Факультет

Студентам

Посетителям

Введение в книгу «Время, клетки и старение»

Тема: Генетика  

Историю развития любой биологической науки можно разбить на несколько довольно ясно выраженных стадий.

Сначала возникает смутное подозрение о сходстве между некоторыми явлениями, затем предпринимаются исследования, позволяющие вскрыть ряд определенных закономерностей и зависимостей, затем формулируются различные точки зрения или гипотезы о взаимосвязях между этими явлениями и, наконец, экспериментальная проверка и ревизия основных и более частных концепций, из которых слагается данная наука.

Геронтологию еще нельзя считать вполне развитой наукой. Хотя она занимается изучением основных причин и механизмов, которые определяют постепенное разрушение структур и функций, характерное для старения, до сих пор еще не проведено достаточно подробного описания и экспериментального изучения процесса старения, которые позволили бы выйти за пределы предварительных формулировок. Таким образом, в данной области имеется множество теорий по частным вопросам, разработанным в различной мере, но в то же время нет общепринятых определений даже для самых основных понятий. К счастью, за последние годы в связи с развитием во всех странах углубленных и обстоятельных экспериментальных исследований относительно природы старения грубые теоретические обобщения стали встречаться реже.

Таким образом, геронтологическая наука находится сейчас между второй и третьей стадией своего развития. Ни в прошлом, ни сейчас еще не удалось накопить достаточного запаса основных сведений для создания общих теоретических положений, подобно тому как это удалось сделать в генетике и биохимии; однако уже поставлено достаточно много вех, чтобы оправдать попытку предпринять некоторые шаги в этом направлении. Почва для этого подготовлена великолепной монографией Комфорта «Биология старения», а также симпозиумами, созванными в 1957 г. Американским институтом биологических наук и в 1959 г. Американской ассоциацией содействия наукам. В предлагаемой читателю монографии сделана попытка свести воедино основные сведения о старении и наметить важнейшие направления для дальнейшей теоретической и экспериментальной работы. Книгу едва ли можно рассматривать как изложение определенной теории старения, если только не принять в качестве «теории» представление о вредных изменениях в различных химических локусах, возникающих в результате эволюционных ошибок.

Автор надеется, что некоторые из читателей этой книги заинтересуются достаточно глубоко тем или иным аспектом данной проблемы и что им также удастся испытать ту радость, которую приносит участие в разработке какой-либо области науки.

Одним из признаков, характерных для многих самовоспроизводящихся систем, которые мы называем живыми организмами, следует считать конечность жизни отдельной особи. Эта «естественная смерть» живых единиц, которые в течение определенного времени служат звеньями непрерывной цепи, идущей от истоков жизни, для большинства видов не имеет большого значения, так как место погибших особей быстро занимают другие.

У высших организмов эволюция физических признаков, дающих возможность выжить в неблагоприятных условиях среды, происходит параллельно с развитием приспособительного поведения, т. е. с развитием способностей, позволяющих использовать энергию, заключенную в пище или в солнечном свете, либо для того, чтобы изменить среду, либо для того, чтобы перемещаться в ней. Наиболее удачливые организмы не только выработали необходимую систему поведения, но и приобрели соответствующее физическое строение достаточных размеров и прочности, с тем чтобы противостоять неблагоприятным воздействиям неорганической и живой природы и суметь выжить по крайней мере до наступления периода размножения.

В процессе эволюции современного человека особенно четко выявляются два аспекта поведения. Во-первых, все большая и большая зависимость от систем реакций, базирующихся на успешных результатах в прошлом. Эти реакции могут быть зафиксированы в геноме в виде инстинктов или автоматических реакций различной степени сложности или же могут быть закреплены в менее прочной форме, а именно в форме памяти, истории или обычаев.

Во-вторых, в поведении человека чрезвычайно сильно развился тот аспект, который можно назвать рационально-сознательным поведением. Сущность этого поведения состоит в выборе реакции на данную совокупность внешних обстоятельств, основанном не на фиксированных рефлексах, а на поиске подходящей реакции, на основании прошлого опыта и инстинкта. Системой, выполняющей эту функцию учета и интегрирования, служит сознание.

В книге Г. Смита «От рыбы до философа» приведено весьма изящное по форме высказывание на эту тему:

«Факты четко доказывают, что для познания своего Я человеку нужны 10 миллиардов нейронов, заключенные в его мозгу, и во множество раз большее число связей, позволяющее охватить прошлое, настоящее и все то весьма туманное будущее, которое можно представить себе сейчас. Для создания такого мозга, состоящего из десятка типов атомов, понадобилось 500 миллионов лет эволюции позвоночных животных, а созидательной жизни ему отпущено всего каких-нибудь 60—80 лет, да и то при наличии подходящих условий».

Именно развитие сознательного поведения и самосознания сделало гибель отдельной особи более значительным явлением, чем прекращение существования бесчувственного комочка протоплазмы.

Интерес человека к явлению смерти представляет собой отражение противоречия между эволюционными процессами, приведшими, с одной стороны, к неистовому стремлению к бесконечной жизни, к страху перед смертью и к любопытству к ней, а с другой — к способности выносить и восстанавливать разрушения, наносимые временем или невзгодами.

Любопытство, проявляемое человеком в вопросах старения и смерти, имеет по крайней мере две причины. Во-первых, его, естественно, интересует все, что касается окружающей природы, ибо подобная любознательность создает определенные преимущества в смысле выживания. Во-вторых, он воспринимает смерть как нечто реальное, приводящее к прекращению его связей с любимыми людьми, родными и друзьями по мере их ухода из жизни; и, наконец, путем абстрактной экстраполяции он предвидит конец существования своего собственного тела и своей личности.

Неудивительно поэтому, что человечество пребывает в непрерывной борьбе со смертью; что уделяется много средств на профилактику заболеваний; что различные религиозные учения обычно обещают бессмертие личности, выдвигают мистическую концепцию распространения личности за пределы особи с большим или меньшим проникновением ее в природу и поддерживают иллюзию по крайней мере частичной идентичности внешнего и внутреннего мира или же, напротив, отказавшись от кажущейся бесполезной борьбы, нацело отрицают важность инстинкта самосохранения у человека, заботу человека о себе и его стремление защитить себя.

Последнее десятилетие характеризуется возрождением интереса к биологии и клеточной физиологии процесса старения. Это связано по крайней мере с двумя причинами: во-первых, все пришли к единому мнению, что исследование основных закономерностей процесса старения теснейшим образом связано с разработкой мероприятий в области здравоохранения и социального обеспечения; во-вторых, в изучении клеточных функций с позиций биохимии и биофизики достигнуты столь большие успехи, что возможно построение разумных и доступных проверке гипотез о механизмах старения.

В этой книге дан обзор современного состояния наших знаний в области клеточной биологии старения. В ней сделана попытка подвести итоги, свести воедино и систематизировать цитологические основы старения, выявить источники неустойчивости молекулярных систем и их проявление в физиологическом, поведенческом и статистико-демографическом аспектах старения человека и животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: