Факультет

Студентам

Посетителям

Загрязнение вод в США

Существующие ныне в США государственные стандарты для питьевой воды не учитывают появившиеся в ней в последнее время вредные примеси, например металлы и химикалии.


«Сегодня тысячи ядовитых веществ, органических и неорганических, попадают в дом каждого американца через систему водоснабжения», — резюмирует Филип Харт, сенатор от штата Мичиган.

Вот почему в США бутылки с родниковой водой продаются в каждом продуктовом магазине, а к автоматам, торгующим ею, все давно привыкли.

Сильное загрязнение водных источников приводит в ряде случаев к трагическим последствиям. Так, в г. Аламогорде и его окрестностях (штат Нью-Мексико) неожиданно были отмечены случаи странной болезни, которая не щадила ни взрослых, ни детей. Исследования позволили сделать вывод: у всех больных оказалось отравление ртутью. Поиски путей, по которым ртуть могла проникнуть в человеческий организм, привели в мясные и рыбные магазины. Было установлено, что в сельском хозяйстве США ежегодно применяется примерно 400 тыс. кг ртути, в основном как составная часть веществ против вредителей и сорняков. Вдвое больше ртути используют для своих нужд промышленные предприятия, отбросы которых со сточными водами попадают в водоемы.

История с отравлением ртутью заставила американские власти почти в панике заняться исследованием химического состава воды во всех крупных водоемах страны. Результаты ошеломили американцев. «Центральные и местные власти бросало в ужас от размеров катастрофы, — пишет газета «Вашингтон пост». — Миллионы квадратных миль красивейших американских рек и озер заражены опасным и почти не поддающимся уничтожению элементом — ртутью».

Отравители известны. Но они неподсудны, ибо они, а не миллионы простых американцев являются хозяевами рек и озер, заводов и химических комбинатов. Капиталистических хищников заботит прежде всего проблема прибыли, а не проблема чистоты воды для миллионов.

Что такое вебинар? Это онлайн-семинар или веб-конференция, для проведения совместных совещаний или обучения. Уникальная возможность получать знания, находясь в разных уголках планеты – это самое главное преимущество качественного семинара. Для того чтобы осуществить проведение вебинаров, необходимо использовать специализированные веб-ресурсы, на которых можно ознакомиться с тематиками и участниками. Одним из таких сайтов является http://webinar.name. Заходите и участвуйте!

Подсчитано, что в реки восточных районов США поступает в среднем 5 мг пестицидов на 1 м3 воды.

В Калифорнии на берегах одного из озер туристы страдали от мошкары. Это была безобидная мошкара, не являющаяся переносчиком болезней, но было неприятно, когда случалось проглатывать такую мошку или когда она попадала в глаза. Местные власти, применив технику, опрыскали весь район ядохимикатами. Результаты были очень эффективны — мошкара исчезла, но вместе с ней исчезли рыбы и птицы, которыми славилось озеро.

Печальную известность приобрел город Хоупвелл в штате Вирджиния, где работал снесенный ныне завод, загрязнивший препаратом — кепоне (идет на изготовление пестицидов) — почву, воду и воздух. Закрыта для рыболовства р. Джеймс на всем протяжении от Ричмонда до Чесапикского залива. Никак не могут восстановить очистную станцию — отходы химического завода убили бактерии, перерабатывающие сточные воды. Кепоне обнаружен в крови жителей.

Журнал «Нэшонал Паркс Мэгэзин» пишет, что р. Потомак у Вашингтона сейчас похожа на открытую помойную яму. На дне реки слой сложившихся отбросов достигает 3 м.

Река Кайахога в штате Огайо настолько насыщена воспламеняющимися промышленными отходами, что летом 1969 г. она вспыхнула, в результате сгорели две железнодорожные эстакады.

Когда-то р. Колорадо давала жизнь долине Мехикали (Мексика). Сейчас эта река вместо живительной влаги приносит на территорию Мексики огромное количество солей, убивающих плодородие здешних земель.

Резко сокращаются урожаи хлопка, падает сбор зерновых культур и фруктов. Тысячи крестьянских семей оказываются в тяжелом положении. Причина резкого повышения содержания соли в воде реки заключаётся в том, что американские фермеры штата Аризона используют воду для промывки засоленных земель и потом сбрасывают ее в Колорадо. Засоление американской стороной р. Колорадо вот уже несколько лет вызывает серьезное беспокойство в Мексике.

Японские заводы компании «Мицуи» сбрасывали в р. Лзинцу сточные воды, в которых содержался кадмий. Крестьяне окрестных деревень использовали отравленную воду для орошения своих полей. В результате 119 человек умерло. Отравление кадмием было обнаружено на о-ве Цусима, где цинковый завод компании «Токо» также сбрасывал в реку промышленные стоки, содержащие этот элемент.

Все более широкое применение населением и многими отраслями промышленности моющих средств, представляющих в своей основе синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), привело к специфическому загрязнению рек, вызванному этими веществами. Наличие СПАВ наблюдается практически во всех реках промышленно развитых капиталистических стран. Многие СПАВ не разрушаются на сооружениях биохимической очистки, вызывая загрязнение поверхностных и подземных вод.

Наличие СПАВ в воде затрудняет работу сооружений биохимической очистки.

К особому виду загрязнения водотоков, связанного в основном с их зарегулированием, относится зарастание водорослями, гниение которых придает воде неприятный запах и вкус. Более того, особый вид водорослей — так называемые сине-зеленые водоросли, выделяя биологически активные вещества, вызывают заболевания у некоторых пород рыб. В качестве примера можно привести зарастание крупнейшего водохранилища Карибо на р. Замбези, одна пятая которого заросла водяным папоротником. До настоящего времени меры борьбы с зарастанием водохранилища успеха не имели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: