Факультет

Студентам

Посетителям

Вирусные болезни кукурузы

Свыше 25 вирусов вызывают болезни кукурузы.

Карликовая мозаика кукурузы (КМК) поражает кукурузу во всех странах мира. Она широко распространена на посевах в поймах рек и около других водоемов и наиболее опасна бывает там, где произрастают гумай и сахарный тростник. Болезнь нередко вновь появляется на следующий год на тех же самых полях или в той же местности. Многие поля, на которых в первый год наблюдались лишь следы болезни или очень слабое заражение, в последующие годы оказывались сильно зараженными. Сахарная кукуруза более восприимчива к этой болезни, чем зубовидная. На зараженных растениях появляются симптомы мозаики, они останавливаются в росте, и урожай зерна снижается.

Карликовая мозаика кукурузы вызывается вирусом, который передается с соком; известен ряд его штаммов. В поле вирус с зараженных растений на здоровые переносят по крайней мере 11 видов тлей и, возможно, другие насекомые.

Карликовую мозаику кукурузы нельзя достоверно идентифицировать на основании симптомов, проявляющихся на растениях в поле. Сходные симптомы могут появиться в результате механических повреждений или повреждений корней и стеблей насекомыми, несбалансированного плодородия почвы или отсутствия какого-либо необходимого питательного вещества, засухи в сочетании с суховеями, остатков гербицида в почве и, вероятно, других причин. Для точной идентификации вируса карликовой мозаики требуются лабораторные методы исследования — инокуляция проростков, серология и электронная микроскопия.

За последние годы выведение и внедрение устойчивых гибридов и сортов кукурузы сильно снизили потери урожая от карликовой мозаики кукурузы. Однако инбредные линии кукурузы, устойчивые к штамму А этого вируса, могут оказаться полностью восприимчивыми к штамму В, и наоборот. Уничтожение гумая и других зараженных многолетних злаков, произрастающих рядом с кукурузой, вероятно, замедляет распространение болезни на близлежащие кукурузные поля. Применение инсектицидов или фунгицидов, сроки посева и севообороты почти никакого действия не оказывали.

Наследование устойчивости карликовой мозаики кукурузы изучали Доллингер и др. В качестве родительских форм использовались инбредные линии Oh07 (устойчивая), С103 (восприимчивая) и Oh43 (высоковосприимчивая). Устойчивость сильно доминировала.

Анализ генетической устойчивости к карликовой мозаике кукурузы провел Джонсон. Он установил, что большую часть изменчивости его гибридов определяла варианса общей комбинационной способности. Устойчивость передавалась с почти полной доминантностью; в отношении нее был обнаружен гетерозис, средний между родителями. Он пришел к заключению, что программа выведения гибридов, устойчивых к карликовой мозаике кукурузы, должна включать:

1. Отбор в качестве родительских форм инбредных линий, наиболее устойчивых к карликовой мозаике кукурузы.

2. Скрещивание отобранных родительских пар по диаллельной схеме.

3. Предсказание устойчивости трех — и четырехлинейных гибридов на основании реакций на карливовую мозаику кукурузы простых гибридов, не являющихся их родительскими формами. Джонсон считает, что массовый или периодический отбор может эффективно повысить устойчивость свободноопыляемого сорта или синтетической популяции, к карликовой мозаике кукурузы.

Джозефсон и Найду использовали диаллельные скрещивания инбредных линий для получения полной информации о природе устойчивости к КМК. Устойчивость была в значительной степени доминантна и контролировалась только небольшим числом главных генов. Оказалось, что малые гены также были необходимы для обеспечения высокой степени устойчивости. Общая комбинационная способность оказывала статистически значимое влияние на реакцию на КМК и имела более важное значение, чем специфическая комбинационная способность.

Авторы пришли к заключению, что для передачи факторов устойчивости элитным линиям можно использовать метод беккросса. Чередование поколений беккросса с самоопылением или опылением сибсов; устойчивых растений облегчало включение малых генов, необходимых: для высокой степени устойчивости.

Генетический анализ устойчивости инбредных линий и гибридов к вирусу карликовой мозаики кукурузы провели Найду и Джозефсон. Скотт и Розенкранц описали независимые формы устойчивости к карликовости кукурузы и к карликовой мозаике кукурузы.

Карликовость кукурузы. Эту болезнь, возбудителем которой раньше считали вирус, по современным представлениям вызывает организм, сходный с микоплазмой. Симптомы ее варьируют от мелких хлоротичных пятен до сплошного хлороза листьев. Наблюдаются также карликовость и образование избыточных пазушных побегов.

Члены Американского фитопатологического общества обсуждали вопрос о вирусных и сходных с вирусными болезнях. Они составили также полезный определитель паразитарных болезней кукурузы. Югенхеймер описал сильно выраженную карликовость у кукурузы из Италии и Швейцарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: