Факультет

Студентам

Посетителям

Хвойные настои

Свежий хвойный сок изготовлять на месте потребления для сохранения быстро разрушающихся в нем витаминов невозможно. Поэтому один из способов использования биологически активных веществ хвои — приготовление водных настоев.

Группа животных, получивших можжевеловый настой, дала привес за опытный период на 6,8% больше, чем контрольная. Мясо животных, получивших настой, более сочное, мелковолокнистое и более приятное на вкус, чем мясо контрольных животных. Можжевеловый настой значительно улучшает качество сала и уменьшает количество воды в мясе.

Были поставлены сравнительные опыты по использованию можжевелового, соснового и елового настоев.

Для приготовления настоя использовали свежесрубленные зеленые мелкие веточки с хвоей. На 1 кг живой массы брали по 5 г мелких веточек, на 1 г веток — по 10 г воды. Таким образом, для суточной дозы подсвинку живой массой 40 кг требовалось 200 г веток и 2 л воды. Хвою заливали горячей водой и настаивали в плотно закрытой посуде в течение 3…4 ч. Ежедневно готовили свежий настой. Настой хвои давали вместе с кормом с расчетом, что на 1 кг живой массы приходится по 35 г настоя одинарной концентрации.

Лучшие привесы (на 14,8%) и лучшую оплату корма дала группа, получавшая настой из можжевельника, худшие — группы, получавшие настой из хвои сосны. Группа, получавшая настой из хвои ели, дала лучшие на 7,4% привесы по сравнению с контрольной. Однако они оказались менее значительными, чем у группы, получавшей можжевеловые настои.

Применение елового настоя одинаково полезно всем возрастным группам животных. Но употребление двойной дозы елового настоя отрицательно влияет на использование организмом кормовых средств, а следовательно, и на прирост. Это относится к молодняку всех возрастов. Наравне с еловым можно использовать сосновый настой в количестве 3,5…5 г сосновых веток на 1 кг живой массы животного.

Опыты по скармливанию свиньям на откорме хвойного настоя проводили в совхозе «Искра» Ленинградской области. Животные получали настои в течение 50 дней по 1,5 кг на одну голову в сутки. На приготовление этого количества настоя затрачивалось столько же технической зелени, сколько и на приготовление 100 г сока. Привес в опытной группе выше, чем в контрольной на 43,8%. А телята, получавшие в течение всего месяца по 0,5 л/сут на одну голову хвойного настоя, дали привес на 7,5% выше, чем в контрольной группе.

Настои потреблялись животными один раз в сутки в смеси с кормами основного рациона.

Положительные результаты исследований дали возможность рекомендовать хвойные настои в качестве биологически активной добавки к рационам сельскохозяйственных животных.

Для уточнения практических приемов приготовления и применения хвойных настоев при кормлении сельскохозяйственных животных необходимы дальнейшие исследования и широкое обобщение производственного опыта колхозов и совхозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: