Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор доильной установки

По данным института конъюнктуры аграрного рынка ведущими игроками на российском рынке доильного оборудования являются шведская «DeLaval», немецкая «Westfalia Surge», датская «SAC».

На их долю приходится 87,5% всех поставок в стоимостном выражении. Хорошие позиции занимает фирма «Boumatic» (США/Бельгия). Доля остальных производителей невелика. Среди них можно выделить фирмы: «ИТЕК» и «Импульса» («1ТЕС», «Impulsa») Германия, «Трако» («Trako B. V.») Дания, «Пеллонпайа» («Pellonpaia») Финляндия, «Поланес» («Polanes») Польша, «МилкЛайн» («MilkLine») Италия, «Брабант» («Brabant») Нидерланды, МТМ («Milking Technology Mashinery») Голландия, «Дейримастер» («Dairymaster») Ирландия и др.

Особую группу поставщиков составляют производители из бывших союзных республик. Лидируют среди них «Larta» (Латвия) — Резекненский завод доильных установок. Продукция завода хорошо знакома российским животноводам, качество ее остается на высоком уровне. Основная масса ввозимого из Латвии оборудования представляет собой установки с молокопроводом АДМ-8А-2 с трубой из стекла или нержавеющей стали, а также ведерные агрегаты АИД-1-01М. С конца 2001 г. латвийский завод начал выпуск доильных залов типа «Елочка» для ферм с беспривязным содержанием коров. Цены на продукцию завода ниже, чем на западноевропейское оборудование.

Оборудование, производимое украинским ВАТ «Брацлав» (Винницкая обл.), по качеству сопоставимо с российским. Доля этой компании на рынке пока не превышает 1,5%.

Тесные отношения связывают белорусских и российских производителей. В 2000 г. была запущена белорусско-российская программа «Развитие производства оборудования для получения качественной молочной продукции». К 2004 г. участники программы завершили разработку, а с 2005 г. в Беларуси началось производство автоматизированных доильных установок нового поколения со станками типов «Тандем 2×4», «Елочка 2×8» и «Параллель 2×12».

В России автоматизированные доильные установки типа «Елочка» разработаны в НПП «Фемакс» (Москва). Установки УДЕ-М модульного исполнения поставляются в комплектации 2×4, 2×6, 2×8, 2×10 и 2×12 и по желанию заказчика снабжаются блоком управления для работы с АСУ.

С увеличением поставок доильного оборудования продуктивность в отечественном животноводстве начинает повышаться, хотя в общей статистике это отражается не так сильно. В 2005 г. от 380 тыс. коров (9% поголовья), которые доились с использованием современного импортного оборудования, в сельхозпредприятиях получено свыше 16% молока, что составило почти 2,3 млн тонн. Но почти 80% коров продолжают доиться на физически и морально устаревшем оборудовании, многократно подвергавшемся ремонту. Из 58 тыс. установок, действующих в Российской Федерации, 76% представляют собой агрегаты для доения в молокопровод.

К сожалению, данные объективной сравнительной оценки доильных установок разных производителей пока отсутствуют. В связи с этим при выборе доильной установки хозяйственники руководствуются субъективной оценкой, а также стоимостью, условиями оплаты и технического сервиса. Некоторое представление о технико-экономических показателях трех наиболее распространенных типов доильных установок одинакового технического уровня дает таблица, приведенная в журнале «Новое сельское хозяйство». Указанные в ней цифры получены при доении 420 коров одним дояром и одним подгонщиком.

Наилучшие удельные показатели имеет установка типа «Карусель» AR 20. «Елочка» требует более высоких затрат труда и средств, а «Параллель» занимает промежуточное положение. «Карусель» — наиболее рациональный, высокопроизводительный, легко автоматизируемый и, следовательно, перспективный способ доения в залах, особенно для крупных молочных ферм.

Уровень производительности труда во многом определяется количеством аппаратов, приходящихся на одного дояра. Кроме того, существенное влияние оказывает также количество дояров, обслуживающих установку. Увеличение их числа снижает количество коров, выдаиваемых одним дояром. Нужно еще иметь в виду, что индивидуальные особенности, навыки и сноровка влияют на производительность труда дояров, работающих на одинаковых доильных установках, и эта разница может больше отличаться от пропускной способности установок разного типа и размера.

Пропускная способность доильной установки выбирается исходя из количества дойных коров и планируемой продолжительности разового доения стада. В свою очередь, продолжительность зависит от системы содержания коров, кратности доения и организации труда.

При пастбищной системе содержания коров доение должно проходить быстро, для чего нужна большая установка и несколько дояров. При беспастбищной системе это происходит в течение всей смены по сдвинутому графику, особенно при двукратном доении и двухсменной организации труда. В этом случае подходит небольшая более дешевая установка, для обслуживания которой потребуется меньше операторов.

Пусть, например, на ферме на 400 дойных коров; при пастбищной системе содержания все стадо планируется выдоить максимум за 2 ч. Для этого потребуется установка типа «Параллель 2×20» с двумя операторами.

При беспастбищном содержании и двухсменной организации труда с учетом подготовительного (15-20 мин) и заключительного (около 50 мин) времени, отдыха операторов, технического обслуживания установки продолжительность разового доения может составлять около 5 ч. В этом случае достаточно иметь установку с пропускной способностью около 80 коров в час, т. е. «Елочку» или «Параллель 2×8» с одним оператором.

Если при двукратном доении дояры работают 4 ч утром и 4 ч вечером, то с учетом подготовительного и заключительного времени на само доение в каждую смену остается около 3 ч. Для того чтобы подоить за это время 400 коров, нужна установка с пропускной способностью около 140 коров в час, т. е. «Параллель 2×14». Это достаточно большая установка, приобретение и эксплуатация которой связаны с серьезными затратами.

Выбирая доильную установку, нужно иметь в виду, что пропускная способность одного станка в установках с групповым принципом обслуживания, какими являются «Елочка» и «Параллель», с увеличением количества станков уменьшается. Это объясняется увеличением продолжительности заполнения и опорожнения установки, а также самого доения группы животных, которая определяется временем доения самой тугодойной коровы. Так, если на установке «Елочка 2×3», в зависимости от уровня автоматизации, могут выдаиваться 6,5-8,3 коровы на один станок в час, то на аналогичной установке «Елочка 2×12» этот показатель снижается до 4,8-6,5.

Второй фактор, который нужно учитывать при выборе количества станков в установках «Елочка» и «Параллель», — это величина технологической группы коров, т. е. вместимость одной секции коровника. Для эффективного использования таких доильных установок важно, чтобы она была кратна числу станков, размещенных по одну сторону траншеи для дояра. Если, например, из соображений пропускной способности выбрана доильная установка « Елочка 2×12» или « Параллель 2х12», то величина технологической группы коров должна быть кратна 12. Когда подобная величина задана планировкой коровника, то число мест в доильной установке должно быть скорректировано в соответствии с условием кратности. Для доильных установок индивидуального принципа обслуживания «Тандем» или «Карусель» это условие можно не соблюдать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: