Факультет

Студентам

Посетителям

Катастрофическое загрязнение мировых вод

Катастрофическое загрязнение воды наблюдается у побережья Аппенинского полуострова.


В район римского взморья Тибр выносит отбросы и нечистоты трехмиллионного города и его окрестностей. «Крупнейшая река Италии стала гигантской общественной клоакой»,— констатируют многие газеты. Число болезнетворных бактерий в морской воде при впадении Тибра превышает допустимую норму в 200 раз. Берега Тирренского моря, относящиеся к Римской провинции, удерживают пальму первенства по степени загрязненности. За ними следуют бухты и берега других крупных итальянских городов — Генуи и Неаполя. На некоторых пляжах можно увидеть таблички с ироническими надписями: «Окунувшись в морскую купель, спешите совершить дезинфицирующее омовение в местном госпитале».

Монополии, не желающие тратить деньги на строительство очистных сооружений,— главные творцы «ядовитого ожерелья». Почти три четверти итальянских берегов общей протяженностью 7500 км загрязнены отходами нефтеперегонных заводов и отбросами 10 тыс. промышленных предприятий. Вдобавок к этому полуостров ни на один день не перестает получать современные «дары» Средиземного моря — «нефтяные жемчужины», которые выплескивают при очистке своих танков многочисленные танкеры. По приблизительным подсчетам в 1971 г. вдоль итальянских берегов было разлито около 60 тыс. т нефти. Химический концерн «Монтэдисон», не считаясь с протестами общественности, сливает в море жидкие промышленные отходы. Соединяясь с морской водой, они окрашиваются в красный цвет, и теперь огромное «кровавое пятно» путешествует по морю.

Если необходимо сдать электронную отчетность ПФР вовремя, то нужно обратиться в проверенную компанию (фирму).

Палава — рыбацкий поселок во Франции, расположенный на берегу небольшого залива Средиземного моря. Недавно местные рыбаки превратили традиционный праздник моря в демонстрацию протеста против дальнейшего загрязнения воды, лишающего их источника средств к существованию. Они загородили вход в порт своими суденышками и направили петицию властям, а перед домом мэра соседнего г. Монпелье сложили груду дохлой рыбы.

Именно Монпелье в первую очередь виноват в заражении моря в этом районе. Город, удвоивший за десять лет свое население, сбрасывает бытовые отходы, практически не очищая, в р. Лез. Эта «канализационная труба под открытым небом», как ее называют сейчас местные жители, в свою очередь, выносит мутный поток в море, неподалеку от Палавы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: