Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние возраста птиц на их продуктивность

Возраст птиц маточного стада играет значительную роль в выводоспособности яиц.

Куры-несушки в возрасте 2 лет имеют наилучшую оплодотворенность и выводоспосрбность яиц; несколько более низкую — в 3-летнем возрасте и еще более низкую — у молодок. Гусыни достигают половой зрелости позднее других сельскохозяйственных птиц. По данным Кирсанова, старые гусыни несут более выводоспособные яйца (74.3% гусят от оплодотворенных яиц), чем молодки (48%). Гусыни-молодки в связи с неполным развитием полового аппарата несут большее количество яиц со слаборазвитыми зародышевыми дисками, чем переярки. К концу сезона снижается количество яиц с Хорошо развитыми бластодисками и у молодок, и у переярок. Это ухудшение инкубационных качеств яиц связано со снижением половой активности гусаков в связи с подготовкой их организма к линьке.

Тарабрина установила целый ряд физиологических особенностей в организме кур-молодок в период яйцекладки. В весенне-летний период усиливаются репродуктивная деятельность половой системы и активность желез внутренней секреции и происходит перестройка всего организма несушки. При этом увеличивается вес яичника с 31.4 г в январе до 44.3 г в марте (за счет роста желтков), длина яйцевода — с 53.9 см до 63.0 см (в основном за счет белковой его части), вес печени — с 28.8 до 35.5 г (с увеличением процента гликогена в ней с 0.4 до 1.8%) и поджелудочной железы — с 3.15 до 3.50 г, а вес костяка снижается с 14.3 до 11.6% веса тела. Автор предполагает, что увеличение гликогена в печени связано с увеличением секреторной деятельности поджелудочной железы, а снижение веса костей — с использованием минеральных солей для образования скорлупы (несмотря на то что минеральных кормов было достаточно). С увеличением возраста несушек и с повышением их яйценоскости длина кишечника становится больше: в январе она была в 7.5 раз длиннее туловища, а в марте — в 8.5 раз; следовательно, способность к перевариванию корма увеличивалась.

С увеличением возраста несушек Злочевская наблюдала повышение абсолютного и удельного веса яиц, причем увеличивался относительный вес желтка и скорлупы и повышалось содержание сухих веществ в белке и желтке, и в частности количество сахара. Последнее играет важную роль для развития эмбриона, особенно в первые дни инкубации. Болтон обнаружил, что яйца 4—5-летних кур обладают большей пористостью скорлупы и теряют в весе как в инкубаторе, так и при комнатной температуре в полтора раза больше, чем яйца молодок. Бреславец отметила, что в яйцах переярых кур (19 и 29 месяцев) через 20 час. инкубации наблюдался больший размер бластодиска, а через 1.5—2.5 суток — большее количество сомитов, чем в яйцах кур-молодок (9 и 12 месяцев). У суточных цыплят из яиц кур-переярок вес желточного мешка на 20—26% выше, чем у цыплят из яиц кур-молодок и потому, вероятно, они жизнеспособнее и на 5—17% меньше гибнут до месячного возраста.

С возрастом качество самцов как производителей понижается. Лебедев и Фомин показали, что оплодотворение спермой старых петухов приводит к понижению выводоспособности яиц и снижению веса вылупившихся из них цыплят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: