Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние погодных условий на развитие яблони

Яблоня домашняя, или культурная (Маlus domestica Borkh.) — плодовое древесное или кустарниковое растение семейства розоцветные.

Среди семечковых плодовых растений яблоня — самая распространенная порода благодаря хорошей приспособляемости к различным условиям произрастания, зимостойкости, долговечности, высокой урожайности и ценным качествам плодов.

Распространена яблоня в основном в умеренно теплом климате северного полушария: северная граница доходит до 66° с. ш., а южная — до 35° ю. ш.

Яблоня имеет много диких видов и разновидностей, от которых произошли сорта. Дикорастущие виды яблони встречаются в лесах ЕЧС и на Кавказе (яблоня лесная), в Малой Азии и Иране (яблоня восточная), в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири (яблоня сибирская, ягодная), в Северной Америке (яблоня Сулярда), в лесах Тянь-Шаня (яблоня Недзвецкого). У нас в стране крупные массивы яблони дикорастущих видов находятся под Воронежем, Курском, в Крыму, на Кавказе и в Сибири.

Яблоня домашняя возникла от дикорастущей в результате многоступенчатой гибридизации, вначале естественной, а затем путем селекции. Благодаря селекционерам, создающим скороспелые и зимостойкие гибридные формы, яблоню сейчас выращивают в северных районах, на Урале и в Сибири. Ее продвижению в новые районы способствуют и садоводы-любители. Среди них немало людей увлеченных, одержимых, добивающихся удивительных результатов. Вот почему границы приусадебного и коллективного садоводства с каждым годом все далее расширяются на северо-восток. Постепенно яблоня заселяет сады садоводов-любителей южной части Карелии и Архангельской области, Коми и Удмуртской АССР, Кировской, Пермской и Свердловской областей, Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Но продвижение это все же идет медленно, а причина одна — недостаток посадочного материала, приспособленного к условиям Севера, Урала и Сибири. Пока успех сопутствует тем, кто сам выращивает саженцы или непосредственно из семян, или вегетативно, прививая на подвои различные сорта, наиболее приспособленные к местным погодно-климатическим и почвенным условиям.

Яблоня культивируется в виде деревьев и кустарников, а также в виде различных искусственных формировок (стланца, шпалеры и т. д.).

Дерево яблони развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превышающую диаметр кроны. Корни проникают в почву до 60 см и глубже. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона.

Строение плодового дерева (А) и типы плодовых образований (Б) (на примере яблони)

Строение плодового дерева (А) и типы плодовых образований (Б) (на примере яблони)

Плодоносит яблоня на многолетней древесине, т. е. на ветках 2—5-летнего возраста и старше. Плоды образуются на плодовых веточках — кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них — кольчатки, до 3—5 см; копьеца — плодовые веточки от 6 до 15 см длиной; самые длинные (более 15 см) — плодовые прутики. Чем разнообразнее типы плодовых веточек, тем более склонно дерево к ежегодному плодоношению.

Цветковые почки яблони смешанного типа: в них находятся зачатки цветков и листьев. Цветковые почки закладываются в течение лета предыдущего года, когда одновременно усиленно растут побеги и наливаются плоды. Необходимо в течение вегетации регулярно производить поливы и подкормки, иначе дерево плодоносить будет лишь через год.

Среди плодовых культур яблоня менее всего требовательна к теплу. Рост корней начинается при температуре 2—5 °С. Наиболее активно он протекает в интервале температур 8—20 °С.

Набухание почек происходит при средней суточной температуре воздуха 5 °С, а их распускание и рост побегов — при температуре 10 °С и выше. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения необходима температура 15—20 °С. При более низкой температуре в период цветения пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит. Не приносит пользы и слишком высокая температура почвы (выше 30 °С). Она приостанавливает рост и развитие корней и наземной части дерева, ускоряет цветение, вызывает аномалии в процессах оплодотворения. Но при благоприятных температурных условиях начавшееся в июне — июле формирование плодовых почек продолжается осенью, а цветковые и ростовые почки уходят в зиму развитыми, готовыми к перезимовке. Именно температурные условия в период вегетации определяют зимостойкость дерева. Для благоприятной перезимовки продолжительность периода с температурами выше 15 °С должна быть 2,0—2,5 месяца. Необходима также постепенность падения температуры в конце вегетации: от 5 до 0 °С в течение месяца и от 0 до —5 °С в течение 25—30 дней. Скачкообразные колебания температуры нарушают нормальные физиологические процессы закалки, и ткани дерева повреждаются даже некритическими зимними температурами.

Недостаточно теплая осень, ранние осенние заморозки резко снижают зимостойкость яблони. Деревья, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья, сильнее повреждаются зимой.

В Карелии, в южной части Архангельской области, Коми АССР в годы с холодным летом для вызревания древесины яблони не хватает тепла. По этой причине яблоня здесь может подмерзнуть, даже в сравнительно теплые зимы.

Переход от покоя к вегетации в северных районах происходит при температуре 1,5—2,5 °С. Сумма эффективных температур (Σэф) выше 10 °С, равная 180—240 °С, необходимая для начала цветения яблони, накапливается здесь в первой-второй декаде июня. Цветение наступает на 15—20 дней позднее, чем в Подмосковье. Для вызревания плодов летних сортов яблони требуется не менее 40 дней с температурой выше 15 °С и Σэф = 1400… 1500 °С, для осенних сортов — 55—60 дней и Σэф = 1550… 1600 °С, а для зимних — 55— 60 дней и Σэф = 1700 °С. Вот почему осенние сорта в северных районах вызревают не каждый год, здесь более надежны летние сорта.

Сорта, произрастающие в Вологодской области, на Урале и в Сибири, как менее требовательные к теплу, на севере формируют листовой аппарат на 12—16 дней раньше, чем среднерусские сорта, они лучше вызревают и меньше подмерзают. Недостаток тепла в какой-то мере компенсируется более продолжительным днем. В Карелии (на широте Петрозаводска) продолжительность светового периода с 1 июня по 20 сентября на 132 ч больше, а световой день на 1,6 ч продолжительнее, чем в Подмосковье.

Если в Карелии часть крупноплодных среднерусских сортов перезимовывает в открытой штамбовой форме, то в южной части Архангельской области, Коми АССР, в северной части Кировской области, в Пермской и Свердловской областях среднерусские сорта возможно выращивать только в стелющейся форме (в форме стланцев).

Появление этого оригинального способа формирования кроны яблони обязано погодно-климатическим условиям зимнего периода Севера, Урала и Сибири. Расскажем о некоторых стелющихся формах крон, которые применяют в суровых климатических условиях.

Стланцевые формы плодовых деревьев отличаются от обычной штамбовой тем, что деревья формируют с коротким штамбом (20—25 см) и горизонтальным направлением ветвей, находящихся невысоко от поверхности земли (не выше 60—80 см). Горизонтальная ориентация ветвей кроны достигается пригибанием их к земле и пришпиливанием деревянными крючками. К земле пригибаются лишь молодые ветви — до 2—3-летнего возраста. Вырастая, эти ветви в дальнейшем сохраняют горизонтальное положение и больше в пришпиливании не нуждаются.

В практике применяется несколько способов формирования стелющейся кроны плодовых деревьев. Наибольшее распространение получили следующие.

1. Арктическая форма (красноярский стланец). Разработана В. М. Крутовским в 1919—1920 гг.

Формирование стелющейся (стланцевой) кроны яблони. Арктическая форма

Формирование стелющейся (стланцевой) кроны яблони. Арктическая форма

Однолетние саженцы яблони, перенесенные в сад на постоянное место, низко срезают [высота штамба в малоснежных районах (степь и лесостепь) 10—15 см, в снежных (подтайга, тайга) 20—25 см]. Отрастающие скелетные ветви (4—6 побегов), равномерно отходящие от штамба, отводят в стороны под прямым углом и пришпиливают колышками к земле, для того чтобы придать им горизонтальное направление (пришпиливание проводят летом — в июле). Крону в виде круга располагают на расстоянии 30—45 см от поверхности почвы.

Эту форму кроны применяют в районах с мощным снежным покровом.

2. Бахчево-стелющаяся форма (бахчевый стланец). Предложена А. Д. Кизюриным (Омск) в 1930 г. Однолетние деревца сажают наклонно или вертикально.

Формирование стелющейся (стланцевой) кроны яблони. Бахчево-стелющаяся форма

Формирование стелющейся (стланцевой) кроны яблони. Бахчево-стелющаяся форма

При наклонной посадке ствол пригибают почти до поверхности почвы, для того чтобы все основные ветви располагались в припочвенном слое не выше 20—25 см. Ветви размещают в виде веера и пришпиливают колышками к земле. Лучше, если крону формируют с двумя плечами для кругового затенения основания штамба и приствольной зоны корневой системы. При вертикальной посадке саженцев штамб срезают почти до основания, из низко вырастающих ветвей создают стланцевую бесштамбовую форму.

Эту форму кроны применяют в районах с небольшим снежным покровом.

Близкой к бахчево-стелющейся форме является минусинская полустелющаяся форма (минусинский стланец). Однолетние деревца сажают под углом 30—45°. В таком положении они растут всю жизнь. Каждую зиму их ветви пригибают к земле до высоты, равной толщине слоя выпадающего в данной местности снега, утепляют землей, растительными остатками и другими материалами.

3. Тарелочно-кустовидная (северная) форма. Предложена А. Д. Тяжельниковым.

Тарелочно-кустовидная (северная) стелющаяся форма кроны яблони

Тарелочно-кустовидная (северная) стелющаяся форма кроны яблони

Однолетние деревца сажают наклонно, так, чтобы скелетная часть саженца находилась вблизи почвы. При этом побеги на скелетных ветвях растут вертикально. Такая форма кроны гарантирует сохранение основной скелетной части от повреждений морозами. В случае гибели вертикальных ветвей восстановление кроны происходит очень быстро.

Следует напомнить, что при формировании стелющейся кроны саженцы можно сгибать только в сторону шипа, чтобы не было разлома в месте прививки. При уходе за деревьями, имеющими стелющуюся форму кроны, нужно следить за осветлением кроны с тем, чтобы солнечный свет проникал на всю ее толщу.

Применение в садах стелющихся форм крон позволяет садоводам-любителям выращивать крупноплодные сорта яблони в районах с суровыми зимами. Примеров успешного выращивания яблони в форме стланцев немало. Сразу после Великой Отечественной войны одному из авторов довелось видеть в Пермской области два великолепных сада со стелющимися кронами: один в с. Фоки (сад Шалагиных), другой — в д. Ольховка (сад Побединых). И. И. Победин, лесничий по профессии, садовод-любитель по призванию, сам вырастил дички, сделал прививки и по всем правилам сформировал у лучших мичуринских и среднерусских сортов яблони стелющиеся кроны. Весной здесь был волшебный оазис красоты, а осенью — сказочное изобилие крупных красивых яблок.

В настоящее время стелющиеся яблоневые сады, выращенные любителями в северных районах ЕЧС, на Урале, в Западной и Восточной Сибири,— обычное явление. И это не случайно. Тем, кто выращивает такие сады, обычно сопутствует удача. Приземное положение стелющихся стволов и ветвей дает стланцам преимущество в тепловом режиме, водоснабжении, защищает их от сильных ветров. Под снежным покровом деревья хорошо переносят суровые зимы — при температуре воздуха —40 °С под снегом на глубине 30 см всего лишь —6…—7 °С.

На Урале и в Сибири хорошо зимуют в низкоштамбовой форме ранетки и яблони-полукультурки (гибрид ранетки и крупноплодных среднерусских сортов яблони). Они хорошо удаются под Нарымом, Казачинском, Братском, Иркутском, Улан-Уде, Читой и даже севернее. Правда, полукультурки в зимостойкости несколько уступают ранеткам и в отдельные особо холодные зимы подмерзают.

Если тепло является одним из основных факторов, обусловливающих распространение и успешное возделывание той или иной породы и сорта яблони в различных почвенно-климатических зонах, то почвенная влага является одним из основных условий жизни плодового растения. Яблоня нормально растет и плодоносит лишь при наличии в почве определенного количества воды.

Оптимальным для яблони является увлажнение почвы, составляющее 65—80 % полной влагоемкости. При меньшем увлажнении почвы жизнедеятельность дерева снижается, а при большем — его корням не хватает кислорода и их рост замедляется. При избыточной влажности надо говорить не о вредном влиянии воды, а о недостатке растениям кислорода.

Яблоню необходимо обильно поливать в мае — июле и умеренно в августе — сентябре. В мае — июле идут ростовые процессы, растут плоды, само растение, его ветки, листья, корни. В августе — сентябре идет послеростовая вегетация, вызревание древесины, подготовка к зиме и созревание плодов.

Яблоня весьма требовательна к освещению. Особенно требовательны к свету репродуктивные органы — цветки, соцветия, плоды. При отсутствии достаточной освещенности они плохо или даже совсем не развиваются, особенно страдают процессы опыления, оплодотворения, формирования плодов. От недостаточного освещения сокращается долговечность плодовых прутиков, кольчаток, копьецов, а цветки часто не образуют завязей. А если и образуют, то последние не развиваются в нормальные плоды и, как правило, опадают после цветения. Вот почему яблоня не переносит загущения и нуждается в своевременном прореживании кроны.

В заключение следует сказать, что все отклонения в световом и температурном режиме, в условиях увлажнения почвы и воздуха в сторону их экстремальных значений в летний период, предшествующий зиме, снижают зимостойкость яблони. Также неблагоприятно влияет на нее и очень поздняя уборка плодов. Для яблони крайне вредны резкие перепады температур в осенний, зимний и весенний периоды. Особенно вредны продолжительные оттепели с последующими морозами.

Вообще морозы на состояние и урожайность яблони оказывают большое влияние. Зимние минимумы температуры (порядка —30…—35 °С и ниже) в сочетании с другими факторами (ветры, оттепели, отсутствие снежного покрова) могут сильно повредить деревьям яблони крупноплодных сортов. Менее приспособленные сорта в таких условиях погибают. Вот почему к выбору сорта яблони для посадки на участке надо подходить особенно серьезно — постараться подобрать сорта, наиболее приемлемые для конкретных природных условий.

Человек издавна выращивает яблоню. Среди плодовых растений — это самая распространенная культура. Такую популярность она заслужила по праву: яблоня долговечна, морозостойка, урожайна, ее плоды вкусны и питательны.

В плодах яблони содержатся многие необходимые человеку элементы питания. Это сахара (причем преобладает фруктоза) и минеральные соли, различные кислоты и витамины, эфирные масла, клетчатка и многие другие минеральные и биологически активные вещества. Яблоки имеют также и лечебные свойства. Они необходимы человеку при многих заболеваниях, например, кишечных, сердечно-сосудистых, подагре, ожирении, а впрочем, — они полезны всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: