Факультет

Студентам

Посетителям

Свежая хвоя

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней и овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу свиней и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе овцы 43 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 5…10% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой.

Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 200, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают неразмельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный.

Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в хвое содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным, если он скармливается без соответствующей предварительной обработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: