Факультет

Студентам

Посетителям

Базы для содержания консостава

К базам, являющимся местом содержания конского состава в продолжение кормового периода, должны предъявляться иные требования, чем к рабочим раскольным базам.

Стены этих базов должны обладать затишными свойствами, поэтому тот материал, из которого сооружаются обычно рабочие базы, является непригодным (непроницаемое препятствие). Наилучшим материалом будет высокий хворост. Установка его не отличается от таковой при постройке затишков, рекомендуется только в дополнении к хворосту в нижнюю половину хворостяного забора вмешать камыша, который усилит гасящее ветер свойство затишка. Иногда для утепления база — затишка применяется обкладывание стены с одной (надветренной) стороны слоем навоза шириной в 1 м, при высоте в 1,5 м. Навоз или просто присыпается к стене затишка или укладывается за специально сооружаемую досчатую обшивку. Для того, чтобы утепленный таким образом затишек не превратился в воздухонепроницаемое препятствие и не потерял своих разбивающих ветер свойств, следует верхнюю половину затишка сохранить без изменения.

Закладка затишка навозом не гигиенична: после оттепели из навоза начинает выделяться навозная жижа, загрязняющая баз и отравляющая воздух, поэтому вместо навоза 1следует практиковать утепление затишка — база бурьяном, соломой или объедьями сена.

Базы, сооружаемые из прочих материалов, плохо защищают конский состав от ветров и метелей. Ими можно ограничиваться только в том случае, если площадь база получает защиту от какого либо капитального сооружения (сарай), или леса.

Наиболее узким местом в эксплуатации базов, использующихся для содержания конского состава, является загрязняемость и сырость их. Во время оттепелей поверхность база покрывается лужами, которые размешенные конскими ногами, превращают баз в вонючее болото. Находясь в грязи, лошади худеют, покрываются коркой грязи, шерсть их сваливается и не дает уже защиты от холода и ветра, от постоянного намокания кожи венчика и бабки среди лошадей распространяются мокрецы, принимающие усложненную гангренозную форму, в результате общего ослабления 0рганиз1М0в, начинаются заболевания простудно-инфекционного характера. Из-за несовершенства базов табунное коннозаводство ежегодно терпит громадные убытки, которые выражаются в повышенной заболеваемости и отходе и в задержке развития молодняка.

Для борьбы с грязью и сыростью в практике применяется весьма несовершенный способ. В продолжение всей зимы баз устилается навозной подстилкой, выбрасываемой после загрязнения из сараев и денников. К моменту оттепели поверхность база оказывается покрытой толстым слоем навоза, перемешенного с соломой, эта подстилка хотя и не отличается гигиеничностью, но, прикрывая грязь и впитывая талую воду, сохраняет свою поверхность относительно более сухой.

При недостаточной толщине настила, навоз проваливается под давлением конских ног и баз превращается в «торфяное поле».

Таким образом, практика изобрела способ борьбы с грязью при помощи навоза, что конечно не может быть выходом из положения.

Рационализация эксплуатации базов должна начаться с их осушения. Для осушения базов необходим глубокий дренаж, отводящий воды, скопляющиеся на поверхности и пропитывающие верхние почвенные слои. Наиболее дешевым и легко применимым является фашинный дренаж, состоящий из плотно перетянутых пучков хвороста, укладываемых в канаву на глубине 1-1,5 м и сверху прикрываемых дерном и затем засыпаемых землей. Уложенные в канаву, имеющую уклон, фашинные дрены служат водоотводящими трубами, по которым вода стекает в водоприемник. Глубина заложения фашин должна быть ниже границы промерзания почвы, что обеспечивает действие дренажа во время зимних оттепелей.

Чем более водопроницаема почва база, тем легче осуществляется его осушение, тем реже может быть дренажная сеть. Учитывая это обстоятельство, следует в тех местах база, где обычно скопляется основная масса воды и где должна проходить одна из ветвей дренажа, дренаж засыпать рыхлой водопроницаемой землей, удалив вон глинистую плохо пропускающую воду.

Диаметр фашины должен составлять 20—30 см, густота сети может колебаться от 2 до 10 м. Собирательные дрены, захватывая территорию база, должны сходиться в основную дрену — коллектор, отводящий воду в водоприемник. На всем протяжении дренажной сети должен быть осуществлен уклон, который обеспечивает достаточную скорость протекания по дренам воды и предохраняет от отложения в них наносов. Рекомендуется устройство смотрового колодца, который располагаясь в месте пересечения дренажных ходов, позволяет наблюдать за работой дренажа и осаждает на свое дно, опущенное ниже уровня дренажных ходов, илистые отложения. В деле осушения база смотровой колодец должен служить собирателем поверхностных вод. Смотровой молодец делается небольшого диаметра на глубину в 1,5— 2 м (в зависимости от глубины дрен) из обычного прочного сруба, который прикрывается сверху крепко прибиваемой крышкой. Для целей водосбора колодец должен иметь небольшие щели в верхней части сруба или крышке, если она располагается на земле.

Коллектор, отводящий воду из колодца, должен располагаться глубже приводящего коллектора, что при заполнении колодца поверхностной водой обеспечивает своевременный отвод воды. Смотровой, он же водосборный колодец, располагаясь в базу, при неправильности и непрочности сооружения, может представлять собой опасность для лошадей, почему его лучше располагать за пределами база, или на его границе, изолированной от лошадей. После вывода из база, пройдя под улицей или дорогой, фашинный коллектор может быть заменен открытой канавой. Нужно иметь ввиду, что устье коллектора, при выходе его в водоприемник (в балку, яму или просто откос), определяет собой успех действия всей дренажной сети, поэтому должно находиться под непрестанным наблюдением и всемерна защищаться от замуления или засорения. Рекомендуется устье оборудовать деревянной трубой. Не имея еще практического применения в деле осушения базов, дренаж базов должен осуществляться в опытном порядке. Стоимость фашинного дренажа невелика: так для осушения 1 га луга составляет 200 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: