Факультет

Студентам

Посетителям

Описания некоторых крупных лесных пожаров

Шуйско-Сурокский пожар

Пожару предшествовала сухая и жаркая погода. Среднесуточные температуры воздуха в июле и августе 1972 г. были на 5—7° выше нормы (20—29°), а осадков не выпадало совсем.

Пожар был обнаружен 23 августа в 16 часов в Шуйском лесничестве Кокшайского лесхоза (Марийская АССР) на площади 3,5 га. К 17 часам пожар охватил уже около 20 га. Прибывшие на тушение 38 рабочих с двумя тракторами ТДТ-40 не смогли остановить его распространение.

На следующий день, 24 августа, в тушении приняли участие уже 348 человек с пятью тракторами типа ДТ и одним бульдозером Т-100. В это время пожар охватил сосновые молодняки и, переходя местами в верховой, устремился в северо-восточном направлении к границе Звениговского лесхоза, но к 14 часам был остановлен на площади около 200 га.

В 16 часов резко увеличилась скорость ветра. Порывы достигали 10—12 м/сек. Пожар возобновился. Фронт его прошел через созданную бульдозерами просеку с минерализованной полосой и по участкам с сосновыми молодняками верховым направился в северном направлении, к границе Куярского лесхоза.

В это время в его локализации участвовало 648 тушильщиков, 7 тракторов ДТ и 5 бульдозеров С-100. К утру 25 августа пожар был остановлен на площади 1500 га. Однако опасность не миновала и передышка была недолгой. К 11 часам ветер вновь усилился, его порывы достигали 16 м/сек. Массу горящих углей, коры и головней перебрасывало через заградительную полосу. В результате на противоположной стороне в считанные минуты образовались сотни горящих очагов, распространяющихся с большой скоростью. Несмотря на усилия людей, уже через полчаса очаги объединились, и фронт пожара длиною около 2 км устремился по территории Кокшайского и Звениговского лесхозов на северо-восток. К концу дня пожар перешел границу Куярского лесхоза. Фронт его увеличился до 6 км.

В ночь на 26 августа пожар на участке со стороны Звениговского лесхоза был остановлен. Фронт его не представлял сплошной линии; он состоял из отдельных участков, протяженность которых варьировала от сотен метров до нескольких километров. Линия фронта была чрезвычайно извилистой. Это объясняется неравномерной скоростью продвижения горящей кромки. На некоторых участках, как например, в хвойных молодняках или сосняках лишайниковых, скорость продвижения достигала нескольких метров в минуту. Вместе с тем, когда пожар достигал поймы реки или болота, скорость его снижалась до дециметров в минуту. Надо отметить, что при таких погодных условиях и чрезвычайной сухости напочвенного покрова ни поймы рек, ни болота не останавливали распространения пожара. На таких участках лишь снижалась его скорость. В связи с этим на отдельных участках фронт пожара вырывался вперед на несколько сотен метров, а иногда до километра. Тушению пожара сильно мешал порывистый ветер скоростью до 16—18 м/сек, который часто менял направление, и тогда фланги становились фронтом, и наоборот.

Утром 26 августа пожар снова возобновился. Ветер сменил направление, и фронт двигался на север. Один из его участков вошел в молодняки, и возник верховой пожар; скорость продвижения резко возросла. В среднем она равнялась 16 м в минуту. Пожар в этом направлении за 6 час покрыл расстояние в 6 км и к 15 час подошел к р. Кундыш.

Правый фланг, который под влиянием изменения направления ветра иногда превращался во фронт, стал угрожать пос. Силикатный. От минерализованной полосы, проложенной для защиты поселка, в западном направлении был пущен отжиг, и поселок удалось отстоять.

Успешная локализация этого пожара велась лишь на флангах, где на отдельных участках он и был ликвидирован. Вместе с тем фронт беспрепятственно проходил все рубежи как естественные, так и искусственные, созданные с помощью землеройной техники.

К ночи 26 августа длина фронта достигла 12 км. Пожар перешел р. Кундыш и к 12 часам 27 августа широким фронтом длиною около 7 км приблизился к станции Сурок.

Продвигался пожар по молоднякам и высокополнотным приспевающим сосновым древостоям, вследствие чего его интенсивность все время была на уровне сильного низового пожара, а на отдельных участках он часто переходил в верховой.

На подступах к ст. Сурок борьбу с огнем вели более 1000 человек, 20 тракторов, 30 бульдозеров.

Переброс горящих головней через создаваемые преграды и возникновение очагов в тылу линии защиты вынуждали людей отступать на новые рубежи. Днем 27 августа для остановки продвигающегося фронта пожара шириной около 7 км на автотрассе Йошкар-Ола — Казань от ст. Сурок в направлении Куяра было сосредоточено 1000 человек. Сильное задымление затрудняло ориентирование. В этой обстановке все население ст. Сурок было эвакуировано.

Отжиг вокруг станции не сделали, поэтому остановить пожар не удалось, и станция сгорела в течение полутора часов. За это время успело сгореть около 200 домов. С трудом отстояли только нефтебазу.

Пожар не остановили ни на автотрассе, ни на кромке линии железной дороги Йошкар-Ола — Казань. Наличие сосновых молодняков вдоль этих рубежей способствовало продвижению пожара верховым огнем и разлету горящих частиц далеко за пределы рубежей. Только за 24 часа 27—28 августа пожар охватил площадь около 20 тыс. га. Правый фланг линии фронта, перейдя шоссе и железную дорогу, вышел на поля и был локализован. Однако центр и левый фланг фронта продолжали продвигаться в северном направлении. Нависла угроза пос. Пешба и пионерскому лагерю. Однако на подступах к ним пожар был остановлен благодаря героическому усилию многих тысяч людей, мобилизованных из городов Йошкар-Ола, Казани, Волжска, Куйбышевской и Ульяновской областей.

В ночь на 30 августа с юго-восточным ветром фронт пожара повернул на северо-запад и в нескольких местах перешел р. Кокшага. Однако 31 августа он сменил направление на противоположное. Подул северный ветер, а с ним пришло и резкое похолодание. Фронт пожара стал тылом. Это дало возможность наконец остановить распространение пожара. В последующие два дня продолжавшееся похолодание и выпавшие осадки способствовали его локализации.

За период с 25 августа по 1 сентября пожар распространился на территории Куярского лесхоза на площади около 32 тыс. га.

Шуйско-Сурокский пожар продвигался до 21 сентября. Однако это уже горели только участки на флангах пожара, а также часть возобновившихся очагов в районе пос. Шеренга, Оланга, Силикатного, а также на территории Советского лесхоза. Но сентябрьская прохладная погода с частыми, хотя и небольшими осадками, способствовала ликвидации последних очагов.

Кепинский пожар

Пожар возник, по всей вероятности, от грозы 28 июня 1970 г. в кв. 41 Беломорского лесничества Архангельского лесхоза. По данным метеостанции Кепино, расположенной в том районе, максимальная температура в дни, предшествовавшие пожару, превышала 30°, лесопожарный показатель засухи к 28 июня достиг 2230 мб∙град.

Возникший пожар заметили в 11 час дня 29 июня с рейсового самолета и сообщили в оперативное авиаотделение. Лишь в 8 часов вечера (так как на Севере ночи в июне очень светлые) для тушения пожара доставили вертолетом 6 десантников; к тому времени пожар достиг уже площади не менее 50 га.

1 июля было доставлено 63 человека, 2 июля — 58 человек, 3 июля — 75 человек и 4 июля — 40 человек. От основной опорной линии — Мезенского тракта — не был сделан отжиг. 3 июля усилился южный ветер, пожар перешел тракт и стал распространяться на север. Лишь тогда на тушение пожара были брошены достаточные силы: 5 июля доставлено еще 350 человек, 5 бульдозеров и тракторов. 6 июля пожар был приостановлен, 7 июля начался дождь, за два дня выпало 15 мм осадков, это и помогло ликвидировать пожар. Огнем было пройдено 5680 га лесопокрытой площади.

На территории пожарища преобладали насаждения сосновые (95%), а остальная площадь была покрыта ельниками (3%) и березняками (2%). Спелые и перестойные насаждения занимали 70% площади пожарища, 22% составляли молодняки и жердняки. Преобладали низкополнотные насаждения (56%), а

44% приходилось на среднеполнотные. По степени увлажнения площадь пожарища представлена на 70% боровой группой (брусничные, лишайниковые и мохово-лишайниковые типы леса) и на 27%—группой нормального увлажнения. Незначительная часть площади в восточной части, примыкающей к болотам, занята долгомошными и сфагновыми типами леса. Так как пожар продвигался в основном на север, то в северной части пожарища (кв. 23, 10, 11 и 420) он достиг значительной силы, хотя и был преимущественно низовым. Здесь погибли даже спелые и перестойные сосняки в результате интенсивного обогрева крон мощными потоками горячих газов. В южной части пожарища (кв. 41 и 42), где продвигалась тыловая кромка пожара, сильно пострадали только молодняки и средневозрастные насаждения.

В итоге большинство насаждений (около 65%), пройденных пожаром, получили сильную степень повреждения и погибли. При этом высота нагара на стволах была от 2 до 14 м (в среднем 5,5 м). Слабую степень повреждения огнем получили 28% насаждений, расположенных в южной (тыловой) части пожарища и в восточной, примыкающей к болотам. Высота нагара на стволах там составляла 1 м с колебаниями от 0,25 до 3,5 м. Средняя степень повреждения была отмечена лишь у 7% древостоев.

Бродфордский пожар

Бродфордский пожар возник 25 февраля 1957 г. на юге Австралии в 60 км севернее Мельбурна. Он интересен тем, что развивался при погодных условиях, которые обычно не считаются благоприятными для распространения крупных пожаров. Описание этого пожара дано в статье А. Робина.

Район пожара представляет собой холмистую местность с отметками от 300 до 600 м. Склоны и вершины гор и холмов покрыты лесом, а долины представляют собой пастбища, заросшие кустарниками.

Лето 1956/57 г. в этом районе характеризовалось засушливостью. Количество осадков в декабре было ниже нормы (17—77%), а январь оказался исключительно сухим месяцем (8—42%). В феврале количество осадков было также меньше нормального, причем почти все дожди выпали до 16 февраля, и лишь 21 февраля был зарегистрирован небольшой местный дождь. Хотя лето и не отличалось жаркой погодой, но из-за недостатка влаги обильная травянистая растительность в течение января стала увядать. Дожди в начале февраля способствовали росту новых побегов, но из-за сохранившегося недостатка влаги в почве побеги разрослись несильно, а старая трава к концу февраля совсем высохла.

В день, предшествовавший пожару (24 февраля), рано утром над районом Бродфорда прошел слабый холодный фронт, но дождя не наблюдалось. После прохода фронта утренние западные ветры постепенно превратились к полудню в южные, свежие и порывистые (8—12 м/сек). Максимальные температуры были нормальными: 20—30°С, а относительная влажность воздуха не понижалась менее 47%.

День 25 февраля был такой же, как и предыдущий, лишь ветер изменил свое направление на юго-юго-восточное, причем его скорость к вечеру оставалась еще довольно высокой (5—10 м/сек). Максимальная температура не превышала 18—21°, а относительная влажность достигала 40%.

Предполагают, что пожар возник после 10 час утра от непотушенного лагерного костра. Обнаружен пожар был в 11 час дня. Довольно сильный (10—12 м/сек) юго-юго-восточный ветер погнал пожар на север, в течение 12 час он прошел по кустарникам около 7 км, продвигаясь со скоростью 0,5 км/час, преодолел по пути два ручья и три дороги, и охватил площадь более 700 га.

На следующий день, 26 февраля, погода в общем благоприятствовала тушению. Хотя максимальные температуры повысились на 5—10°, а влажность воздуха понизилась до 34%, но зато ветер был очень слабый (до 2 м/сек) переменных направлений. Поэтому пожар в течение дня был локализован. Наблюдались лишь отдельные прорывы пожара, незначительно увеличившие его площадь.

Надежная локализация не позволила пожару возобновиться 27 февраля, когда с севера подул ветер сильный (до 25 м/сек), горячий (до 30°С) и сухой (до 28% относительной влажности).

Выводы

1. Отдельные крупные лесные пожары возникают при засухе на фоне массовой вспышки мелких пожаров.

2. Катастрофические вспышки крупных лесных пожаров развиваются в конце засухи при сочетании двух условий: штормового ветра и наличия большого количества плохо локализованных или недотушенных пожаров.

3. Крупные лесные пожары, распространяясь, легко преодолевают почти любые преграды: минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы дорог, реки и т. п. Наиболее надежное средство остановки крупного лесного пожара — отжиг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: