Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор места для расстановки кактусов, условия освещения и температуры

Выбор места для расстановки кактусов связан, главным образом, с условиями освещения и температуры. Поскольку требования, предъявляемые к этим условиям, коренным образом различны в период роста и покоя» очевидно» что и расстановка кактусов летом и зимой также должна быть не одинакова.

Летняя расстановка должна прежде всего обеспечить кактусам максимальное количество света, солнца и тепла, а также достаточный доступ свежего воздуха (в плохо проветриваемом помещении со спертым воздухом кактусы никогда не дадут вполне нормальных» здоровых экземпляров).

В очень южных районах (Таджикистан, Узбекистан, Кавказ, Крым) все эти условия могут быть летом обеспечены путем культуры прямо на открытом воздухе (в саду, на балконе и т. д.), причем лишь маленькие экземпляры и некоторые более капризные виды потребуют и здесь защиты от дождей, пыли, сильных ветров и т. д. Но во всей средней полосе СССР, не говоря уже о северной, расстановка на открытом воздухе если и возможна, то лишь для немногих, наиболее выносливых видов, так как при ненастной, дождливой и тем более холодной погоде кактусы не получат достаточно тепла, необходимого для нормального роста, и, кроме того, длительная сырость при недостатке тепла всегда представляет для них большую опасность.

Ввиду этого летняя расстановка кактусов в нашем климате должна обеспечить им защиту от ненастной погоды и дать достаточное количество тепла. Лучше всего это достигается, без сомнения, при парниковой культуре. Хотя громадное большинство любителей, в частности городские жители, не имеют возможности устроить себе парник (для этого необходимо иметь в своем распоряжении хотя бы небольшой участок сада, притом открытого для солнца), но ввиду важности этого способа культуры мы вкратце на нем остановимся.

Устройство парника достаточно общеизвестно. Он представляет собою продолговатую яму 0,5—0,75 м глубиной, выложенную внутри досками и наполненную до половины или немного больше горячим конским навозом или смесью навоза и прошлогодней листвы. Слой навоза покрывается небольшим слоем дренажа (песок, гравий, шлак и т. п.), сверху которого насыпается немного земли, торфа, опилок или другой рыхлой массы, в которую и погружаются горшки с кактусами, примерно до 3/4 их высоты. Сверху парники покрываются застекленными рамами, причем обращенный к северу край ямы должен иметь несколько более высокую стенку, чтобы рамы имели наклонное к югу положение. Выставлять кактусы в парник можно довольно рано, когда нет уже оснований опасаться длительных заморозков или снегопадов: в Ленинграде — примерно в конце апреля или Начале мая, на юге — значительно раньше. В таком парнике они могут оставаться до. середины сентября, на юге опять-таки соответственно дольше (до первых заморозков). Первое время после помещения кактусов в парник их следует основательно притенять от действия солнца, так как в противном случае могут возникнуть сильные ожоги, особенно у молодых экземпляров, Проще всего притенять забеленном стекол известью, которая недели через три может быть постепенно удалена. Однако целесообразнее притенять какой-либо светлой материей, натянутой на легкие деревянные рамы. Это позволяет регулировать притенение в зависимости от состояния погоды, снимая материю в пасмурные дни, а также с вечера до позднего утра, когда солнечные лучи не представляют опасности.

Молодые сеянцы следует все лето держать под легкой полутенью особенно в полуденные часы.

Весьма важным является также правильное проветривание парника. В течение первого месяца или первых 6 недель (примерно до середины июня) парники можно держать почти все время закрытыми, приподнимая лишь слегка рамы среди дня, при теплой погоде. Затем следует постепенно увеличивать количество даваемого свежего воздуха оставляя небольшую щель и на ночь. С конца июня очень полезно на несколько часов в жаркие дни совершенно снимать рамы и в конце лета отнюдь не допускать образования в парниках влажно-спертого воздуха, под влиянием которого кактусы изнеживаются и тогда трудно, переносят зимовку.

При соблюдении ряда предосторожностей кактусы могут быть высажены в парник не в горшках, а прямо в грунт. Для этого сверху дренажа насыпается слой 15—20 см специально для кактусов приготовленной земли, в которую они и высаживаются. Это способствует более быстрому росту и очень благотворно влияет на молодые экземпляры (сеянцы в возрасте 1—3 лет). Высаженные в грунт кактусы должны быть пересажены в горшки или плошки не позднее середины августа, чтобы они успели до зимы снова укорениться. Высадку из парника следует производить очень осторожно, по возможности не тревожа корней, и при посадке в плошки или горшки употреблять более песчаную землю, в которой они и остаются до следующей весны.

Если нет возможности использовать для летней расстановки парник, то тогда приходится прибегать к другим приспособлениям, хотя бы отчасти его заменяющим. При наличии выходящего на юг (в крайности юго-восток пли юго-запад), балкона, на нем может быть устроено подобие парничка: деревянный, застекленный сверху и спереди ящик, в который (если он не очень мал) хорошо положить слой горячего навоза, так же как и в парнике, засыпанного сверху дренажем и землей. В таком ящике, правда, навоз быстро остывает, но при достаточном количестве солнца под стеклом скопляется мною тепла, и кактусы растут при этих условиях очень хорошо. Вместо навоза для достижения более высокой температуры может быть использована электрическая лампочка, хотя бы в течение первого месяца после расстановки кактусов в ящик. При сильном солнце лампочка, понятно, может выключаться. Если нет балкона, то все же не следует оставлять кактусы на лето внутри комнаты, а выставлять их хотя бы на специально для этого сделанный наружный подоконник, разумеется, в таком же застекленном ящике.

В отношении притенения и проветривания при культуре на балконе или наружном подоконнике необходимо соблюдать те же указания, которые были сделаны выше при описании парниковой культуры.

Расстановка на балконе или наружном подоконнике имеет то громадное преимущество перед расстановкой внутри комнаты, хотя бы у самого окна, что при этом обеспечивается для кактусов верхний свет, тогда как внутри комнаты они получают только боковой. Кроме того, при расстановке внутри комнаты затрудняется проветривание, особенно если оконные рамы открываются внутрь комнаты. В последнем случае стоящие на внутреннем подоконнике кактусы не дают возможности открыть окно и предоставить кактусам прямой доступ солнечных лучей (не проходящих сквозь стекло) и достаточно свежего воздуха. Передвигать же кактусы, хотя бы изредка, в период роста ни в коем случае не следует. Если при этом изменится их положение в отношении света, то это самым отрицательным образом отзовется на способности к цветению. Это относится, в частности, к комнатной культуре: в оранжереях и парниках, где кактусы получают верхний свет, изменение положения не имеет такого значения.

В случае невозможности по тем или иным причинам выставить кактусы на балкой или наружный подоконник, необходимо держать их у самого окна, выбирая наиболее светлое и солнечное место. В северных широтах расстановка лишь на южных окнах может дать сколько-нибудь удовлетворительные результаты. Во всяком случае необходимо, чтобы кактусы в течение всего лета по крайней мере в течение 5—6 часов в сутки могли получать прямой солнечный свет. При меньшем количестве солнца лишь очень немногие виды смогут нормально развиваться, и вряд ли какие-либо из них (кроме филлокактусов и других эпифитов) будут цвести. На северных окнах даже и на юге культура кактусов вряд ли может быть успешной.

При расстановке внутри комнаты также весьма желательно держать кактусы под стеклом (в вышеописанных застекленных ящиках, комнатных тепличках и т. п.). В простейшем случае можно взять обыкновенный деревянный ящик, около 20 см глубины, насыпать в него до 1/2 или 3/4 земли или песку и установить вплотную к внутренней стороне стенок 4 стекла, которые удерживаются просто погружением их в землю. Сверху такой ящик также покрывается стеклом. При расстановке кактусов под стеклом обеспечивается более высокая температура (благодаря скоплению тепла), влажный воздух и зашита от пыли.

При всех видах расстановки очень важно погружать горшки с кактусами в торф, опилки, землю или другую рыхлую массу и, во всяком случае, не допускать накаливания горшков прямыми солнечными лучами. При расстановке в комнате необходимо также размещать кактусы таким образом, чтобы маленькие экземпляры стояли ближе к свету (во всяком случае, не допускать затенения маленьких более крупными).

Зимняя расстановка, естественно, может быть только комнатной или оранжерейной. О последней мы не будем специально говорить, так как она отличается от комнатной лишь более благоприятными условиями в отношении освещения, влажности воздуха и регулирования температуры и, кроме того, для отдельных любителей является в большинстве малодоступной.

Зимняя расстановка в комнате также не выдвигает каких-либо особых проблем, кроме разве вопроса о наиболее подходящей температуре воздуха.

Выше было уже указано, что для сохранения полного состояния покоя, к чему мы должны стремиться в течение всей зимы, необходимо держать кактусы при достаточно низкой температуре. Точную величину наилучшей температуры указать, конечно, невозможно, так как она будет различна для различных видов и будет меняться в зависимости от некоторых других условий.

Примерно можно указать, что для всех эпифитных кактусов, а также других, происходящих из более жарких, не очень высоко расположенных районов, наилучшей зимней температурой можно считать 10—12° Р, для прочих 8—10° Р. Громадное большинство кактусов хорошо выдерживает и более низкие температуры (5—6°). При этом необходимо иметь в виду, что чем ниже температура помещения, в котором находятся кактусы, тем суше должна быть земля, вернее — тем реже и осторожнее следует их поливать, так как избыток влажности при низкой температуре весьма легко ведет к загниванию и гибели кактусов. Сравнительно низкая температура в зимние месяцы не только обеспечивает сохранение состояния покоя, но, кроме того, весьма благоприятно влияет на способность к цветению. Многие легко цветущие виды при теплой зимней расстановке совершенно не дают цветов.

Следует также указать, что кратковременное повышение температуры комнаты, где стоят кактусы, даже до 15—16° Р не только не является вредным, но весьма желательно непосредственно после поливки, которая зимой производится обычно не чаще, чем каждые 5—10 дней.

Если температура жилой комнаты поддерживается зимой на более высоком уровне (14—16° Р), то все же у окна, где стоят кактусы, она обычно бывает несколько ниже. Виды, требующие более высокой температуры, следует ставить выше (например, на полках и т. п.), а на подоконнике, где температура всегда будет ниже, размещать остальные.

Кактусы в зимнее время оказываются в отношении освещения сравнительно малотребовательными, конечно при условии, что достаточно низкая температура обеспечит отсутствие признаков роста. Они вполне благополучно зимуют при очень скудном освещении и даже совершенно без прямого солнца. Более того, некоторые виды выносят в течение довольно длительного времени полное лишение света. Однако все же желательно и зимой предоставить кактусам как можно больше света, особенно в конце зимы. Это важно для всех рано цветущих видов, которые при полном отсутствии зимнего солнца вряд ли окажутся способными к цветению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: