Факультет

Студентам

Посетителям

Землетрясение в городе Верном в 1887 году

Одним из самых сильных землетрясений, происшедших за последние полвека, было верненское, которое в 1887 году совершенно разрушило город Верный, теперешний Алма-Ата, в Казахстане.

Город расположен на северном склоне гор Заилийского Алатау (один из хребтов громадной горной страны, носящей общее название Тянь-Шань) на высоте 740 ж над уровнем моря. Землетрясение случилось летом 28 мая и в несколько минут разрушило весь город до основания, но отдельные удары продолжались и в последующие дни, недели и месяцы, так что в общем принимается, что землетрясение это длилось больше двух лет.

Вот что рассказывают об этом землетрясении со слов очевидцев:

«Вечер накануне землетрясения был чистый и безоблачный. В воздухе стояла тишина, но какая-то странная, зловещая тишина, точно предвещавшая что-то недоброе. Домашние животные — лошади, коровы, свиньи — вели себя неспокойно: лошади не принимали корма и рвались с привязи; коровам, как говорили казаки, было не по себе, а свиньи рвались со дворов. Как будто бы все они ощущали легкое колебание земли, еще незаметное людям. В открытые окна комнат влетали ласточки, воробьи, голуби, точно и они предчувствовали наступающую катастрофу.

Но люди не замечали ничего опасного и как всегда спокойно ложились спать, ничего не чувствуя и не думая, что их ждет.

Утром 28 мая, в 4 часа 35 минут, послышался сильный подземный гул и почувствовался толчок, который разбудил всех спавших. Колебание земли продолжалось не более секунды, и так как слабые землетрясения здесь довольно часты, то вскоре все успокоились. Но через несколько минут снова раздался подземный гул: казалось, будто звонило множество колоколов или ехали тяжелые орудия. За этим гулом последовали сильные удары. В домах стала осыпаться штукатурка, рушились печи и стены, падали потолки. Шум и грохот от разрушавшегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Животные сорвались с привязи и бешено мчались в разные стороны с диким мычанием и ржаньем.

В первую минуту казалось, что города более не существует, что разрушены все здания без исключения. Однако некоторые дома устояли, хотя в стенах их образовались громадные трещины. Замечательно, что всего менее повреждены были дома, вытянутые с юга на север. Кроме того уцелело большинство деревянных домов, где развалились только все печи и попадали трубы. Напротив, каменные массивные постройки пострадали более других. От соборной колокольни не осталось и следа. Стены самого собора отчасти растрескались, отчасти разрушились, особенно северная и южная. От другой церкви уцелела только одна восточная стена. Это замечалось и на других зданиях, у которых часто северная и южная стены были совершенно разрушены, а западная и восточная продолжали стоять, но покрылись трещинами.

Среди населения распространилась всеобщая паника. В первую минуту никому не приходило в голову спасаться и спасать других. Все выскочили, кто в чем был, на улицы, где сидя и лежа ожидали неминуемой гибели. Первой заботой всех было прикрыть свою наготу. Многие, опомнившись от первого испуга, не доискивались своих родных и близких; матери бросились спасать из полуразрушенных домов своих забытых детей; другие спешили вынести что было более ценного из одежды и имущества. Между тем, подземные удары и сотрясения продолжались в течение целого дня. Поврежденные и расшатанные стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались то здесь, то там, погребая под развалинами неосторожных».

Вечером того же дня распространились тревожные слухи, что с гор идут потоки воды и грязи, которые угрожают затопить город. Действительно, глинистая почва, покрывающая склоны Алатау, пропитавшаяся водою вследствие сильных ливней, бывших еще до землетрясения, теперь при колебаниях стала ползти и спадать с гор вместе с лесом и травой. Эта земля, смешиваясь с горными ручьями и речками, превращалась в грозные потоки грязи, которые стекали в долины с окружающих гор. Один из этих потоков протянулся на 10 километров и достигал 500 метров в ширину. К счастью, ни один из этих потоков не достиг города.

Разрушения в горах были еще ужаснее, чем в городе.

Целые скалы, иногда весом до 50 тонн, срывались с гор и летели вниз, в ущелья и долины, ломая леса, запруживая реки, убивая скот и людей. Обвалы и оползни, которые происходили на северном склоне Заилийского Алатау, совершенно изменили вид окрестных гор.

Город Верный был весь уничтожен землетрясением. Из 1799 домов уцелел только один, а в окрестных селениях из 3373 построек разрушено 994. Но число погибших людей было сравнительно невелико: всего убитых и умерших от ушибов было 332 человека.

Верненское землетрясение ощущалось на громаднейшем пространстве, протянувшемся с юго-запада на северо-восток по направлению хребта Тянь-Шань, на целых 1500 километров в длину. В ширину эта область составляла 900 километров. Область же, где были особенно сильны разрушения, была сравнительно невелика — в 35 километров длины и 5 километров ширины. Эта область находилась у самого северного склона Алатау. Здесь удары были везде вертикальны и чувствовались одновременно.

Интересно, что землетрясение, такое сильное и разрушительное в долинах и прилегающих горах, совершенно не ощущалось на высоких вершинах и гребнях гор. Киргизы и казаки, которые находились в момент наиболее сильного землетрясения на больших высотах, говорили потом, что они не чувствовали ударов и не слышали подземного гула. А о тех ужасах, которые произошли в городе Верном и его окрестностях, они узнали только после, когда спустились вниз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: