Факультет

Студентам

Посетителям

Юному птицеводу

В детстве все свободное время я посвящал домашней птице.

Мои первоначальные познания в птицеводстве сводились к тому немногому, что удавалось вычитать в листках настенного календаря.

Лангшаны, плимутроки и виандоты признавались в моем календаре лучшими породами кур.

Неведомые и странные наименования были полны загадочного смысла. Но они-то и привели меня в музей живых экспонатов, во дворы местных любителей птицы.

Птичий двор в двадцать простушек, размещенный на склонах крутой горы, перестал меня удовлетворять.

Черные гиганты с мохнатыми лапами и с басистым ревом вместо обывательского «ку-ка-ре-ку» вскоре лишили меня покоя.

Я сделался заядлым птицеводом на долгие годы.

Трудно теперь понять, как ухитрялись в те времена любители птицы на своих крохотных двориках выращивать и содержать по пяти, шести, а подчас и больше пород.

Но это были упорнейшие коллекционеры, и никто из них не согласился бы поступиться хотя бы одной породой.

О количестве и качестве яиц в те дни никто и не спрашивал. Щеголяли лишь красотой пера и внешним видом своих питомцев.

Эти любительские птичьи дворы были для меня первой школой зоотехники.

Там в изумлении увидел я и редкостную заморскую штуку, маленький ламповый инкубатор, и многие из тех пород, которые, подобно забытым фамильным портретам «а стенах помещичьих усадеб, теперь встречаются лишь на иллюстрациях в старых, ушедших на покой книгах.

Не прошло и полувека, как все круто изменилось.

Птицеводство декоративное и кустарное уступило место промышленному, машинному, сделавшись вместе с тем, одной из самых увлекательных и полезных отраслей животноводства. Работаете ли вы у себя на птичьем дворе, или на станции юннатов, знакомство с основами птицеводной науки будет вам одинаково полезно.

В какое время года удобнее заводить птицу?

Лучшее время — весна и осень. Осенью легко приобрести молодняк. Весной проще начать с яиц, положенных под наседку или в инкубатор. Еще проще добыть суточных цыплят и самому вырастить их.

Возьмем ли мы яйца, цыплят или молодняк, все они должны происходить от здоровой, хорошо несущейся, или, как принято говорить, высокопродуктивной, птицы.

Но продукция у птицы бывает разная. Мы получаем от птиц не только яйца, но и мясо. Поэтому кур делят на мясных и яйценоских.

Первые дают много первосортного мяса, вторые — большое количество крупных яиц, и, наконец, есть третья группа кур — яйцемясных, которая соединяет оба эти качества.

Здесь нам придется сказать несколько слов и о породах.

Пород и разновидностей кур существует более ста. Кроме мясных, яйцемясных и яйценоских, есть курчавые, с взъерошенным пером; шелковистые, покрытые вместо пера блестящим пушком; крохотные и задорные карлики; долговязые, как журавли, английские бойцовые куры ц роскошные фениксы с блестящими длинными хвостами.

Предки всей этой большой разношерстной семьи жили в густых лесах Центральной Индии. Это были дикие куры, называемые банкивскими. Они с давних пор приучены человеком.

Из маленькой неказистой банкивской курочки, кладущей за год десять-пятнадцать мелких яиц, народы Индии и Китая, а позже Египта, Греции и Рима упорным трудом многих столетий создали немало полезных и разнообразных пород кур.

Азия дала мясную птицу — лохмоногих великанов: кохинхин, брама и лангшан. Это азиатская группа кур. Италия и Испания вырастили бойких и подвижных итальянских кур, минорку и андалузов, с высокой яйценоскостью — это группа средиземноморская.

Перемешивая, или, как говорят зоотехники, скрещивая, птицу этих двух групп между собою и с беспородной птицей, искусные куроводы получили третью группу — современные промышленные породы. Лучшие из них те, которые и в нашем Союзе признаны за основные и плановые породы: леггорны и родайланды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: