Факультет

Студентам

Посетителям

Акклиматизация рыб и кормовых организмов в водохранилищах

Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению рыбопродуктивности и улучшению качественного состава рыб.

Накоплен большой опыт в проведении акклиматизационных работ на водохранилищах. В результате многие из них пополнились ценными видами рыб. Акклиматизированные пелядь, рипус, сиги, растительноядные рыбы, карп, лещ, судак и другие виды стали объектами рыболовства в ряде водохранилищ.

Уделяется большое внимание не только переселению отдельных видов рыб, но и формированию ихтиоценозов и кормовой базы для промысловых аборигенов и акклиматизантов.

Особенно успешно акклиматизировались мизиды каспийского комплекса, которые создали в Цимлянском, Каунасском, Каттакурганском, Кайраккумском водохранилищах мощные популяции, причем эти водохранилища являются местами отлова их для вселения в другие водоемы.

Сформирована промысловая ихтиофауна и кормовая база в водохранилищах различных географических зон СССР.

Перед вселением рыб и кормовых организмов их изучают в водоемах сбора, выявляют места концентрации и определяют условия для их жизни и размножения в водохранилищах вселения. При выборе кормовых объектов вселения прежде всего необходимо изучить состав и наличие пиши для местных рыб, обитающих в водохранилище.

При выборе объектов акклиматизации учитывают то, что цель акклиматизация — более полное освоение биотопов, кормовых ресурсов водоемов, угнетение малоценных и нежелательных организмов и в конечном счете повышение промысловой рыбопродуктивности водоемов. Объект акклиматизации должен обладать высокими пищевыми и вкусовыми качествами, жизнестойкостью; биологические свойства вселяемого объекта должны способствовать его натурализации в водоеме вселения и созданию промыслового стада.

Работы по акклиматизации выполняют в соответствии с «Положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, беспозвоночных и растений в водоемах страны».

Извлечения из «Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, беспозвоночных и растений в водоемах страны», утвержденного Минрыбхозом СССР 12 марта 1975 г. № 71/Ц. Акклиматизация водных организмов (позвоночных и беспозвоночных животных, растений) является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и ресурсов других водных объектов в естественных водоемах, включая водохранилища. Задачей акклиматизационных работ является повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава их фауны и флоры, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов путем расширения их ареалов (п. 1).

Запрещается производить выпуск водных организмов в водоемы без разрешения органов рыбоохраны (п. 3).

Акклиматизация водных организмов может производиться при наличии биологических обследований, состоящих из следующих разделов (п. 4):

биологическая и хозяйственная целесообразность вселения;

экономическая характеристика форм, предлагаемых для вселения в водоемы;

хозяйственная, экономическая, промысловая (массовость, доступность промыслу и т. п.), пищевая и другие характеристики вселяемого объекта;

предполагаемое влияние на экосистему и существующие ценные объекты;

болезни и паразитофауна новых форм и их возможная опасность для фауны и флоры заселяемого водоема и населения данного района; рекомендация по отбору объектов интродукции (гарантия от вселения непредусмотренных видов);

характеристика экосистемы заселяемого водоема с точки зрения его пригодности для обитания новой формы: соленость, температура, газовый режим, субстрат, враги, конкуренты, кормовая база, условия нереста и др.;

вероятная область расселения вселенца и примерные сроки увеличения численности до размеров, допускающих его промысловое использование, ожидаемые уловы; для кормовых беспозвоночных — ожидаемая биомасса и возможные сроки начала массового использования их рыбами;

рекомендации по биотехнике проведения работы, место получения посадочного материала, стадия развития, сроки проведения вселения, плотности посадки в водоем, повторность пересадки.

Биологические обоснования, поступающие от организаций или отдельных лиц, рассматриваются на местах бассейновыми отделениями Ихтиологической комиссии и учеными советами бассейновых рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций или научно-исследовательских институтов Академии наук СССР совместно с бассейновыми инспекциями рыбоохраны и с привлечением специалистов рыбохозяйственных организаций. Рассмотренные биологические обоснования вместе с протоколом направляются в Научный совет по вопросам акклиматизации Ихтиологической комиссии Минрыбхоза СССР, а копия — в Центральное производственно-акклиматизационное управление Главрыбвода (п. 5).

Центральное производственно-акклиматизационное управление Главрыбвода обеспечивает организацию работ по акклиматизации водных организмов, составление с научно-исследовательскими организациями текущих и перспективных планов, методическое руководство и контроль за проведением акклиматизационных работ по водным организмам в водоемах Советского Союза (п. 6).

Перевозка водных организмов для целей акклиматизации, зарыбления водоемов и других целей производится в соответствии с Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов, утвержденной Главным управлением ветеринарии 31 мая 1971 г., и согласовывается с Центральной ихтиопатологической инспекцией Минрыбхоза СССР (п. 11).

В случае нарушения установленного порядка проведения акклиматизационных работ виновные привлекаются к ответственности.

За последние годы значительно расширились работы по зарыблению крупных водохранилищ растительноядными рыбами в возрасте одного года и двух лет, что позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водохранилищ и увеличивать выращивание товарной рыбы.

Данные о результатах акклиматизации беспозвоночных по водохранилищам показывают, что в 70 случаях из 100 эффективность высжая, образовались массовые популяции и вошли в рацион питания промысловых рыб.

Мизиды вошли в состав пищи судака, чехони, синца, стерляди, берша, окуня, плотвы, жереха и молоди почти всех видов рыб. Гаммариды стали основным компонентом пищи сазана, воблы и других рыб.

По данным ГосНИОРХа, за счет вселения кормовых беспозвоночных организмов промысловые уловы рыб увеличились, например в Волгоградском водохранилище на 4—5 тыс. ц, Куйбышевском — на 6—8, Цимлянском — на 10 тыс. ц.

Работы по акклиматизации и вселению рыб, кормовых организмов и дэугих водных животных и растений осуществляют: Центральное производственно-акклиматизационное управление (ЦПАУ) Главрыбвода и производственные акклиматизационные станции (ПАС), при бассейновых управлениях рыбоохраны — Балтийская (БалтПАС). Карельская (КПАС), Украинская (УкрПАС), Астраханская (АПСА), Ростовская (РПАС), Казахская (КазПАС), Грузинская (ГрузПАС), Среднеазиатская (САПАС).

Частично работы по акклиматизации и вселению рыб и кормовых организмов выполняют бассейновые управления рыбоохраны.

Для перевозки рыб и кормовых организмов применяют полиэтиленовые пакеты (мешки), конструкция которых и технология перевозки в них посадочного материала разработаны ЦПАУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: