Факультет

Студентам

Посетителям

Значение переменной глубины вспашки в севообороте СССР

Глубокая вспашка является важным средством повышения плодородия почвы и урожаев и поэтому должна являться неотъемлемым звеном правильной системы обработки почвы.

В связи с этим встает вопрос, как часто нужно применять глубокую вспашку в севообороте, чтобы обеспечить максимальную эффективность этого приема и поддерживать на должной высоте культурность вновь образованного пахотного слоя.

В пользу переменной глубины вспашки имеется целый ряд соображений. Длительное применение вспашки на одну и ту же глубину ведет к образованию на дне борозды уплотненной прослойки, распыляет пахотный слой и исключает возможность «погребения» семян сорняков. Переменная глубина вспашки уничтожает плужную подошву, периодически вовлекая в обработку подпахотный слой, оструктуривает пахотный и оставляет «погребенные» семена на значительной глубине в течение ряда лет, способствуя уменьшению их жизнеспособности.

Совершенно очевидно, что все эти преимущества переменных вспашек более рельефно могут проявиться лишь при соблюдении двух условий: значительном интервале в глубинах и при длительном промежутке времени между разноглубинными вспашками.

Однако в прошлом при изучении этого вопроса на опытных станциях указанные условия чаще всего не соблюдались. Переменная глубина вспашки научалась в паропропашных севооборотах с короткой ротацией (трехпятипольных). Интервалы между глубинами вспашки редко достигали 10 см, и чаще составляли 3—5 см. Причем в пяти-, шестипольных севооборотах иногда изучались не две, а три разноглубинных вспашки, что еще более стушевывало положительные стороны принципа разноглубинных вспашек. Чтобы выявить роль разноглубинных вспашек, нужно было иметь постоянную глубокую вспашку, а этого, как правило, не было.

Вследствие указанных недочетов в постановке исследования, некоторые работники опытных учреждений приходили к выводу, что переменная глубина вспашки не имеет преимуществ перед постоянной.

Поэтому можно считать, что вопрос о значении переменных вспашек в севообороте не получил правильного разрешения.

Только в севооборотах с более длительной ротацией и при большом интервале в глубинах вспашки с обязательным применением в качестве контроля постоянной глубокой вспашки можно выявить значение переменной вспашки.

В специально заложенном девятипольном севообороте в течение 9 лет нами проводилось сравнение постоянной и переменной вспашки на 20 и 35 см. Последняя применялась два раза в ротацию — в пару под рожь и по обороту пласта.

Переменная вспашка на всех культурах обеспечила значительно большую прибавку урожая, чем постоянная, глубокая вспашка.

Некоторые теоретические соображения также говорят против ежегодной глубокой вспашки, так как в этом случае огромные преимущества ее в борьбе с сорняками, размножающимися семенами, в оструктуривании верхнего слоя и уничтожении плужной подошвы отпадают.

На Воронежской опытной станции масличных культур (почва — мощный чернозем) в восьмипольном севообороте (пар, озимая пшеница, овес, трава, трава, трава, яровая пшеница, подсолнечник и свекла, яровая пшеница) изучалась эффективность одной, двух и трех глубоких обработок в ротации по сравнению с ежегодной обычной вспашкой.

Однократная глубокая вспашка на 32 см проводилась под овес с подсевом трав, двухкратная — под овес и пропашные, трехкратная — под овес, пропашные и в пару. Обычная вспашка под пропашные культуры проводилась на 25, а под все остальные — на 22 см.

Увеличение количества глубоких вспашек в восьмипольном севообороте до трех явно нецелесообразно, так как не обеспечивает дальнейшего роста урожаев. Экономически наиболее аффективным, по-видимому, будет применение только одной глубокой вспашки в ротацию.

Решить вопрос о частоте повторных глубоких вспашек можно только с учетом длительности ротации севооборота и состава культур в нем. Некоторые указания по этому вопросу можно получить из наших данных о длительности последействия глубокой вспашки.

Урожай яровой пшеницы на четвертый год после глубокой вспашки на Безенчукской опытной станции в среднем за три года был выше контроля на 1,2 ц/га, озимой ржи — на 1,4 ц/га. На пятый год действие глубокой вспашки на зерновых затухало.

В рассматриваемых выше материалах Сумской опытной станции глубокая вспашка на четвертый год также давала еще существенную прибавку урожая.

Длительное последействие глубокой вспашки подтверждают и данные Воронежской опытной станции масличных культур. Углубление вспашки с 20 до 32 см в среднем за три года обеспечило следующие прибавки урожая (в ц/га): первая культура (овес) — 1,2, вторая (трава первого года пользования) — 3,2, третья (трава второго года пользования) — 4,2, четвертая (пшеница по пласту) — 1,0, пятая (подсолнечник по обороту) — 2,3, сахарная свекла по обороту — 30,0. Даже на пятой культуре продолжает заметно сказываться положительное действие глубокой вспашки.

Поэтому на черноземных почвах в четырех- и шестипольных севооборотах глубокую вспашку необходимо применять не более одного раза, в восьми- и десятипольных — не более двух раз в ротацию.

В паропропашных севооборотах с восьми-, десятилетней ротацией и посевом в пропашном клину кукурузы глубокая вспашка проводится в пару и под кукурузу, с четырех-, пятилетней ротацией — в пару. В севооборотах с посевом многолетних трав глубокая вспашка проводится под покровную культуру.

В районах свеклосеяния и посевов картофеля первым местом углубления являются эти клинья. Там, где пропашной клин занимается просом и подсолнечником из-за их большой отзывчивости на последействие углубления пахотного слоя, его необходимо проводить под предшествующую культуру. При различной засоренности полей в пределах одного и того же колхоза, совхоза глубокую вспашку целесообразнее в первую очередь проводить на более засоренных полях, особенно многолетними сорняками.

Вопрос о частоте повторения глубокой обработки на каштановых почвах изучен недостаточно. Данные Краснокутской опытной станции показывают, что вторая культура после глубокой обработки дает еще некоторую прибавку урожая. Так, урожай яровой пшеницы после ржи при глубокой вспашке был выше на 1,3 ц/га, или на 8%, после кукурузы — на 1,2 ц/га, или на 7%, нежели при обычной.

Наши исследования в условиях орошения в учебном хозяйстве Саратовского сельскохозяйственного института показали, что в большинстве случаев последействие глубокой обработки на третьей культуре затухает почти полностью.

Каштановые почвы менее структурны, чем черноземы, поэтому они быстрее уплотняются, и положительное влияние глубокого рыхления на пищевой, водный режим почвы затухает быстрее.

По-видимому, глубокая вспашка на каштановых почвах должна повторяться не реже, чем через два-три года.

Нерационально применять «многоступенчатую» систему обработки, когда в севообороте чуть не под каждую культуру пашут на разную глубину. Многоступенчатость вспашки снижает положительное влияние периодической глубокой вспашки, не давая взамен этого существенных преимуществ. Излишние затраты тяговых усилий, засорение семенами сорняков всего пахотного слоя с частым выносом их на поверхность и частая припашка небольшого слоя, не обеспечивающая улучшения структуры верхней части пахотного слоя, — таковы неизбежные спутники многоступенчатой системы обработки.

Источник: П.К. Иванов. Повышение плодородия черноземных и каштановых почв. Изд-во Академии наук СССР. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: