Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав жиров, синтезируемых микроорганизмами

До последнего времени не проводилось систематического изучения химического состава жиров, синтезируемых микроорганизмами.

Сейчас проблема биосинтеза жиров микроорганизмов приобретает большое народнохозяйственное значение. В качестве продуцентов жиров и липидо-белковых комплексов для кормовых целей в основном используются дрожжевые культуры. Из микроорганизмов, образующих биологически активные вещества, наиболее полно изучен химический состав жиров у грибов, относящихся к родам Penicillium и Aspergillus.

Содержание жира в грибах, образующих мицелий, колеблется в очень широких пределах, от 1 до 50% (на сухой вес), в зависимости от культуры, возраста и условий культивирования. Основная масса липоидной фракции состоит из глицеридов, содержащих обычно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты с C16 и С18, главным образом пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты.

При исследовании жирных кислот, входящих в состав жира Penicillium soppii, были обнаружены следующие жирные кислоты (в процентах к общей сумме): миристиновая — 0,3, пальмитиновая — 22,0, стеариновая — 7,6, арахисовая — 0,9, гексадеценовая — 3,3, олеиновая — 45,2, линолевая — 20,0, линоленовая — 0,3, эйкозеновая — 0,3. По составу жирных кислот выделенный жир напоминает арахисовое масло. При анализе жирных кислот мицелия Streptomyces erythreus и Streptomyces halstedii было установлено, что, помимо насыщенных кислот с прямой цепью, где преобладающее количество занимала пальмитиновая кислота, у обеих культур содержатся насыщенные кислоты с разветвленными цепями в анитиизо формах. Ненасыщенные кислоты были представлены в основном олеиновой и линолевой кислотами цис-конфигурации (Hofheinz, Grisebach, 1965).

Жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве в мицелии в свободном состоянии.

Физико-химические константы жиров микроорганизмов характеризуют общепринятыми для жиров показателями: кислотным и йодным числами, числом омыления, температурами затвердевания и плавления.

Поскольку присоединение йода происходит по месту двойных связей, имеющихся в ненасыщенных жирных кислотах, йодное число дает представление о содержании в жире ненасыщенных кислот. Чем выше йодное число, тем у жира более жидкая консистенция. Чем выше йодное число, тем жир легче окисляется. По величине йодного числа жиры, выделенные из грибов, относящихся к пенициллам и аспергиллам, занимают среднее положение между растительными и животными жирами. Такое же положение занимают выделенные из микроорганизмов жиры по величине их температуры плавления.

Помимо собственно жиров, в состав мицелия входят другие вещества, отличительными признаками которых, так же как и жиров, являются гидрофобность и нерастворимость в воде. Вещества этой группы, носящие общее название липоиды, растворяются в различных органических растворителях: этиловом эфире, бензине, бензоле, хлороформе, ацетоне, этаноле и т. д. Некоторая часть липоидов находится в связанном состоянии, поэтому определение количества жиров в мицелии дает более высокие показатели после специальной его обработки, которая позволяет выделить жиры из различных комплексных соединений, например липопротеидов.

В мицелии грибов содержатся также фосфатиды и стеролы. Фосфатиды, как и жиры, являются глицеридами, т. е. сложными эфирами глицерина и жирных кислот. В отличие от жиров они содержат фосфорную кислоту и связанное с ней азотистое основание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: