Факультет

Студентам

Посетителям

Внутренняя планировка животноводческих помещений, полы и проходы

Приведенные выше технологические модули могут размещаться как вдоль, так и поперек оси здания.

В подавляющем большинстве случаев ряды стойл или боксов размещают вдоль оси здания. Соответственно количеству рядов различают двух-, трех-, четырех — и многорядные здания.

Размещение животных длинными рядами обеспечивает благоприятные предпосылки для эффективного использования средств механизации раздачи кормов, уборки навоза, внесения подстилки, а при привязном способе содержания коров — и доения их в молокопровод.

Вместе с тем способ расположения рядов вдоль оси здания имеет ряд недостатков. Главный из них — трудность формирования малых технологических групп животных. Их величина в типовых коровниках равна количеству стойл или боксов в одном ряду — обычно 50 голов. Если два смежных ряда имеют одну сдвоенную кормушку, то в технологической группе будет уже 100 коров. В современных новых коровниках группы иногда составляют 150 и более коров. Но, как отмечалось, в больших технологических группах практически невозможно достичь однородности животных, что затрудняет их обслуживание. Этот недостаток особенно ощутим на небольших фермах.

Другой существенный недостаток планировки с продольным расположением рядов состоит в неудобствах организации путей движения животных на выгульные площадки, в доильный зал и обратно. Здания с продольной планировкой имеют обычно форму сильно вытянутого прямоугольника. С одной стороны, это хорошо, так как упрощает устройство кровли и естественного освещения. С другой стороны, длинные здания имеют большую, чем квадратные, удельную площадь наружных стен, что не только увеличивает затраты на строительство, но и теплопотери.

Планировка с поперечным расположением рядов облегчает формирование небольших технологических групп, обеспечивает возможность непосредственного примыкания выгульных площадок к секциям, что создает благоприятные условия для свободновыгульного содержания животных. Она особенно удобна при беспривязно-боксовом способе содержания коров с щелевыми полами в навозных и кормонавозных проходах.

Проходы в помещениях для крупного рогатого скота выполняют важные технологические функции. Они являются своего рода магистралями, соединяющими разные зоны, и принимают большую часть экскрементов. Покрытия проходов должны создавать животным условия для естественного поведения и ухода за телом. На хорошей поверхности коровы ходят уверенным широким шагом, задние копыта попадают в след передних. Полы в проходах обычно делают из наливного бетона, иногда очень низкого качества. Его поверхность быстро изнашивается, становится слишком гладкой и скользкой, что не дает животным уверенной опоры. На гладких полах коровы из-за боязни поскользнуться двигаются меньше, реже проявляют состояние охоты, ограничивают себя в уходе за телом, передвигаются короткими частыми шагами. Уменьшается количество подходов к кормам и воде, что приводит к снижению продуктивности.

Чтобы сделать бетонные полы нескользкими, в процессе укладки бетона на его поверхность наносят ромбовидные углубления. Такие углубления можно сделать переносным шаблоном или методом накатки с помощью катка с рифлями. Когда бетон затвердеет, нужно удалить острые кромки и заусенцы. По опыту США при использовании высококачественного бетона и правильной укладке такие полы могут прослужить 20-30 лет.

Однако, как бы хорошо ни были сделаны бетонные полы, они не могут обеспечить коровам такого комфорта, какой им представляет мягкая и одновременно упругая поверхность луга. Приблизиться к такой поверхности позволяет применение в проходах резиновых покрытий. Такие покрытия получают все большее распространение и обеспечивают животным почти естественное передвижение, повышают их активность, предупреждают скольжение и уменьшают стресс.

При использовании гидравлических систем навозоудаления полы в проходах для движения животных делают щелевыми. Как уже упоминалось, достоинством применения щелевых полов является практически полное отсутствие затрат ручного труда на уборку навоза и очистку животных. Если ширина планок пола и просветов между ними выбрана правильно, то экскременты животных достаточно полно протаптываются сквозь щели, а животные не травмируют конечности и остаются чистыми. Благодаря этому щелевой пол нашел широкое применение на фермах по откорму молодняка крупного рогатого скота. На таких фермах пол делают из железобетонных элементов. На молочных фермах лучше зарекомендовали себя решетки, отлитые из чугуна. Как показали исследования, у коров, содержавшихся беспривязно, размеры копыт по диаметру подошвы и высоте боковой стенки как передних, так и задних конечностей были несколько меньше, чем у коров, содержавшихся на привязи. Это объясняется более интенсивным (до 7-8 мм в год) стиранием копытного рога в условиях свободного передвижения животных при беспривязном содержании. Подошва копыт стирается равномерно по всей площади, не наблюдается заворотов или отслоений копытного рога и других видимых патологических отклонений. Несмотря на интенсивность стирание не выходит за пределы допустимых норм, что сокращает затраты труда на обрезку копыт.

Таким образом, беспривязное содержание скота на металлических щелевых полах и высококачественных полах из железобетонных элементов не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных. Решетки из некачественного бетона быстро разрушаются, что приводит к травмам конечностей животных и большой выбраковке скота.

Щелевой пол из дерева недостаточно прочен. Края деревянных планок быстро закругляются, и через 1,5 года такой пол требует замены. В связи с этим деревянные решетки применяют только в клетках для содержания телят и заменяют их решетками из пластика.

Чтобы снизить жесткость щелевых полов из бетона, их, так же как и сплошные бетонные полы, застилают резиновыми покрытиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: