Факультет

Студентам

Посетителям

Даурско-монгольская фауна

Даурско-монгольская фауна, экологически связанная с зоной степи и лесостепи, хорошо представлена в Восточном Забайкалье.

Но по долине Амура и в Северо-Восточном Китае она распространена еще дальше к востоку. В пределах советского Дальнего Востока Зейско-Буреинская и Ханкайская равнины являются районами, в которых еще наблюдаются не только отдельные элементы, но и целые биоценозы даурско-монгольской фауны.

Животный мир указанных территорий хотя и близок по своему составу, но в то же время он имеет и достаточные отличия, характерные для каждой из этих равнин. Кроме того, и стации обитания на них животных также характеризуются некоторыми присущими каждой равнине особенностями.

На большом пространстве Зейско-Буреинской равнины развиваются высокотравные луга, образованные выходцами из различных растительных формаций. Небольшими колками разбросаны по этим лугам порослево-кустарниковые заросли из монгольского дуба, разнолистной лещины, леспедецы, сибирской яблони, шиповника, спиреи и некоторых других древесных пород. Нередки и островки белоберезников и осинников. Встречаются на равнине и сырые луга, переходящие в сфагновые болота (мари). На сухих склонах, на повышениях и по увалам с песчаной почвой развиваются сосняки и степные ассоциации с характерными ксерофильпыми растениями, такими, как ковыль, волосатик, пижма сибирская, шлемник забайкальский, келерия.

Животный мир Зейско-Буреинской равнины представляет сочетание тесного сожительства видов, вышедших из различных биоценозов, из которых господствующее положение занимают степные и лугово-степные. Из позвоночных к таким видам относятся: длиннохвостый амурский суслик, даурский хомячок, унгурская полевка, восточносибирская дрофа, даурский журавль, красная утка, сибирский степной конек, бородатая куропатка. Из насекомых степняков на Зейско-Буреинской равнине встречаются; степные бархатницы, желтушка аврора, многоглазка огненная, стальниковая совка, степной усач корнеед, некоторые кобылки и ряд других. Все эти виды являются общими с фауной Восточного лесостепного Забайкалья, с которым они связаны долиной Амура, представляющей своего рода нишу просачивания к востоку ксерофильных элементов монгольско-даурской фауны. Правда, некоторые из ксерофильных видов — длиннохвостый суслик, бабочка бледная бархатница — оказываются широко распространенными по Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому Зейско-Буреинская равнина, геологически сравнительно молодая страна, могла получить эти виды и помимо Амура,

Кроме ксерофильных видов, на Зейско-Буреинской равнине обитает большое число видов, характерных для леса, лугов и марей. Их трудно отнести к какой-либо определенной стадии, так как они обыкновенно встречаются вместе с ксерофильными видами. Из лесных видов на равнине известны дальневосточная косуля, амурский барсук, восточносибирский колонок, красная лесная полевка, обыкновенная кукушка, амурская сорока, уссурийский длиннохвостый снегирь, амурский жулан, амурская зеленушка, вальдшнеп и другие. Из лесных насекомых на равнине обыкновенны бабочки — спирейная ленточница, большая лесная перламутровка, голубянка нифада и спирейная пеструшка. Из обитателей лугов здесь часть уссурийский полевой жаворонок, восточносибирский черноголовый чекан, черно-пегий лунь, а из насекомых чешуекрылых — клеверная желтушка, амурская горошковая белянка, бархатница Менетрие и толстоголовка разнокрылая.

Из животных, характерных для торфяных болот, лиственничных марей и даже тундры, на прериях Зейско-Буреинской равнины встречаются амурский лемминг, тундряная куропатка, а из бабочек — перламутровка торфяная, перламутровка сфагновая, бархатница большая, краеглазка каменистая и восточная торфяная желтушка.

В целом животный мир Зейско-Буреинской равнины представляет своеобразный комплекс фауны, возникший в результате сожительства многих степных и светолюбивых элементов, вышедших из различных ландшафтов.

По направлению к востоку многие степные виды, известные на Зейско-Буреинской равнине, довольно быстро пропадают, как, например, бородатая куропатка и красная утка. Наоборот, к западу, вверх по Амуру, число даурско-монгольских элементов постепенно возрастает. Так, от Кумары до Джалинды по долине Амура численно возрастают некоторые степняки (степной усач корнеед), встречающиеся на равнине не часто. Одновременно здесь появляются и другие, неизвестные к востоку ксерофилы: из бабочек — степная желтушка, пяденица трехлинейная и другие виды.

На остепненных же склонах по Шилке уже появляются такие характерные забайкальские степняки, как каменка-плясунья и сибирская желтушка. Наконец, типично степная монгольско-даурская фауна: фауна монгольского сурка, даурского суслика, даурской пищухи, дзерена и монгольских жаворонков начинается по Онону. Характерная же лесостепная забайкальская фауна, представляющая более северный обедненный вариант монгольско-даурской с примесью восточносибирских лесных элементов, занимает бассейн реки Ингоды.

Животный мир Ханкайской равнины развивается в условиях более южной лесостепи, представляющей сочетание следующих стаций: степные участки, остепненные луга, порослево-кустарниковые заросли со степными полянами, сосново-абрикосовые и дубово-сосновые леса, которые обыкновенно имеют парковый характер и также несут много ксерофильных растений. Причем сосна здесь не обыкновенная, как в Зейско-Буреинской лесостепи, а могильная, распространенная только на юге Приморья и в пограничных частях Кореи и Северо-Восточного Китая.

На Ханкайской лесостепи мы находим много видов животных, общих с Зейско-Буреинской равниной, таких, как даурский хомячок, восточносибирская дрофа, сибирский степной конек, трехперстка, из насекомых чешуекрылых — ликаон восточный, желтушка аврора, луговой мотылек, многоглазка огненная, из жуков — степной усач корнеед, шпанки и другие. В то же время на Ханкайской лесостепи отсутствует ряд монгольско-даурских видов, обычных на Зейско-Буреинской равнине: длиннохвостый амурский суслик, уйгурская полевка, красная утка, бабочка бархатница (акгея) и другие. Зато на степных участках у Ханки найдены такие характерные монгольские виды, как тиркушка восточная, жаба Радде и кобылка монгольская. Далее, на Ханкайской равнине отсутствуют почти все виды торфяных болот, или марей. Несколько загадочным остается нахождение близ Ханки особого подвида сибирского конька, гнездящегося в лесотундре и по таежным болотам севера Сибири. Лесных и луговых видов в Ханкайской лесостепи так же много, как и на приамурских прериях.

Существенным отличием приханкайской фауны лесостепи от фауны Зейско-Буреинской равнины мы считаем присутствие в первой особой группы ксерофилов, которые в основном связаны со стациями скалистых обнажений и крутых южных склонов, покрытых сосново-абрикосовыми лесами. По своему географическому распространению эти виды занимают ареал в пределах Северного Китая и Южного Дунбэя с прилегающими к нему районами Кореи и Юго-Западного Приморья. Из них наиболее характерными являются: горал, восточноазиатский синий каменный дрозд, бабочки — Argunnis zenobia penelope Stg., A. nerippe coreana Btl., Pamphylla dieckmanni Graes, усач можжевельниковый и кузнечик скальный. Генетически этот комплекс видов скорее надо связывать с нагорной китайско-тибетской фауной, приспособленной для жизни в условиях скал, поросших редким лесом. Распространяясь от Восточного Тибета до Южного Приморья, эта фауна, естественно, может быть подразделена на несколько вариантов. Наиболее северная из них — группа гелиофилов указанного выше ареала. Некоторые из этих светолюбов хотя и проникают в восточные лесные части Приморья, но и в этом случае они всегда остаются верными спутниками биоценоза скальной адаптации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: