Факультет

Студентам

Посетителям

Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года

Одним из сильнейших землетрясений, какие только известны в историческую эпоху, была ужасная катастрофа 1 ноября 1755 года в Португалии.

Это землетрясение в один день снесло с поверхности земли богатый, цветущий город, столицу Португалии, Лиссабон, отчего оно и получило название лиссабонскою землетрясения. Сохранилось от этого времени письмо неизвестного человека, жителя Лиссабона. Приведем выдержки из этого письма, в котором под свежим впечатлением передаются пережитые бедствия.

«Беда стряслась внезапно. Утром я проверял счета нашей конторы и был в чулках, туфлях и халате. Вдруг раздался страшный треск. Не захватив с собою ни гроша, я выбежал посмотреть, что происходит. Какие ужасы я увидел! На целый локоть земля то поднималась вверх, то опускалась; дома падали с страшным треском. Стоявший на горе огромный монастырь сильно качался из стороны в сторону и каждую минуту грозил раздавить нас. Опасались мы и самой земли, которая могла поглотить нас живыми. Солнце было омрачено, люди ре видели друг друга и были убеждены, что настал последний день.

Это грозное колебание почвы продолжалось 8 минут. Потом все успокоилось. В ночном белье бежали мы на большую площадь, лежащую недалеко от нас. Пробираясь среди разрушенных домов и трупов, мы рисковали сами погибнуть. На площади, где мы пробыли около 3 часов, собралось более 4 тысяч человек, одни в белье, другие совсем нагие. Лица были покрыты смертельной бледностью, многие были тяжело ранены.

Вдруг земля снова затряслась. Она колебалась опять около 8 минут. После этого целый час быто затишье. В это время распространился слух, что вода в море страшно поднялась и мы погибнем, если не будем Спасаться. Сотни людей, которые искали спасения на чудной, крепкой морской набережной, были смыты огромной морской волной и снесены в море. Все улицы были загромождены развалинами домов. Но я с несколькими друзьями готов был на все. Мы пробирались среди камней и трупов, подвергаясь страшной опасности. Через четверть часа мы благополучно достигли широкого поля.

Эти дни никогда не изгладятся из моей памяти. Первую ночь мы провели под открытым небом почти нагие, лишенные всего необходимого. У нас была только одна палатка, которая хоть несколько защищала нас от зимней стужи и дождя. Вечером, около 11 часов, в разных местах показался огонь. Что было пощажено землетрясением, погибло от пожара. Здания и стены, которые еще кое-как держатся, следовало бы совсем разрушить. Для этого нужно стрелять в них с крепости, стоящей посреди города. Если же предоставить работу людям, то ветхие здания упадут и убьют их.

Большой чудный город, богатейший в Европе, обладавший огромным населением, в 500 тысяч человек, теперь обратился в груду камней. Дворец, где было так много драгоценностей, сгорел. Наша таможня, в которой хранилось на миллионы товаров, привезенных с разных концов мира, отчасти тоже сгорела, отчасти низверглась в море вместе с большой площадью. Многие из судов, которых в нашей гавани насчитывалось до 300, были сорваны со своих якорей. Одни из них потонули, другие были сильно повреждены Голландское судно было выброшено на берег и стояло на суше. Но нахлынула другая волна, подхватила корабль и, не повредив, отнесла в море. Вес этого судна 18—20 тысяч центнеров. Даже в 60 милях от города корабли, шедшие из разных стран, натерпелись много страха, и удивляюсь, как они не погибли.

Тысячи людей, погребенных под развалинами, напрасно кричали и звали на помощь: никто не слышал их, и несчастные живыми погибли в огне. Кого не тронут эти ужасы, тот не человек! Во всем городе нельзя купить куска хлеба и найти лоскут ткани, чтобы скрыть наготу. Из Кадикса (город на юге Испании, к западу от Гибралтара) пришла весть, что и там творятся такие же ужасы. Из Гибралтара сообщают, что все укрепления там разрушены. Вся Испания пострадала, хотя меньше, чем мы. В Алгарбии (маленькая южная провинция Португалии) же бедствия еще ужаснее».

Самым замечательным и самым страшным в этом землетрясении было затопление берега на обширном протяжении внезапно нахлынувшим морем. Море сначала далеко отступило от берега и затем, поднявшись громадной волной, как говорят, до 26 ж высотой, яростно бросилось на берег и затопило полосу его шириной в 15 км. Это грозное наступание морской волны повторилось потом еще три раза и произвело ужаснейшие опустошения. Все, что находилось на залитой полосе — люди, строения, — все было смыто водою

Такое отступание моря от берега и затем сильная так называемая «обратная» волна, затопляющая берег, — явление обычное при землетрясениях в прибрежных странах. Особенно часто это случается в Японии. Такая «обратная» волна причиняет иногда гораздо большие опустошения, чем само землетрясение.

Другая особенность лиссабонского землетрясения — это происшедший в это время провал. Люди, обезумевшие от ужаса и бегущие от разваливающихся зданий, бросились толпою на набережную, где думали сесть на корабли и спастись в море. Как вдруг река Тахо сразу поднялась на высоту нескольких метров и выступила из берегов. В это же самое время мраморная набережная рухнула и провалилась в воду вместе со всеми людьми, которые искали здесь спасения, и с судами, которые были к ней привязаны. После землетрясения глубина моря в этом месте достигала 200 м.

Лиссабонское землетрясение распространилось на громадное пространство, в 4 раза превышающее всю Европу. Оно отразилось и в Альпах, особенно в швейцарском кантоне Валлисе. Здесь сильно пострадал город Бриг, где трескались стены и были разрушены многие дома. К северу от этого города раскололась гора, и из трещины выступил новый источник. Почти все швейцарские озера пришли в волнение, а в одном из них, Муртенском, уровень воды после этого сильно понизился. Подобное же явление происходило также в Швеции и Норвегии, где многие озера в день лиссабонского землетрясения волновались, хотя не было никакого ветра.

Еще сильнее были волнения по берегам моря. У южного берега Англии вода поднялась на 3 метра выше обыкновенного. Суда были сорваны с якорей и отброшены в открытое море. Землетрясение чувствовалось и на берегах Северной Африки. Города Марокко, Фец, Танжер сильно пострадали от разрушений, а одна деревня около Марокко провалилась в образовавшуюся трещину. Волны, поднятые землетрясением, прошли через Атлантический океан и достигли берегов Америки. В Бостоне и Нью-Йорке ощущалось колебание почвы. Важно также отметить, что Везувий, который до 1 ноября находился в стадии полного извержения, вдруг перестал действовать.

В Европе лиссабонское землетрясение было самой ужасной катастрофой за всю историческую эпоху после знаменитого извержения Везувия в 79 году до нашей эры, которое уничтожило город Помпею. Число погибших при лиссабонском землетрясении определяют около 60 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: