Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор кактусов, наиболее подходящих для комнатных условий

При достаточно умелом уходе и благоприятных внешних условиях (южные окна, наличие балкона и т. л.) значительное большинство встречающихся в культуре кактусов может вполне хорошо расти и развиваться в комнатах.

В особенности это относится к южной и даже к средней полосе нашего Союза, тем более, если есть возможность держать кактусы под стеклом, а наиболее капризные формы культивировать в привитом виде. Поэтому для более или менее опытного любителя нет оснований особенно ограничивать себя в выборе видов для своей коллекции, тем более что попытки акклиматизировать в комнатах трудно поддающиеся культуре виды тоже представляют интерес, хотя бы они и сопровождались отдельными неудачами.

Тем не менее, для начинающего любителя или для такого, который не может предоставить своим кактусам достаточно благоприятные внешние условия, следует настоятельно рекомендовать ограничить состав своей коллекции менее притязательными, хорошо растущими видами. Их имеется достаточное количество, и из них можно составить значительную и очень красивую коллекцию.

Для начинающего любителя очень важно также не увлекаться с самого начала большим числом видов и расширять свою коллекцию постепенно, по мере приобретения достаточного опыта в уходе за кактусами. Укажем кстати, что действительно умелый уход приобретается, в конечном счете, только опытом и никакие книжные руководства не могут заменить его.

К самым неприхотливым кактусам, легко растущим даже в неумелых руках, относится прежде всего большинство представителей рода Эхинопсис: Э. Эйриеза, Э. трубкоцветковый, Э. украшенный, Э. остроугольный, Э. множественный и их многочисленные гибриды. Все они, кроме Эхинопсиса множественного, принадлежат к легко и красиво цветущим кактусам. Весьма благодарными комнатными растениями являются также филлокактусы. Оба этих рода принадлежат к числу наиболее распространенных кактусов, чрезвычайно легко рамножающихся детками и черенками.

Почти столь же неприхотливые виды встречаются среди маммиллярий (сосочковые кактусы); к числу их относятся прежде всего следующие: Маммиллярия кистеиглая, М. Вильда, М. маленькая, М. удлиненная, М. ломкая, М. красноцветковая, М. боказанская. Последняя, ее красно-коричневыми крючковатыми колючками и густым опушением из тончайших белых волосков, принадлежит к числу красивейших кактусов. Далее, из числа красивых и также сравнительно мало прихотливых маммнллярий можно назвать следующие: Маммиллярия изящная, Долихотеле длиннососочковая, М. колючейшая, M. обманчивая, Корифанта крючковатая, M. Угловатая, M. двуцветная и некоторые другие.

Из группы эхинокактусов наиболее подходящими для начинающего любителя являются южно-американские, в частности из рода Нотокактус (Notocactus): Н. Отто, Н. досчатый, Н. солнечный, Н. стройный. Чрезвычайно красивы, но много капризнее бразильские виды, как Н. Ленингхаузa, Н. Газельбергa, Н. скопa, Н. Гресенера и другие. Очень неприхотливы и интересны также представители рода Гимнокалициум (Gymnocalycium), в частности следующие: Г. обнаженный. Г. Квеля, Г. платский, Г. горбатый, Г. саглионе. Особенно красив последний вид с красными изогнутыми колючками. Большинство из этих южно-американских эхинокактусов принадлежит к легко цветущим. Точно так же очень легко растет и красиво цветет небольшой яркозеленый шарообразный кактус из Аргентины — Ребуция мелковатая. Все эти южно-американские представители группы Эхинокактусов часто встречаются под родовым названием Echmocactus, хотя они сильно отличаются от настоящих северо-американских эхинокактусов. Поэтому лучше отказаться от употребления для них названия Echmocactus и называть из употребляемыми нами родовыми наименованиями (Gymnocalycium, Notocactus и т. д.).

Северо-американские эхинокактусы менее подходят для начинающего любителя, но и среди них есть немало хорошо растущих в комнатах видов; Гаматокактус щетинноиглый, Г. крючкоколючковый, Ферокактус крепкий, Ф. янтарноколючковый, Стенокактус курчавый и др.

Более требовательны, но чрезвычайно красивы; Эхинокактус Грузона, Ферокактус благородный, Ф. Эмора, Ф. Вислицена, а также представители рода Астрофитум (Astrophytum): А. тысячекраниковый, А. украшенный, А. звездчатый.

Начинающему любителю лучше эти виды не приобретать.

Очень много вполне подходящих для малоопытного любителя видов можно найти среди группы цереусов, в частности Аппорокактус плетевидный, Цереус перуанский и его монстрозная форма, Ц. Хамакару, Ц. Форбеза, Трихоцереус Спаха, Миртиллокактус землемерный, Хамецереус Сильвестра и ряд других. Из ползучих форм хорошо растут Селен и цереус крупноцветный, С. ночецветный, С. Макдональда и другие.

Чрезвычайно интересны волосистые цереусы: Пилоцереус, Клейстокактус и Цефалоцереус, но в большинстве требуют очень умелого ухода; более легко держится Клейстокактус Штрауса — чрезвычайно красивый вид, весь покрытый тонкими, прямыми белыми волосками.

Представители рода Эхиноцереус (Echinocereus) в культуре держатся легко [кроме наиболее красивого Э. гребенчатого (Е. pectinatus) с его многочисленными вариациями], но пригодны, главным образом, для юга, так как без цветков (которых в комнате на севере ожидать нельзя) не являются особенно привлекательными, тем более что и украшающие их колючки на севере развиваются слабо.

Большинство опунций, хотя они и являются весьма нетребовательными растениями, также для комнатной культуры мало подходят, особенно на севере, так как требуют для нормального развития очень много солнца. Из наиболее интересных и вполне неприхотливых видов можно назвать Опунцию мелковолосистую (Opuntia microdasys) (небольшие членики густо усажены пучками мельчайших желтых колючек, имеющих вид пушистых бородавочек) и О. беловолосую (О. leicotricha) с длинными мягкими белыми волосками.

Представители других родов семейства кактусовых (Мелокактус — Melocactus), Ариокарпус — Ariocarpus, Пелецифора — Pelecyphora и т. д.) в комнатах и даже в оранжереях держатся крайне трудно и требуют чрезвычайно умелого ухода.

В заключение укажем еще, что для комнатных условий, особенно на севере, за небольшими исключениями, пригодны лишь культурные экземпляры кактусов, т, е. выведенные в СССР и в западной Европе из семян или черенков. Так называемые импортные (т. е, привезенные с родины) кактусы вообще приживаются в культуре не легко, а тем более в комнатных условиях и без наличия парника. Правда, они являются весьма живучими и часто держатся довольно долго даже без корней, однако заставить их укорениться и нормально развиваться — задача чрезвычайно трудная, требующая большого опыта, а главное благоприятных внешних условий (много солнца, наличие парника и т. д.).

Если кому случится приобрести такие импортные кактусы, то необходимо иметь в виду, что они требуют еще более песчаной земли, более умеренной и крайне осторожной поливки и как можно больше тепла. Без парника или искусственного подогревания укоренить их чрезвычайно трудно: но и укоренившиеся экземпляры требуют в дальнейшем весьма осторожного обращения.

Укажем также в заключение некоторые виды кактусов, которые особенно легко и быстро размножаются семенами.

К числу их относятся почти все опунции, очень многие из цереусов: Цереус перуанский, Ц. Хамакapу, Ц. Форбеза, Гарризия Бонпланда, Миртиллокактус землемерный и др.

Из северо-американских эхинокактусов можно рекомендовать для посева следующие виды: Ферокактус янтарноколючковый, Ф. Штаинеза, Ф. рогоносный, Ф. мощный, Стенокактус курчавый.

Из южно-американских: Ребуцию мелковатую, Гимнокалициум обнаженный, Г. Шикендантца, Г. Квеля, Нотокактус стройный, Н. Ленингхауза.

Из маммиллярий очень хорошо растут из семян: Маммиллярия красноцветковая, М. изящная, М. беловатая, М. обманчивая, М. кистеиглая, M. колючейшая, Долихотеле длиннососочковая и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: