Факультет

Студентам

Посетителям

Загрязнение биосферы органическими токсикантами

Экотоксиканты органического происхождения, к которым относятся полиароматические углеводороды, хлорорганические соединения, пестициды, летучие органические соединения и другие, обладают в разной степени канцерогенной, терратогенной, имуннотоксической, эмбриотоксической, гепатотоксической, генотоксической, токсидермальной активностью и вызывают у людей и животных широкий ряд опасных заболеваний.

Содержание наиболее токсичных и устойчивых в природной среде органических загрязнителей контролируют при экологическом мониторинге.

Наиболее стойкие органические загрязнители (СОЗ) (persistent organic pollutants) относятся к классу хлорорганических соединений. Мировым сообществом признано 12 наиболее опасных соединений из числа СОЗ: полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ), полихлорбифенилы (ПХБ), гексахлорбензол (ГХБ), а также 8 пестицидов — ДЦТ, альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен и гептахлор.

Для стойких органических загрязнителей характерны высокая миграционная активность в окружающей среде: они легко переносятся на большие расстояния с атмосферными массами, природными водами, мигрирующими животными. Эти химические вещества накапливаются в жировых тканях живых организмов и являются причиной острых и хронических воздействий на организм человека. Обычно СОЗ попадают в организм человека через пищевую цепочку (Доронина и др., 2005).

Механизмы воздействия СОЗ сложны и состоят из ряда последовательных событий, протекающих на молекулярном уровне, что приводит к изменениям в регуляции работы генов и жизнедеятельности клеток. Они обладают гормоноподобным действием, но, не будучи истинными гормонами, нарушают нормальное функционирование эндокринной системы. В силу специфического действия на организм СОЗ стали называть эндокринными деструкторами (endocrine — disrupting contaminants).

Основные механизмы деструктивного действия СОЗ на эндокринную систему сводятся к следующему (Ю. П. Гичев, 2003):

— имитация специфических эффектов гормонов (особенно эстрогенов, андрогенов, тиреоидных гормонов);

— блокирование взаимодействия гормонов с рецепторами;

— влияние на метаболизм гормонов (например, ускорение процессов гидроксилирования и дезактивации);

— влияние на синтез основных гормонов;

— изменение количества специфических рецепторов гормонов;

— взаимодействие с естественными гормонами по типу антагонизма.

В 2002 г. многие страны, включая Россию, подписали Стокгольмскую конвенцию о СОЗ, направленную на сокращение выбросов СОЗ в окружающую среду, а также на проведение научных исследований по изучению судьбы СОЗ в биосфере.

Более подробно вопросы поступления, миграции в природной среде, воздействия на живые организмы органических загрязняющих веществ и в первую очередь СОЗ рассмотрены ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: