Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние рекреации на беспозвоночных животных

Количество видов беспозвоночные животных намного больше, чем позвоночных.

Если, например, к птицам относится около 10 тыс. видов, то одних только видов насекомых около 1 млн. Уже одно это говорит об огромной важности беспозвоночных в природе. Без них просто было бы невозможно ее существование. И прежде всего это касается почвенных беспозвоночных животных. Ведь почва это не просто мертвое образование, возникшее в результате разложения растений и животных. Напротив, это сложная система, насыщенная живыми организмами, которые и обуславливают разложение и накопление органики, делают почву плодородной.

Почвенные беспозвоночные, обитатели подстилочного и почвенного ярусов, уже в силу специфики самого места их обитания являются группой животных, в наибольшей мере испытывающие прямое воздействие рекреации. В результате рекреационных нагрузок изменяется и разрушается сама среда обитания этих животных, что приводит к изменению видового состава, численности, возрастной структуры и характера пространственного распределения их в лесу. Наиболее уязвимыми, что касается вытаптывания, оказываются обитатели подстилки и самого верхнего яруса почвы.

Реакция беспозвоночных на рекреационое изменение среды может быть различной. Некоторые типично лесные виды, неустойчивые к рекреационным нагрузкам, могут вообще исчезать в сильно нарушенных насаждениях, численность других сильно падает. С другой стороны, существует целый ряд видов, которые, наоборот, увеличивают свою численность в условиях нарушенных растительных сообществ. Совсем немногие виды почвенно-подстилочных беспозвоночных настолько эвритопны, что демонстрируют фактическое безразличие к специфике условий обитания.

Многие виды многоножек, являющиеся хищниками-полифагами, значительно уменьшают свою численность. Это относится и ко многим видам пауков. Более пластичны и устойчивы хищные жужелицы, хотя отдельные виды очень чувствительны и встречаются лишь на I стадии дигрессии. Еще более широкий спектр реакций демонстрируют хищные жуки-стафилиниды — от сильного снижения до сильного увеличения численности у разных групп видов. При увеличении уровня рекреационной нагрузки происходит значительное снижение численности всех видов дождевых червей.

Муравьи довольно устойчивы к различным формам антропогенного воздействия, что во многом связано со сложной социальной организацией их семей. Тем не менее рекреационное влияние негативно сказывается и на них. Воздействие идет по нескольким каналам: во-первых, резко увеличивается число гнезд, непосредственно разрушаемых человеком; во-вторых, возрастает смертность муравьев на рекреационной территории (их просто затаптывают); в-третьих, постепенно изменяющаяся экологическая обстановка становится менее благоприятной для существования в ней ряда лесных видов.

Наиболее значительным компонентом в составе видов муравьев, населяющих наши леса, является рыжий лесной муравей. Гнезда этих муравьев, наиболее крупные, и поэтому наиболее часто разрушаемые. При этом в первую очередь погибают молодые семьи, а крупные развитые муравейники останавливаются в росте и постепенно также приходят в упадок. Уцелевают лишь единичные гнезда, сохраняющиеся в наименее посещаемых местах. Так, исследователи, работавшие в еловых лесах Подмосковья, в 10 кварталах обнаружили остатки восьми комплексов поселений, насчитывавших не менее 120 муравейников. В шести из них не уцелело ни одного жилого гнезда, от двух остались по два-три полуразрушенных муравейника, которые были обречены на гибель.

Интересно, что исчезновение рыжего лесного муравья в рекреационных ельниках, среди многочисленных следствий, ведет к увеличению численности пахучего муравья-древоточца, который, поселяясь в стволах елей, ускоряет их усыхание.

Анализируя изменения численности 131 вида почвенно-подстилочных беспозвоночных, исследователи отмечают, что лишь для 8 видов рекреационная нагрузка оказалась индифферентным фактором, на 52 видах такие изменения сказались негативно, а для 71 вида они оказались в той или иной степени благоприятны.

По данным многих авторов, сильное рекреационное воздействие приводит к снижению видового разнообразия и обилия почвенных животных. Так, при значительной нагрузке общая численность микроартропод сокращается в 60-70 раз, а мезофауны в 4-5 раз; видовое разнообразие микроартропод уменьшается в 2-3 раза, а мезофауны в 20-25 раз. Резерватами почвенной фауны в этих условиях становятся пристволовые участки и кустарниковые куртины. Снижается численность и видовое разнообразие сенокосцев, тенетных пауков, муравьев рода Formica, дождевых червей, крупных жужелиц.

Однако, как уже отмечалось, не все группы беспозвоночных при возрастании рекреационной нагрузки уменьшают свою численность. Так, например, в подмосковных лесах исследователями выявлено наибольшее разнообразие вредителей и их повышенная численность в зоне наибольшего рекреационного влияния. Сходная картина обнаружена другими учеными в сосняках, ельниках и смешанном лесу в Рязанской и Московской областях. Заселение короедами спелых сосен по стадиям было следующим: I стадия — 5%, II — 10%, III — 20%, IV — 30%, IV — 30%, V — 70%. Переспелые сосняки оказались наименее устойчивыми, количество нездоровых деревьев среди них на III и IV стадиях было приблизительно на 8-12% выше, чем среди спелых и приспевающих. Наиболее резко зараженность деревьев короедами возрастает между III и IV стадиями.

Интересно отметить, что, кроме уменьшения видового разнообразия и численности беспозвоночных, на рекреационных территориях происходит изменение структуры популяций. Например, исследования, проведенные на одном из видов жужелиц, показали, что в популяции увеличивается доля самцов и неполовозрелых самок, а также самок с малым весом, изменяется ряд других популяционных показателей.

Когда человек оказывает значительное разрушающее воздействие на природу, он вынужден все больше средств и сил затрачивать на то, чтобы компенсировать или хотя бы уменьшить это отрицательное влияние. Тут сразу возникает вопрос о стоимости компенсации. Как сделать так, чтобы, с одной стороны, экологическую систему можно было максимально эксплуатировать, а с другой, вкладывать минимум средств в ее восстановление. Единственно эффективный путь — это поддерживать в ней процессы самовосстановления, эффективно использовать внутренние возможности природных экосистем. Так, в рекреационных лесах почвенные беспозвоночные могут быть использованы, с одной стороны, для контроля за состоянием насаждений, а с другой, как активные агенты повышения биологической устойчивости и восстановительных процессов.

Огромная роль почвенных беспозвоночных в жизни лесной экосистемы непосредственно связана с поддержанием продуктивности и биологической устойчивости леса. Они обеспечивают ускоренное разложение растительных остатков, улучшение структуры и увеличение скважинности почвы, что оказывает благотворное воздействие на существование и развитие лесного ценоза. Существует прямая зависимость между интенсивностью деятельности почвенных животных и мощностью аккумулятивного горизонта почвы.

В то же время ходы и полости, образующиеся в почве, постоянно разрушаются и замываются под действием просачивающейся воды, силы тяжести и т. п. Особенно заметно сказывается разрушение ходов поверхностных горизонтов. В результате ухудшается аэрация более глубоких слоев, что вызывает подъем почвенных беспозвоночных к поверхности. Таким образом, серьезные нарушения в комплексе почвенных беспозвоночных влекут серьезные нарушениия в экосистеме в целом.

Для почвенно-подстилочных беспозвоночных несравненно большее значение, чем для животных нижних ярусов леса, имеют различные укрытия, неровности микрорельефа, комли деревьев, пни и т. д., позволяющие им сохраниться в ощутимых количествах даже в условиях расстроенных древостоев и куртинно-полянных комплексов. Более высокая сохранность почвенных беспозвоночных при высокой рекреационной нагрузке позволяет рассматривать их как элемент ценоза, сдерживающий деградацию последнего и играющий значительную роль в восстановлении сообществ после снятия нагрузки. Последнее связано не только с устойчивостью комплексов почвенных беспозвоночных, но и с их способность быстро восстанавливать уровень численности, опережая напочвенный растительный покров, стимулируя восстановительные процессы в других сопряженных компонентах (почве, напочвенном покрове).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: