Факультет

Студентам

Посетителям

Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа

Доение — одна из самых трудоемких операций на молочных фермах и комплексах. В зависимости от системы и способа содер­жания животных доильные установки делят на три типа.

При стойловом содержании коров необходимо применять дое­ние в ведра, молокопровод, вакуумированную емкость или ис­пользовать доильные площадки. При беспривязном содержании предпочтительнее использовать доильные площадки для индиви­дуального и группового обслуживания, конвейерные установки. На пастбищах применяют передвижные установки со сбором мо­лока в доильные ведра и молокопровод. На личных подворьях и небольших фермерских хозяйствах коров доят в основном в ведра и реже в молокопровод.

Для доения коров круглый год на ферме при стойловом и при­вязном содержании их широко используют установки АД-100Б, ДАС-2В с переносными аппаратами и сбором молока в ведра. В тех же условиях, но со сбором молока через молокопровод в общую ем­кость применяют АДМ-8А. При наличии автоматической привязи рекомендуется доение в доильных залах. В этом случае должна быть оборудована поточно-коридорная система движения коров.

Для доения круглый год на комплексе в специальных доильных залах и при беспривязно-боксовом содержании коров используют автоматизированные доильные установки типа УДА-8А «Тан­дем», УДА-16А «Елочка», а также конвейерные установки типа УДА-100А «Карусель». Здесь молоко собирают в общую емкость.

При стойлово-пастбищном содержании коров для доения их используют перечисленные выше установки и передвижную уста­новку УДС-3Б со сбором молока в общую емкость через молокопровод или в доильные ведра (выпускается в двух вариантах). В зимнее время УДС-3Б может быть использована стационарно в доильном зале фермы или комплекса.

Доильные установки АД-100Б и ДАС-2В имеют одинаковое на­значение и обслуживают стадо в 100 голов. Установка АД-100Б укомплектована девятью трехтактными доильными аппаратами «Волга», ДАС-2В — девятью двухтактными аппаратами АДУ-1. В состав каждой установки входит вакуумная линия, включающая в себя вакуум-насос, вакуум-баллон, вакуум-регуля­тор, вакуумметры, вакуум-провод с доильными кранами для при­соединения доильных аппаратов, а также устройство для промыв­ки доильных аппаратов, шкаф для хранения сосковой резины и запасных частей, ручные тележки для перевозки фляг с молоком в молочное отделение.

Технологический процесс работы доильных установок с пере­носными ведрами включает в себя: промывку доильных аппаратов перед доением; подготовку коровы к доению; надевание доильных стаканов на соски и доение, слив молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную; мойку и дезинфекцию доильных аппаратов после доения.

Доильная установка АДМ-8А с молокопроводом предназначена для машинного доения 100 и 200 коров в стойлах (два варианта исполнения), транспортировки выдоенного молока в молочное поме­щение, группового учета (от 50 коров) выдоенного молока, фильт­рации, охлаждения и сбора молока в емкость для хранения Уста­новка состоит из 16 доильных аппаратов АДС-1, вакуум-провода, четырех петель молокопровода, 12 устройств подъема молокопро­вода, автомата промывки, двух вакуумных установок УВУ-60/45А и оборудования для первичной обработки и хранения молока.

Устройство для подъема молокопровода над кормовыми прохо­дами позволяет поднимать его на высоту 2,6 м для проезда мобильных кормораздатчиков и опускать его при доении. Доение в молокопровод позволяет повысить производительность в 1,5…3 раза.

Стационарные установки для доения коров в специальных до­ильных помещениях применяют как при привязном, так и при беспривязном содержании коров. В зависимости от конструкции доильных станков установки этого типа бывают с индивидуальны­ми и групповыми станками.

Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за животны­ми. Расположение доильных станков может быть параллельное, последовательное с боковым заходом и выходом коров из доиль­ных станков и под углом. На некоторых установках между рядами станков предусмотрена траншея глубиной 0,8…0,9 м, шириной 0,9…1,6 м — рабочее место для доярки.

Доильная установка УДА-8А «Тандем» оборудована восемью индивидуальными станками, расположенными вдоль траншеи последовательно один за другим.

Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, удобство работы создают благоприятные условия для ин­дивидуального подхода к каждой корове, что позволяет использо­вать такие установки для доения высокопродуктивных и племен­ных коров, а также неподобранных коров (не выровненных по времени выдаивания).

Доильная установка УДА-16А «Елочка» имеет два групповых станка, вмещающие по восемь коров. Характерной особенностью установки является то, что впуск, доение и выпуск коров осуществ­ляются группами циклично, что предъявляет высокие требования по подбору животных с одинаковым временем выдаивания. Уста­новки УДА-16А компактнее и менее материалоемкие, чем УДТ-8, что позволяет уменьшить площадь доильного зала и стоимость обо­рудования. Значительно повышается производительность труда.

Доильные установки УДА-8А и УДА-16А имеют высокую сте­пень унификации (80…90 %).

Доильная установка УДА-100 «Карусель» предназначена для до­ения коров на крупных молочных комплексах с высокопродуктив­ным хорошо подобранным стадом при беспривязном способе со­держания. На подвижной кольцевой платформе установлены станки для коров. Привод платформы имеет устройство для регулирования частоты вращения (5…7 мин-1), достаточной для выда­ивания коровы.

Каждый станок оборудован манипулятором доения МД-Ф-1, дозатором комбикормов и кормушкой. В установке предусмотре­ны шесть поточных технологических линий: вакуумная, молоч­ная, выдачи кормов, теплой воды, первичной обработки молока, промывки молочного оборудования. Основное оборудование УДА-100 с одним конвейером унифицировано с оборудованием установок УДА-8А «Тандем» и УДА-16А «Елочка».

Во время доения коров установку УДА-100 обслуживают опера­тор и скотник. Последний в соответствии с графиком заменяет группы коров на преддоильной площадке, подгоняет их к манипу­лятору санитарной обработки и доильной установке. Корова захо­дит в освободившийся станок, перед этим у нее автоматически подмывается вымя. Оператор на пульте управления дозатором ус­танавливает заданную норму выдачи комбикорма, еще раз вруч­ную обмывает вымя, обтирает его и сдаивает первые струйки мо­лока. После этого он надевает на соски вымени стаканы манипу­лятора доения.

Доение, додаивание, снятие доильных стаканов с вымени и вы­вод их из-под коровы происходят автоматически без участия опе­ратора. Выдоенное молоко в потоке учитывается, фильтруется, ох­лаждается и собирается в резервуаре охладителя. Вся молочная линия промывается автоматически по заданной программе.

В зависимости от поголовья и планировки может применяться вариант одного или двух конвейеров. Один конвейер рассчитан на 800 коров. Его пропускная способность 104 гол/ч. Двумя конвейе­рами обслуживают стадо в 1600 коров.

Универсальная доильная станция УДС-3Б предназна­чена для доения коров на пастбищах и фермах (в доильном зале). В состав этой станции входит восемь доильных станков парал­лельно-проходного типа, собранных на полозьях в две секции. Со стороны входа станки оборудованы подъемными дугами, а со сто­роны выхода — дверцами, на которых укреплены кормушки для концентрированных кормов. В промежутках между станками ус­тановлены бункера вместимостью 0,25 м3 со шнековыми дозатора­ми, которые приводятся в действие вручную.

Оборудование доильных установок группируют в две системы: молочную и вакуумную.

Молочная система включает все элементы от поступления мо­лока из доильных аппаратов до молокоприемного отделения.

Молочная система бывает двух типов: без использования молокопровода и с применением молокопровода. Первый тип предоп­ределяет доение коров в доильные ведра, слив молока во фляги и их транспортировку в молокоприемное отделение. При втором типе доение коров осуществляется в молокопровод и транспорти­ровка его в молокосборник, далее молочным насосом в фильтр, охладитель и молочный резервуар.

По окончании доения удаляют остатки молока из молокопро­вода, промывая его и доильные аппараты по определенной про­грамме.

В доильных установках применяют вакуумные молокопроводы, в которых транспортировка молока осуществляется за счет разре­жения, создаваемого вакуумной системой.

Вакуумная система состоит из вакуумных установок УВУ-60/45, ВВН1-3 или ВВН1-6, вакуумных трубопроводов с кранами для подключения доильных аппаратов, вакуум-баллонов, вакууммет­ров и вакуум-регуляторов.

Вакуумная установка УВУ-60/45 предназначена для создания вакуума в доильных установках и при необходимости может быть перестроена на один из двух режимов работы с произ­водительностью 60 или 45 м3/ч. УВУ-60/45 включает в себя ваку­умный насос, электродвигатель, приводящий во вращение ротор насоса при помощи клиноременной передачи, предохранитель и раму.

Ротационный вакуумный насос состоит из ребристого корпуса с выпускным окном, крышки с выпускными окнами, ротора с че­тырьмя пазами, в которые вставлены асботекстолитовые пластины, и двух масленок с фильтрами.

Насосы с подачей 45 м3/ч предназначены для агрегатов ДАС-2Б и АД-100А, а 60м3/ч — для УДТ-6, АДМ-8 и ДУА-8. Изменяется производительность с заменой шкива. При отсутствии электро­энергии вместо электродвигателей для привода насосов можно ис­пользовать бензиновые двигатели УДС-25С, ЗИД-4,5 или тракто­ры классов 0,9 и 1,4.

Вакуум-баллон предназначен для сглаживания колебаний дав­ления, возникающего при работе вакуум-насоса, для сбора влаги и молока, попавших в вакуумные трубопроводы. Его также можно использовать в качестве сливной емкости при промывке трубо­проводов. Попадание жидкости в насос предотвращается благода­ря перемещению вертикально вниз входных патрубков вакуум-провода и установки шарикового клапана во входной патрубок, соединенный с насосом. Вакуум-баллон монтируют между насо­сом и вакуумным трубопроводом. Объем отечественных вакуум-баллонов 25 дм3, в зарубежных установках для доения 100…150 ко­ров — 20 дм3. При доении 200…400 коров, когда работают 6…8 на­сосов, кроме вакуум-баллона устанавливают дополнительно реси­вер объемом 200 дм3.

Вакуум-регулятор предназначен для поддержания в вакуумной системе необходимого разрежения. Регуляторы бывают шарико­вые, пружинные, с использование массы дополнительного груза, компенсирующие и др. В современных отечественных доильных установках применяют регуляторы с грузом, представляющим со­бой набор пластин, навешиваемых на шток клапана.

Вакуумметр служит для измерения разрежения в вакуумной си­стеме. На отечественных установках применяют приборы типа ОБВ-1 с пределами измерения 0…1 кг/см2. Вакуумметры зарубеж­ного производства градуируют в миллиметрах ртутного столба.

Вакуумный трубопровод предназначен для создания общей ва­куумной сети. Рабочие участки трубопроводов монтируют вдоль стойл над кормушками или по центру между двух рядов на высоте 1,6…1,8 м от уровня пола. Внутренний диаметр вакуум-провода при доении коров в стойлах равен 27 мм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: