорлупа страусового яйца — проблема для хищника. Один австралийский сарыч решил ее по-своему: он сбрасывает с высоты острые камни на кладку эму. Разобьет яйцо-другое и поглощает содержимое. Недавно известные натуралисты Лавик и Гудолл опубликовали поразительные фотографии — как африканский стервятник использует тот же прием.

В высокоорганизованном муравьином обществе тоже есть вид, применяющий орудие столь искусно, что отнести это всецело к инстинкту трудно. Речь идет о тропическом муравье Экофилла лонгинода, который сшивает крупные листья шелковой нитью. Рабочий муравей сжимает в челюстях выделяющую нить личинку и действует ею, словно челноком.

Можно найти и поближе примеры, позволяющие предположить, что у многих животных есть скрытые задатки. Возьмите двух ворон, которые вытаскивают лесу из проруби, добираясь до наживки. Одна тянет, а другая становится на лесу, чтобы не скользила обратно, пока первая перехватывает клювом.

На юге Швеции одному фотографу-любителю удалось снять уникальные кадры: обыкновенная ласточка зажимала в клюве поперек сосновую иглу, чтобы удобнее было носить глину для строящегося гнезда, причем иглы тоже вмуровывались в стенки.

Но вернемся к вьюркам. Американский зоолог Роберт Боумен получил разрешение вывезти в США шесть молодых дятловых вьюрков — пять самочек и одного самца. Год они привыкали к жизни в просторном вольере с кактусами, дуплистыми деревьями и хворостом, а затем Боумен приступил к экспериментам, длившимся два с половиной года. Птицам были предложены орудия 26 видов: короткие тонкие щепочки, твердые спагетти длиной 20 сантиметров, деревянная вязальная спица толщиной три миллиметра, деревянная затычка толщиной восемь миллиметров, кривая игла, пилка от лобзика, тонкая полоска латуни, сосновые иглы, небрежно склеенные кактусовые иглы, зубочистки и тому подобное. У исследователя была определенная цель: сбить птиц с толку.

Однако вьюрки с переменным успехом испытали все предложенные им орудия. Отбрасывали хвою, потому что она гнулась, пилку, потому что царапалась. Орудия, лежащие на дне вольера, не привлекали внимания, если же они были воткнуты в щель ствола или доски, проголодавшиеся вьюрки испытывали их в действии. И не только в тех случаях, когда в ямках или щелях помещалась добыча. Они проверяли и пустые щели то зубочисткой, то каким-нибудь другим предметом.

Роберт Боумен рассказывает об удивительнейшем наблюдении: один вьюрок угрожающе замахнулся на другого куском проволоки, когда тот чересчур приблизился к облюбованной первым ямке с добычей. Выходит, даже самые мирные обитатели «заколдованных островов» способны на агрессию…

Боумен объясняет своеобразное поведение дятлового вьюрка экологическими факторами. На сухих Галапагосских островах в жаркие солнечные часы, когда дятловый вьюрок охотится, большинство личинок прячется под корой и в пустотах древесных стволов. Вот и выработался специальный вид охоты в условиях обостренной конкуренции со стороны других видов и подвидов дарвиновых вьюрков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: