Факультет

Студентам

Посетителям

Пуховые кролики

Наиболее известны Ангорская и Белая пуховая породы. Ангорская создана в Турции и в XVII веке завезена в Европу, в 1927 — 1930 гг. — в Россию. Белая пуховая порода создана путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов Кировской, Курской, Воронежской областей и Татарии с ангорской породой. В породе различают два заводских типа — кировский, созданный путем поглотительного скрещивания местных "песцовых" кроликов с ангорскими. Тип ближе к ангорской породе, но крупнее ее, а пух несколько грубее.

Живая масса взрослых особей 4 — 4,2 кг, продуктивность 350 — 450 г пуха в год. Солнцевско-острогожский тип создан в Курской и Воронежской областях путем прилития к ангорской породе крови белого великана, а в основном путем чистопородного разведения ангорской породы, отбора и подбора. Живая масса животных 3,5 — 4 кг, сбор пуха 350 — 400 г в год, остевых волос в пухе меньше, чем у кировского типа кроликов.

Конституция у белых пуховых кроликов нежная, но порода отличается высокой жизнеспособностью. Голова у кроликов средней величины, округлой формы, уши короткие, прямостоячие, грудь недостаточно глубокая, круп широкий, мускулатура достаточно развита.

Волосяной покров состоит на 92 — 96% из пуховых и 8 — 14% остевых волос. Крепость пуха у пуховых пород в 1,5 раза больше, чем у мясо-шкурковых. Длина пуха достигает 11 см, у ангорских — до 25 см. При хорошем кормлении от кролика получают 600 — 650, а от лучших до 1000 г пуха.

Живая масса месячных крольчат — 350 — 450 г, двухмесячных — 1 кг. Общий доход мясо-пуховых ферм складывается на 25 — 35% от реализации пуха, на 35 — 40% от реализации шкурок и на 30 — 35% от реализации мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: