Факультет

Студентам

Посетителям

Хозяйственное значение и использование древесины осины

Тема: Осина  

Древесина осины белого цвета с зеленоватым оттенком, мягкая, легкая, сренеусыхающая, равномерного строения, хорошо колется и режется, в сухом состоянии крепкая, твердая и прочная.

На открытом воздухе высыхает очень быстро. При камерной сушке в закрытых сушильных установках следует соблюдать равномерную температуру во избежание окрашивания и трещин в местах сучьев. Обработке лучше поддается сухая древесина, причем из-за волокнистости требуются очень острые инструменты. Древесина обладает высокой способностью удерживать металлические крепления, хорошо поддается склеиванию, ее легко морить, но она плохо поддается полировке, очень высока износостойкость, так как поверхностные слои при истирании легко пушатся. Древесина хорошо пропитывается различными веществами, вследствие чего пропускаемость разных жидкостей ничтожна.

Если раньше осину в Латвии считали сорной породой, то начиная с 80-х годов прошлого столетия, особенно в связи с созданием спичечной промышленности, она приобретает все возрастающее значение. В настоящее время возможности использования осины продолжают расширяться. Незаменима древесина осины в спичечной промышленности и, по-видимому, на долгое время. Преимущество древесины осины как сырья для спичечной промышленности в том, что она обладает равномерной пористостью, легко режется, дает упругую, неломающуюся соломку, легко пропитывается и без копоти горит длинным ровным пламенем, легко режется на тонкую фанеру, из которой выделывают спичечные коробки. Из 1 м3 осиновой древесины можно изготовить свыше 1 млн. спичечных соломок. Спичечные фабрики страны выпускают больше 10 млрд, коробков спичек в год.

Древесина осины служит сырьем и для целлюлозно-бумажной промышленности, так как содержит много целлюлозы — по разным литературным источникам, в среднем 42—58%. По последним данным, в Латвии содержание целлюлозы в древесине осины составляет в среднем 50,6%. Древесина вполне пригодна для производства целлюлозы всеми известными в технике способами (сульфатным, сульфитным и др.).

В нашей стране древесина осины в целлюлозно-бумажной промышленности используется сравнительно мало, в то время как за границей, например, в штате Висконсина, где сконцентрирована почти треть всей бумажной промышленности США, уже в 1951 г. 54% всего заготовленного баланса составила осина. Зарубежная практика доказала, что возражения производителей бумаги против древесины осины из-за ее более короткого волокна по сравнению с волокном ели не обоснованы. У осиновой древесины по сравнению с еловой целый ряд преимуществ: мягкость, отсутствие красящих веществ и смолы, проницаемость для кислот и щелочей. На сегодня не должно быть ни технологических, ни экономических препятствий для широкого применения осиновой древесины в целлюлозно-бумажной промышленности, так как в связи с возрастающим спросом на сырье недостаточно одной только еловой древесины. Как следует из докладов состоявшегося в 1974 г. в Киеве советско-итальянского симпозиума, из лиственных осина — наиболее ценная порода для производства высококачественной целлюлозы.

Раньше для получения целлюлозы с высокой степенью белизны древесина лиственных пород должна была подвергаться щелочной или кислотной сульфатной варке, в результате чего терялись прочностные свойства полученной продукции. Поэтому целлюлоза из лиственной древесины применялась только в качестве целлюлозы-наполнителя. Новые достижения в области технологии сульфатной варки и отбелки с применением двуокиси хлора позволяют получать высококачественную целлюлозу из лиственной древесины без снижения прочности. Для переработки лиственной древесины в технологическом смысле нет преград.

Проведенные в Белоруссии исследования дают экономическое обоснование выращиванию той или иной породы для нужд целлюлозно-бумажной промышленности: себестоимость выращивания 1 м3 древесины ели в 5,2 раза, дуба — в 10,2, а тополя в 2,2—4,1 раза больше этого показателя у осины. Опыты в Канаде, где доля древесины пород рода Populus в целлюлозном производстве достигает 7%, указывают на то, что из осиновых балансов и щепы и при низких оборотах рубки можно получить крафт-целлюлозу хорошего качества.

Осиновая древесина с успехом используется для выработки искусственного шелка, взрывчатых веществ, целлулоида, фурфурола кормового белка, эфира, глицерина и спирта; из нее изготовляют кровельную дранку и гонт, мебельные щиты, бочки, кадки, ящики, деревянные лопаты для очистки снега, протезы, детские игрушки, оконные рамы, деревянную посуду, различные изделия домашнего обихода и мебель (столики, табуретки, ящики и т. д.). Мелкая стружка из осины — прекрасный материал для упаковки труднотранснортируемых продуктов (яиц, плодов и т. п.). Стружку осины издавна используют для изготовления искусственных цветов и разных плетеных изделий (корзин, кузовов, коробок, шляп). В г. Данилов Ярославской области находится единственное в стране предприятие, где из стружек осины изготовляют летние шляпы — около 600 тыс. шт. в год.

Древесина осины используется также для изготовления конных повозок, деталей колес, прессованной древесины, торцовой мостовой и частично фанерных изделий. В процессе сухой перегонки из древесины получают уголь, смолу (деготь), уксусную кислоту, спирт и др., из коры — уголь, кислоты и деготь. Кора используется для дубления кожи, из нее получают также такое лекарственное сырье, как салицил, популин и др., а также желтый краситель и золу для отбелки холста. Корой, почками и листьями питаются олени, дикие козы, лоси и зайцы. Корм из осиновых ветвей и листьев охотно поедают и домашние животные.

Осиновые дрова высоко ценятся в кирпичном, черепичном и горшечном производствах, так как дают длинное и, главное, некоптящее пламя. Они могут быть использованы также для прочистки дымовых труб от сажи и копоти. Достаточно несколько раз протопить печь сухими осиновыми дровами, чтобы очистились даже сильно загрязненные сажей дымоходы и трубы.

Наука и практика доказали пригодность осины и в строительстве. Убедительные примеры прочности и долговечности жилых и хозяйственных построек из осины приведены в работах Б. А. Куницкого, Н. С. Нестерова, А. С. Яблокова, Г. В. Клара, И. И. Гущина, Ю. Кочака, А. Лангхаммера и многих других. Так, например, Ю. Кочак отмечает, что в станицах Краснодарского края имеются столетние строения из осины, вполне пригодные для использования. Не случайно в Кижах постройки волшебной красоты народные зодчие сооружали из этой породы. В Рижском заливе Балтийского моря в 1952 г. найден затонувший во время первой мировой войны корабль с грузом осиновых стройматериалов; древесина прекрасно сохранилась.

На Западе все расширяется выращивание тополей (в том числе и осины), так как древесина рода Populus находит всестороннее применение, начиная с производства целлюлозы и кончая изготовлением музыкальных инструментов и самолетостроением. Уже в 60-х годах во Франции 45% древесины тополя использовалось в мебельном производстве, а в Италии — 20% как пиловочник. В последние десятилетия осину широко применяют также в производстве волокнистых и стружечных плит и выявлены возможности использования ее в производстве пластифицированной древесины, из которой изготовляют даже детали разных машин. В Канаде разработан способ химического преобразования осиновой древесины в тяжелую жидкость черного цвета, могущую использоваться в качестве заменителя нефтяного топлива; полученная жидкость составляет приблизительно 40% первоначальной массы древесины и имеет теплотворность 8000 ккал/кг.

Осина введена в следующие действующие стандарты (ГОСТы), и к ней предъявляются указанные ниже требования.

Лесоматериалы круглые лиственных пород (ГОСТ 9462—71). Этот стандарт устанавливает следующие группы лесоматериалов по толщине: мелкие — 8—13 см, средние — 14—24, крупные — 26 см и более. В зависимости от качества древесины и дефектов обработки материалы заготовляют 1-, 2-, 3- и 4-го сортов, причем мелкие лесоматериалы заготовляют только 2-го и 3-го сортов.

По этому стандарту осина допускается к использованию для:

— выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели и других назначений сортов 1, II, III и IV, толщиной 14 см и более и длиной не менее 3 м;

— заливной бочковой тары сортов II и III, толщиной 14 см и более и длиной не менее 0,60 м;

— сухотарных бочек и яичной тары сортов III и IV, длиной не менее 0,60 м и толщиной 12 см и более;

— деталей колес конных повозок сортов I и II, толщиной 20 см и более и длиной не менее 0,60 м;

— выработки лущеного шпона общего назначения сортов I, II и III, длиной 1,30 м, 1,60 и кратных и толщиной 16 см и более;

— производства спичек сортов I, II и III, толщиной 16 см и более и длиной не менее 2 м;

— целлюлозы на химическую переработку сорта I, толщиной 14—18 см и длиной 1,20; 1,50 и кратных и сорта II толщиной 12—24 см и длиной 1,20; 1,50 и кратных;

— сульфатной, сульфитной целлюлозы, бисульфитной, нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы и химической древесной массы сортов II и III, толщиной 8—24 см, длиной 0,75; 1,00; 1,10; 1,20; 1,25 и кратных и сорта IV, толщиной 14—24 см, длиной 0,75, 1,00; 1,10; 1,20; 1,25 и кратных;

— древесной массы сорта I, толщиной 14—18 см, длиной 1,20; 1,50 и кратных и сорта II, толщиной 8—24 см, длиной 1,20; 1,50 и кратных.

— использования в круглом виде для подтоварника сортов II и III, толщиной 8—11 см и длиной не менее 3 м; в качестве строительных бревен сортов II и III, толщиной 12—24 см и длиной 4,0—6,5 м.

В балансах, перерабатываемых сульфатным способом, для механической переработки и древесной массы ядровая и заболонная гнили не допускаются. Балансы всех сортов допускается поставлять колотыми и окоренными, они должны иметь толщину не менее 3 см и по внешней окружности 5 см. Лесоматериалы, предназначаемые для распиловки, строгания и лущения, поставляются неокоренными; допускается обдир коры.

Ядровая гниль в мелких лесоматериалах не допускается, в средних — допускается, но не более 1/10 (в сортах I и II), 1/4 (III сорт) или 1/3 (IV сорт) диаметра соответствующего торца; в лесоматериалах толщиной 26—38 см допускается, по не более 1/4 (I и II сорта) или 1/3 (Ш и IV сорта) диаметра соответствующего торца. В лесоматериалах толщиной более 38 см допускается, но не более 1/3 (I и II сорта) или 1/2 (III и IV сорта) диаметра соответствующего торца.

Пиломатериалы лиственных пород (ГОСТ 2695—83) изготовляются из древесины разных твердых и мягких лиственных пород, в том числе и осины, для применения в промышленности, строительстве и для изготовления тары. Пиломатериалы из осины должны изготовляться длиной 0,5—6,5 м, шириной 0,5—20,0 см, толщиной 1,9—10,0 см.

В зависимости от качества древесины устанавливается три сорта пиломатериалов. Ядровая и заболонная гнили в I сорт и в обрезных пиломатериалах также и во II сорт не допускаются; допускаются только в необрезных пиломатериалах в виде отдельных пятен и полос не более 5% (II сорт) или 10% (П1 сорт) и в обрезных пиломатериалах 5% (III сорт) площади пиломатериала.

Заготовки лиственных пород (ГОСТ 7897—83). Заготовки — это пиломатериалы, которые выработаны с соответствующими припусками на усушку и обработку. По этому стандарту заготовляются материалы также из осины для производства деталей, применяемых в строительстве, вагоностроении, сельскохозяйственном машиностроении, авто-, обозостроении и в производстве мебели. По качеству древесины заготовки разделяются на 3 сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: