Факультет

Студентам

Посетителям

Защитим ли сад без ядохимикатов?

Сад для меня в течение последних 30 лет — не только место обеспечения семьи высококачественными овощами, плодами и ягодами, но и отличное место для отдыха, где получаешь удовлетворение от полезного труда на свежем воздухе. Такой труд воздействует на человека оздоровляюще.

Одновременно убедился, что сад может иметь и негативное влияние на здоровье из-за чрезмерного и подчас безграмотного применения ядохимикатов некоторыми садоводами-любителями.

Есть садоводы, которые применяют химические препараты и в том случае, когда в кронах деревьев вредителей нет, или тогда, когда вредители уже находятся в недосягаемой фазе развития (внутри бутонов, завязей, плодов и т. п). Они применяют ядохимикаты так, на всякий случай: а вдруг поможет.

В результате такой «борьбы» с вредителями гибнут полезные насекомые и птицы, в почве и плодах накапливаются, концентрации ядов, опасные для здоровья людей.

Многим, наверное, памятны случаи в Свердловской области, когда после пребывания на колхозном поле, обработанном ядохимикатами, 70 студентов попали в больницу. В следующем году на таком же поле была поражена большая группа школьников.

В ранее изданной садоводческой литературе какую книжку ни возьмешь, их авторы уж очень активно рекомендуют для каждого вида вредителей и болезней целый набор ядохимикатов: фунгицидов, инсектофунгицидов, акарофунгицидов и инсектоакарицидов. Это оказало воздействие на садоводов и явилось одной из косвенных причин широкого и повсеместного внедрения ядохимикатов в практику любительского садоводства.

Хорошо, что в последние годы в ряде журналов, в т. ч: «Наука и жизнь», «Приусадебное хозяйство», опубликовано много статей, которые убеждают, что успеха в борьбе с вредителями и болезнями можно достичь и без применения ядохимикатов.

Приглашаю вас познакомиться с мнением по этому вопросу ученых — кандидата с.-х. наук из Казахского НИИ защиты растений В. В. Мазиной и кандидата биологических наук А. А. Златановой. Их совместная статья «Почти без химии» опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» № 6 за 1986 г.

«…Возникает вопрос — можно ли защитить сады без применения пестицидов? В принципе — да. Приусадебные и садовые участки занимают небольшую площадь, и их владельцы в состоянии бороться с вредителями и болезнями при помощи биологических, агротехнических и механических способов.

Но не следует игнорировать все пестициды. Например, ранневесенняя обработка бордоской жидкостью (по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды) или мочевиной (500 г) необходима не только для уменьшения распространения парши и других болезней, но и как подкормка деревьев.

Эти препараты не губительны для полезных насекомых и малотоксичны для человека. Да и проводят обработки ими еще до распускания почек, когда в садах бывает мало людей…».

Опыт многих садоводов-любителей, в том числе и автора, подтверждает достаточную эффективность защиты сада без применения ядохимикатов.

Чтобы добиться успеха в борьбе с вредителями сада, надо знать — кто и когда поражает плодовые деревья и не упустить их наиболее уязвимые фазы развития, т. е. когда они ведут открытый образ жизни. Каждый вредитель появляется в строго определенную фазу развития растений, при прогреве воздуха и почвы до определенной температуры. Приведу примеры.

Период глубокого покоя у всех плодовых пород заканчивается до перехода температуры воздуха через плюс 5 градусов. Начало набухания почек у них совпадает с зацветанием серой ольхи. С этого дня начинайте стряхивать с крон яблонного цветоеда и других жуков-долгоносиков.

Появление личинок тлей и медяниц на яблоне совпадает с распусканием ее почек, если, конечно, там были отложены яйца этих вредителей.

Вылет бабочки крыжовниковой огневки происходит с развертыванием третьего листочка у черной смородины.

Появление лепестков у цветков яблони говорит о начале наиболее опасной деятельности яблонного цветоеда.

Примеры можно продолжать, но и этих достаточно, чтобы убедиться, как важно знание фаз развития растений и зависимость от них фаз развития вредителей сада.

Итак, наибольшего эффекта в борьбе с вредителями и болезнями можно достигнуть при комплексном и своевременном применении разных методов и способов, но с предпочтением менее опасных для человека и окружающей среды.

Механический метод. Это стряхивание вредителей с крон деревьев (яблонных цветоедов и других жуков-долгоносиков), сбивание гусениц с ветвей сильной струей холодной воды, вырезка веток и побегов, пораженных вредителями и болезнями, снятие мумифицированных плодов и гнезд вредителей, сбор опавших плодов и листьев, накладка ловчих клеевых поясов и др.

Агротехнический метод заключается в использовании для посадки сортов, наиболее устойчивых к вредителям и болезням, в правильном применении приемов агротехники выращивания плодово-ягодных культур, проведении работ по внесению удобрений, поливу, перекопке, прополке, которые способствуют развитию растений и ухудшают условия для развития вредителей и возбудителей болезней.

Внесение фосфорных и калийных удобрений, например, повышает устойчивость растений к мучнистой росе, гнилям плодов, вирусным болезням и ухудшает условия питания тлей, снижает их численность.

Внесение же только азотных удобрений или повышенных их доз в комплексе с фосфорными и калийными снижает устойчивость растений к болезням.

Биологический метод в наших экологически тяжелых условиях жизни приобретает все большее значение в защите плодово-ягодных культур. Приемы этого метода не приводят к загрязнению окружающей среды, безопасны для людей, пчел, полезных насекомых и животных.

К биологическим средствам относятся естественные враги вредителей (хищные и паразитические насекомые, насекомоядные птицы), препараты, приготовленные из растений, бактерий, а также растительные фитонциды и др.

Недалеко время, когда биологический метод надежно защитит растения от насекомых-вредителей сада и огорода. Он уже сейчас действует. Так, например, в тепличном комбинате «Симферопольский» овощные растения на 24 гектарах последние шесть лет защищают только биометодом. Есть множество примеров применения этого метода в промышленном садоводстве. Уже сегодня садовод-любитель может купить биологические средства борьбы с вредителями, в т. ч. в павильоне «Земледелие» ВДНХ СССР.

Теперь познакомьтесь с возможностями некоторых полезных насекомых и насекомоядных птиц.

Хищные насекомые — это божьи коровки (жуки и личинки), златоглазки, мухи-журчалки, жужелицы, клопы, клещи. Все они поедают насекомых-вредителей и являются активными помощниками садоводов. Приведу примеры их деятельности.

Личинка златоглазки уничтожает до 30 клещей, а тлей в течение жизни более 4000.

Мухи-журчалки, похожие на ос, питаются нектаром цветов, а их малоподвижные личинки, напоминающие маленьких пиявок (до 1 см), питаются тлями, щитовками, трипсами и мелкими гусеницами бабочек. Цвет личинок зеленый, фиолетовый или красный. Взрослая личинка за день может съесть до 200 тлей.

Клещи питаются тлями, медяницами, бродяжками щитовок, а также другими клещами (паутинными, земляничными, смородинными, почковыми). Клещей несколько видов, чаще всего встречаются красные, бархатистые на вид (1,5—4,5 мм).

Полезных насекомых запомните по внешнему виду, чтобы не принять их за вредителей.

Паразитические насекомые живут за счет организма вредителей, но не съедают их сразу, а приводят к гибели постепенно.

Одни паразиты-яйцееды откладывают свои яйца в яйца вредителей, и родившиеся личинки питаются их содержимым (трихограмма — паразит плодожорки, агениаспис — паразит яблонной моли).

В природе много других насекомых-паразитов, получивших обобщающее название наездники. Самки наездников тщательно обследуют каждый листик, веточку, трещинку в коре в поисках жертвы. Найдя ее, они пристраивают свои яйца внутри или снаружи вредителей, чаще на личинки или куколки. Вышедшие из вредителей личинки наездников питаются тканями вредителей — пораженный вредитель превращается в своеобразную столовую.

Наездники поражают любых вредителей сада, в том числе гусениц яблонной стеклянницы под корой, яблонной моли, кольчатого шелкопряда, пяденицы-обдирало, боярышницы, бескрылых тлей, жуков и др. От всех от них в итоге остаются только шкурки.

Некоторые наездники обладают удивительной способностью обнаруживать и поражать насекомых-вредителей внутри стеблей смородины, под корой деревьев и даже в глубине древесины. Так, например, наездник эфиальт находит и откладывает яйцо в личинку вредителя, пробуравливая для этого слой древесины толщиной в 4—5 см.

Во взрослом состоянии полезные насекомые питаются нектаром растений. Если в саду с июня по август постоянно цветут нектароносы, то полезные насекомые не покинут сад. В результате потери урожая от вредителей будут минимальными, а сам урожай — экологически чистым.

Нектароносами для этих насекомых являются цветущие укроп, кресс-салат, кинза, одуванчик, семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена.

Хорошими помощниками садоводов являются насекомоядные птицы — синицы, мухоловки, пищухи, трясогузки, горихвостки, скворцы, щеглы, воробьи и другие. Они уничтожают большое количество вредителей сада — гусениц, бабочек, жуков, личинок пилильщиков и плодожорок, тлей, медяниц и др.

Пара скворцов приносит птенцам около 8000 личинок и взрослых насекомых.

Синица — неутомимый истребитель садовых вредителей, за сутки она съедает до 360 гусениц. Они едят и волосатых гусениц непарного шелкопряда, боярышницы, которых избегают остальные птицы.

Одна пара синиц с потомством может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 деревьев. Во время выкармливания птенцов родители приносят им насекомых до 600 раз в день. Чтобы синичники не занимали воробьи, летки надо делать вверху домика так, чтобы до дна оставалось 27 см, диаметр летка — 3 см. Насекомоядные птицы всю осень и зиму будут старательно обирать зимующие яйца вредителей на ветвях, потрошить зимующие гнезда бабочек и выклевывать короедов.

В детстве, в конце 20-х годов, я каждое лето гостил у дедушки в селе Исады, что в Нижегородской области.

Дедушка, как и каждый житель села, имел большие залуженные сады на склонах высокого правобережья реки Волги.

В тогдашний Нижний Новгород из сел Поволжья колесные пассажирские пароходы везли в трюмах и на нижних палубах ягоды и фрукты, награждая город ароматом садов.

В те времена урожаи были высокими, а ущерб от насекомых-вредителей вполне терпимый и практически на него не обращали внимания.

Садоводы не применяли ни ядохимикатов, ни минеральных удобрений. Не помню, чтобы дедушка хоть раз чем-нибудь опрыскивал деревья.

Осенью в приствольные круги деревьев вносили навоз под перекопку, весной перекапывали еще раз, что способствовало уничтожению части зимующих и развивающихся вредителей.

На стволы некоторых деревьев привязывали какой-то пахнущий жгут. Как я узнал много лет спустя, жгут состоял из тестообразной смеси хлорной извести с говяжьим салом в соотношении 2:1, завернутой в паклю. Это делалось для отпугивания садовых вредителей.

Главную же работу по борьбе с вредителями в те годы выполняли их естественные враги — полезные насекомые и птицы.

Теперь же, даже по сравнению с 60-ми годами, урожаи в любительских садах понизились, а потери от вредителей, несмотря на активное применение ядохимикатов, возросли. Из садов ушли полезные насекомые, а птицы, поедая отравленных гусениц, нередко гибнут.

Почему до сих пор безвредный биологический метод не пришел на смену химическому? Видимо, потому, что применение химических средств проще и нагляднее. При биологическом же методе вредители сада уничтожаются незаметно и часто не мгновенно, поэтому биологическая борьба не бывает такой яркой и впечатляющей, как с применением ядохимикатов.

Познакомлю вас с имеющейся информацией о результатах опытов американских ученых из университета штата Нью-Джерси. Они изучили влияние полезных насекомых (энтомофагов) на численность вредителей в плодовых садах на основании проведенных опытов по трем вариантам защиты.

В одном варианте не применяли никаких защитных мер. В результате 90% плодов поражалось вредителями, урожай практически был испорчен.

В другом варианте применили многократные химические обработки (8—12 за сезон). В результате от воздействия ядохимикатов гибли не только вредители, но и их естественные

Враги — энтомофаги. Количество полезных насекомых снижалось до минимума.

Численность яблонной плодожорки, из-за выработавшейся Устойчивости против пестицидов, снижалась лишь наполовину.

В последнем варианте применяли биологическую защиту, делали три выпуска трихограммы, две обработки биологическими препаратами и одну ранневесеннюю химическую обработку-

Это привело к массовому накоплению энтомофагов, особенно в залуженных садах. Яйца гусениц яблонной плодожорки и листоверток были поражены на 75—80%.

В залуженных садах численность вредителей благодаря полезным насекомым уменьшилась в 5—6 раз по сравнению с садами, не имевшими цветущих растений: Все это доказывает возможность добиться успеха в борьбе с вредителями сада за счет применения нехимических средств и способов.

В выращивании экологически чистого урожая, без существенных потерь от вредителей, может сыграть важную роль создание условий для заселения сада полезными насекомыми.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: