Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое «агроэкосистемы»

В сжатом, концентрированном виде собраны материалы, посвященные экологическим проблемам и агроэкосистемам, а главное — теоретическим подходам к этим проблемам.

Из-за желания авторов рассмотреть эти вопросы как можно более комплексно, с учетом многих факторов приведенный материал несет следы некоторой декларативности: названа проблема, сформулированы основные теоретические подходы и положения, но опущены обстоятельные доказательства правильности предлагаемых подходов. В основном в книге даны концепции и краткие иллюстрации к этим концепциям.

Конечно, не этот фактический материал или его отсутствие делают книгу нужной. Необходимые данные сейчас публикуются в больших количествах во множестве изданий, в том числе и в советских. Читатель, интересующийся этими проблемами, прекрасно знает факты, а часто сам добывает и публикует их.

Разработаны основные положения теории агроэкосистем. Авторы относят к агроэкосистемам не только агроценозы, но всю совокупность естественных и социальных явлений, связанных с агроценозами. Агроэкосистемы — это в первую очередь социальная система, отражающая способы производства и характер организации общества. Ю. Одум, известный эколог и один из авторов книги, выделяет наряду с агроэкосистемой городскую экосистему и естественные экосистемы, отмечая, что вместе с общими для этих систем процессами существуют и специфические особенности в каждой группе экосистем.

Социальные особенности агроэкосистем определяются, как способами производства, так и характером распределения в обществе сельскохозяйственной продукции. В этом плане всю книгу пронизывает идея глубокого воздействия человека на биосферу и связи агроэкосистемы с развитием общества. Именно благодаря учету социальных условий авторы отделяют агроэкосистему от агроценоза. В советской литературе термин агроценоз часто рассматривается как синоним агроэкосистемы. Но и у нас понятие «агроценоз» заметно меньше по объему понятия «агроэкосистема» и сводится к анализу посева сельскохозяйственной культуры, анализу состояния растений и продуктивности данного поля, но не к системному анализу поля, методов получения и реализации продукции. Однотипный агроценоз может входить в совершенно разные агроэкосистемы, что хорошо показано материале «Затраты энергии в агроэкосистемах», написанной Д. Пиментелом.

В книге не обсуждаются другие искусственные экосистемы, непосредственно не связанные с сельскохозяйственным производством: лесные полосы, лесные насаждения, живые изгороди и т. д. Однако такие искусственные экосистемы (может быть, целесообразно их называть артоэкосистемами) занимают сейчас значительную площадь биосферы. Существование артоэкосистем основывается на тех же закономерностях, которые авторы книги отметили для агроэкосистем.

Дан небольшой сравнительный анализ агроэкосистем и естественных экосистем по их продуктивности (Р. О. Вудмэнси). Получается, что продуктивность обеих систем близка. Наверное, этот вывод не совсем правилен, и в некоторых регионах продуктивность агроэкосистемы может заметно превышать продуктивность естественных экосистем. Но, как это прекрасно показано, существование агроэкосистем, как и любой искусственной экосистемы, немыслимо без постоянного дополнительного потока энергии.

Менее четко в книге раскрыта идея, что любая агроэко — система существует в ландшафте, поэтому ее экономику следует оценивать по отношению ко всему ландшафту. При этом сами ландшафты также существенно изменены и представляют собой искусственные звенья биосферы, совокупность искусственных, естественных и агроэкосистем. Человек регулирует в искусственных экосистемах численность видов живых организмов, их состав, состояние и свойства почвы. Так, вся Среднерусская полоса, как, впрочем, большинство ландшафтов Западной Европы, США и других регионов, представляет собой уже искусственную биосферу, где четко регулируется состав флоры и фауны.

В настоящее время, по статистическим данным, во всем мире распахано уже более 10 % территории суши (Г. В. Добровольский, И. С. Урусевская. География почв. — М.: Изд. МГУ, 1985), что составляет 17 млн. кв. км. Еще 30 млн. кв. км используются с той или иной полнотой под пастбища, сенокосы. Если приплюсовать к этой площади лесосеки, то площадь измененной биосферы окажется заметно больше, чем неизмененной. И конечно, немыслимо ни сейчас, ни в обозримом будущем представить биосферу без агроэкосистем. Поэтому выход данной книги представляется очень своевременным. Почвоведы, геоботаники, агрономы, географы, биогеоценологи и другие исследователи биосферы найдут в ней много полезного.

Среди очень важных частных вопросов, обсуждаемых в книге, следует обратить внимание на так называемую нулевую обработку почв и смешанные посевы. Авторы книги показывают практическую важность и возможность такого ведения хозяйства на основе теории агроэкосистем. В нашей литературе дискуссия на эту тему (нулевая обработка) ведется уже более 50 лет.

Очевидно, настало время осмыслить все наше природопользование с точки зрения не только ближайших, но и отдаленных экологических последствий. Поэтому издание данной книги на русском языке — очень своевременный шаг.

Л. О. Карпачевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: