Факультет

Студентам

Посетителям

Холодостойкость лука репчатого

Лук репчатый (Allium сера L.) — двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей.

Этот вид лука получил особенно широкое распространение. Происходит он из Средней Азии и Афганистана. В культуре был известен свыше 4 тыс. лет до н. э. В диком виде не найден.

Луковица репчатого лука состоит из основания (донца), представляющего собой видоизмененный стебель, сухих и сочных чешуй, прикрепленных к основанию, и ростовых почек (зачатков), находящихся на внутренней части донца. Число ростовых почек зависит от сорта и размера луковицы. Чем больше почек в луковице, тем больше будет луковиц или стрелок в гнезде.

В средней полосе, на Урале и в Сибири лук репчатый возделывают как трехлетнюю культуру. В первый год из семян (лука-чернушки) выращивают севок, на второй год — из севка лук-репку, а на третий — из лука-репки растения, дающие семена (лук-чернушку). В северных районах лук чаще всего размножают вегетативно, используя для посадки лук-выборок или севок крупного размера (лук-выборок — это часть лука-репки, отобранная для посадки в следующем году лука на перо, т. е. для получения зеленого лука). Лук-чернушку садоводы-любители выращивают очень редко.

Лук, размножаемый вегетативно, зимой хранят при температуре 18—20 °С, особенно лук-выборок, чтобы он, высаженный весной на грядки, не переходил быстро к стрелкованию.

Лук репчатый — холодостойкое растение, причем сорта лука средней полосы более холодостойки, чем сорта южного происхождения. Семена наклевываются и прорастают при температуре почвы от 2 до 5 °С. Но всходы появляются при более высокой температуре (выше на 3—4°С). В фазе петельки всходы повреждаются заморозком —2…—3 °С, а при заморозке —5 °С обычно погибают. По мере роста заморозкоустойчивость всходов повышается и уже в фазе 2—4 настоящих листьев молодые растения выдерживают заморозки до —6…—7°С.

По нашим наблюдениям, посаженный на грядки лук-севок (или лук-выборок) начинает активно вегетировать при прогреве почвы до 10 °С и выше. Наиболее активно лук растет в интервале температур от 12 до 25 °С. При температуре 30 °С его рост замедляется. Для нормального развития зеленой массы (пера) и корней необходима температура от 12 до 20—22 °С, а для формирования луковиц, их вызревания лучше температура более высокая — выше 22 °С. Следует отметить, что оптимальная температура почвы для роста корней на 2— 3 °С ниже, чем для развития надземных органов. При выращивании лука на перо предпочтительней температура, равная 15—20 °С.

Лук репчатый — растение влаголюбивое, но в то же время он не переносит переувлажнения. Самая высокая потребность в воде наблюдается в периоды роста листьев и образования луковиц. Особенностью корневой системы лука является небольшая заглубленность корней (до 35—60 см) и слабое образование на корнях всасывающих волосков. Вот почему лук, имеющий небольшую всасывающую поверхность корней, особенно требователен как к увлажнению почвы, так и к ее плодородию. Лук удается только на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. При низкой температуре почвы в сочетании с избыточным увлажнением лук заболевает шейковой гнилью, ложной мучнистой росой и др.

Среднерусские сорта лука — растения длинного дня, они плохо переносят затенение. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы, но при этом идет интенсивное образование и рост листьев. (У лука южного происхождения все наоборот — при длинном дне луковица у него запаздывает с формированием.)

С продвижением в северные районы у лука русских сортов вегетационный период сокращается из-за увеличения продолжительности дня, но это сокращение коррелирует с температурой. В годы с холодным летом вегетационный период удлиняется из-за пониженных температур, а вот в годы, когда рост и развитие идут при благоприятной температуре, влияние светового фактора, т. е. продолжительности дня, проявляется отчетливее.

Овощеводы-любители выращивают лук на перо и репку только из приобретенных севка или выборка, и поэтому их редко интересует режим хранения лука. И все же нелишне знать, что и севок, и выборок следует хранить или при низкой температуре (0—5°С), или при комнатной (не ниже 18—20 °С). При температуре выше 5 °С луковицы севка и выборка проходят процесс яровизации и после высадки весной в грунт у них быстро наступает массовое стрелкование. При такой температуре можно хранить луковицы, предназначенные для выращивания семян (лука-чернушки).

Наверное, не лишним будет также уметь определять для растений лука площадь питания. Как показали исследования Н. Ф. Коняева в различных районах Урало-Сибирского региона, площадь питания высаживаемого весной лука-севка или лука-выборка следует непременно увязывать с размером посадочных луковиц. При проведении опыта высаживались мелкие, средние и крупные луковицы. Масса каждой фракции луковиц при посадке была одинакова, а площадь питания разная. В результате общий урожай лука-репки от каждой фракции был практически одинаков. Различия наблюдались лишь в урожае товарных луковиц. Он был выше у более крупной фракции луковиц севка и выборка. Следовательно, площадь питания растений лука связана не с количеством высаженных луковиц, а с массой посадочного материала. Практикой установлено, что для нормального развития лука, выращиваемого на репку, площадь питания должна составлять 250—350 см2, а для лука, выращиваемого на перо, — 100—150 см2. На плодородных почвах площадь питания может быть меньше, на менее плодородных — больше.

На практике можно совместить выращивание лука на перо и репку. Для этого посадочный материал лука надо высаживать с междурядиями 12—15 см, а в ряду между луковицами оставлять 10 см. В дальнейшем, когда лук подрастет, через ряд выбрать его на перо. У оставшегося лука образуются междурядия, равные 30 см, а между луковицами по-прежнему будет 10 см. Таким образом, для лука-репки получим нужную площадь питания, равную 300 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: