Факультет

Студентам

Посетителям

Прививка кактусов

Прививка является весьма важным и интересным разделом культуры кактусов. Некоторые считают ее бесполезной и даже вредной забавой, ведущей лишь к получению уродливых, неестественных экземпляров.

Однако с этим мнением никак нельзя согласиться. Дело в том, что очень многие виды кактусов в непривитом виде с большим трудом держатся в культуре, особенно в комнатных условиях и в северных широтах-, легко погибая зимой при малейшей неосторожности с поливкой. Кроме того, при недостатке тепла они часто отличаются крайне медленным ростом, иногда в течение всего лета вовсе не показывая признаков такового.

Те же самые виды, привитые на подходящий и достаточно устойчивый подвой, держатся в культуре очень хорошо и отличаются значительно более быстрым ростом.

Кроме того, привитые экземпляры обычно легче и обильнее цветут, чем непривитые.

Многие сеянцы, отличающиеся очень медленным ростом, лишь будучи привитыми, могут достаточно быстро дать сколько-нибудь крупные экземпляры. При умелом выборе подвоя и искусной технике прививки могут получиться очень красивые экземпляры, при этом мало отличные по внешнему виду от непривитых (в частности, при низкой прививке).

Но при всем этом злоупотреблять прививкой отнюдь не следует; все те виды, которые достаточно хорошо растут и цветут на своих корнях, лучше вовсе не прививать, так как все же непривитые экземпляры, вообще говоря, являются более естественными и ценными. Кроме того, следует избегать всякого рода уродливых и неестественных сочетаний, вроде прививки крупных шарообразных кактусов на высокие, тонкие, столбообразные и т. п.

Сущность прививки сводится, как известно, к искусственному сращиванию двух различных видов, причем один из них (подвой), сохраняя корневую систему и нижнюю часть стебля, является опорой и проводником воды и питательных веществ для посаженной на него верхней части стебля другого вида (привоя). Последний сохраняет свою точку роста и продолжает расти, тогда как подвой, как правило, в размере уже не увеличивается. По нашим наблюдениям, в ряде случаев при прививке кактусов получается не срастание тканей привоя и подвоя, как это обычно бывает, а проникновение образующихся на привое корней в мясистую ткань подвоя. В этих случаях получается своего рода паразитизм привоя на подвое.

В качестве подвоя могут быть использованы многие кактусы; необходимо при этом, чтобы они имели достаточно сильную и не боящуюся влажности корневую систему и, кроме того, отличались достаточно сильным ростом, даже и в менее благоприятных условиях (например, в комнате).

Однако на практике для подвоев используется весьма ограниченное число наиболее подходящих видов, главным образом различных цереусов. Лучшими и наиболее универсальными подвоями считаются следующие: Трихоцереус Спаха, Т. крупноугольный, Гарризия Юсберта. Кроме того, весьма пригодными являются также очень устойчивые и быстро растущие (притом легко размножаемые из семян и черенками) Цереус перуанский и Цереус Хамакару. Могут быть использованы и некоторые другие столбовидные цереусы (Цереус Даяма, Трихоцереус блестящезеленый) и т. д.

Для прививки маленьких экземпляров или тонкостебельных видов весьма пригодными подвоями являются тонкие цереусы из родов Селеницереус и Гарризия: Селеницереус ночецветный, С. Макдональда, Гарризия Мартина, Г. извилистая, Г. крючковатая и др.

Крупные мясистые членики некоторых сильно растущих опунций могут быть использованы для прививки прихотливых видов этого же рода, а также для всех гребенчатых форм (f. cristata), которые вообще могут хорошо расти почти исключительно в привитом виде. Возможна прививка и на небольшие молодые экземпляры различных видов эхинопсисов; в частности, их рекомендуется использовать для прививки небольших сеянцев.

Однако привитые на эхинопсисы экземпляры часто не дают долговечных прививок, и поэтому их рекомендуется впоследствии переносить на цереусы. Наконец, для рипсалисов и эпифиллюмов могут быть использованы не слишком старые (имеющие еще зеленый стебель) экземпляры пейреский.

При выборе подвоя необходимо также принимать во внимание размеры подлежащего прививке кактуса; желательно, чтобы срезанные поверхности стебля подвоя и привоя примерно совпадали по диаметру. Прививать кактусы можно только в период роста, когда у них наблюдается достаточно интенсивное сокодвижение. Излишне указывать, что оба сращиваемых экземпляра должны быть совершенно здоровы; это в особенности относится к подвою. Последний должен иметь хорошо развитую корневую систему и вполне сочный, еще не одеревеневший стебель. На недавно пересаженные, еще слабо укоренившиеся, хотя бы и вполне здоровые подвои прививать также не следует.

Техника прививки является весьма несложной. Стебель подвоя перерезается на нужной высоте гладким поперечным срезом и после этого кантуется (срезается косым срезом крап образовавшейся площадки), Перерезанный поперек привои своим срезом накладывается на срез подвоя таким образом, чтобы их центральные оси по возможности совпали. Затем привой плотно прижимается к подвою и закрепляется на нем с помощью тонких резиновых колечек, мочалки или шерстяных ниток.

Для того чтобы при закреплении привоя не повредить нежную растущую часть стебля (точку роста), ее можно прикрыть кусочком ваты.

При прививке необходимо соблюдать следующие правила;

  • нож должен быть очень острым и тонким (плоским);
  • срезанные поверхности должны быть совершенно ровными, чистыми и без всяких признаков гниения;
  • срезанные поверхности не должны оставаться несоединенными более 1—2 минут; если подготовка привоя требует больше времени, необходимо у подвоя перед соединением с привоем срезать еще тонкий ломтик для получения совершенно свежего, сочного среза;
  • срезанные поверхности и готовую прививку необходимо тщательно оберегать от соприкосновения с водой (не опрыскивать), хотя земля, в которой находится подвой, должна быть достаточно влажной;
  • привитой кактус непосредственно после прививки необходимо поставить в теплое место, где температура во всяком случае должна быть не ниже той, при которой перед этим находились подвой и привой.

При благоприятных условиях сращивание подвоя с привоем происходит довольно быстро (через 4—8 дней), у маленьких экземпляров еще скорее. Повязку не следует снимать ранее 8—10 дней.

Помимо вышеуказанного обычного способа прививки существует еще ряд других; в частности, подвои тонко-продолговатой формы заостряют иногда клином и вставляют в соответствующей формы углубление подвоя.

Эпифиллюм прививают на Пейрескию «в прикладку», срезая подвой и привой наискось и прикладывая срезанные поверхности друг к другу.

Закреплять привой, помимо обвязывания, можно также давлением тяжести или пружины.

При недостатке материала для прививки (т. е. подвоев) можно использовать следующий прием. Длинные побеги Цереуса перуанского или Ц. Хамакapу нарезаются на несколько частей (7—10 см длины), которые затем довольно быстро укореняются, как описано выше, и дают боковые побеги, первоначально малого диаметра, на которые очень удобно прививать кактусы небольших размеров, в частности сеянцы. Впоследствии эти боковые побеги могут быть срезаны (вместе с привоем) и укоренены самостоятельно.

На таких подвоях кактусы растут очень быстро; так, привитой в июне черенок Ребуции мелковатой величиной с крупную горошину к концу лета достиг величины взрослого экземпляра и на следующую весну дал уже свыше 30 цветков.

Выше уже было указано, что прививка может также служить для целей размножения. Дело в том, что пришивать можно такие небольшие части стебля, которые в виде черенков никогда не укоренились бы. Кроме того, прививать можно среднюю и самую нижнюю части стебля (корнями вверх),

В результате из одного небольшого экземпляра сразу можно получить 2—3 растения, одно из которых заменяет маточное, а другие служат для получения деток, что в привитом виде происходит очень быстро.

Прививать сеянцы можно очень рано — уже в первое же лето после посева, если они достигли величины мелкой горошины. Привитые сеянцы достигают к первой зимовке уже довольно значительных размеров и могут благополучно перенести самый рискованный в их жизни период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: