Факультет

Студентам

Посетителям

Вирусные и микоплазменные болезни картофеля

Картофель поражается несколькими вирусными болезнями, из которых наиболее вредоносными являются Штриховатая, или Морщинистая, Мозаика, Скручивание листьев, и микоплазменными, среди которых наиболее распространено Столбурное увядание. Широкое распространение имеет Крапчатая мозаика, которая, однако, не вызывает сильного вырождения картофеля.

Штриховатая, или морщинистая, мозаика. Эта болезнь характеризуется образованием на листьях и стеблях темных некротических пятен и штрихов. Появляется болезнь в середине лета (в июле). Такие некрозы (отмирание ткани) появляются вначале с нижней стороны листа на жилках. Позже на листовой паренхиме образуются мелкие темные пятна угловатой или звездчатой формы. В первый год заражения растений (первичная инфекция) эти признаки могут быть выражены слабо.

Но в последующие годы при высадке клубней от зараженных растений (вторичная инфекция) некрозы выражены сильно на листьях, черешках и стеблях. Листья постепенно отмирают и повисают; стебли становятся хрупкими. На некоторых сортах картофеля вторичная инфекция проявляется в виде мозаичности листьев, сопровождающейся морщинистостью их и слабо выраженной штриховатостью (некрозы).

В других случаях морщинистая мозаика является результатом одновременного заражения картофеля вирусами Y и X.

Инфекция из надземных частей проникает в клубни, оказывая угнетающее действие на процесс клубнеобразования — снижается количество и величина клубней. Зараженные клубни при прорастании образуют ростки с характерными светло-коричневыми некрозами.

Штриховатая мозаика вызывается вирусом Y (Solanum virus 2), который относится к группе малоустойчивых вирусов. Этот вирус выдерживает лишь слабое нагревание, а при температуре свыше 60° С он теряет способность заражать картофель. В растительных остатках вирус не сохраняется. Зимует он в клубнях, которые и служат основным источником штриховатой мозаики. В поле вирус распространяется тлями, особенно часто персиковой тлей. Тли, питаясь листьями больных растений, переносят инфекцию на здоровые растения, в результате чего происходит их заражение. Следовательно, возникновение эпифитотии этого заболевания возможно при наличии зараженного посадочного материала и при массовом распространении тлей.

Вирус Y поражает, кроме картофеля, томаты, табак, сладкий перец и некоторые дикорастущие растения из семейства пасленовых (белена, черный паслен и др.). Некоторые сорта картофеля проявляют устойчивость к данному вирусу: Лорх, Чаривныця, Вольтман, Бородянский и др.

Штриховатая мозаика распространена широко, особенно в южных и юго-восточных районах, так как высокая температура и пониженная влажность, характерные для этих районов, способствуют развитию тлей — переносчиков вируса и заражению растений. Эта болезнь характеризуется большой вредоносностью, особенно для ранних сортов картофеля; потери урожая у пораженных растений могут достигать 50—60%.

В борьбе с этим заболеванием главное значение имеет правильная организация семеноводства картофеля; размещение семенных посадок в районах, наименее благоприятных для массового распространения и размножения тлей — переносчиков вируса. При закладке семенных участков необходимо использовать только здоровый посадочный материал.

Столбурное увядание. Характерные признаки болезни — хлоротичность листьев и преждевременное увядание растений. Листья с краев, особенно верхушечные, приобретают светло-зеленую или желтоватую (хлоротичную) окраску; дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки. Наблюдается укорочение междоузлий и разрастание пазушных побегов. Растение задерживается в росте, листовые пластинки уменьшаются в размерах, а спустя некоторое время верхушка больного растения становится мелколистной. На верхушке нередко появляется антоциановая окраска. Позднее листья скручиваются; растение увядает и погибает.

При раннем заражении картофеля столбуром клубни совсем не образуются или их мало. Клубни от больных растений обычно свободны от инфекции, но физиологически они неполноценные. Такие клубни при прорастании дают тонкие, нитевидные ростки, из которых в дальнейшем развиваются ослабленные растения с многочисленными тонкими стеблями (кудряши), дающие низкий урожай мелких клубней.

Возбудитель болезни — микоплазменный организм, в поле распространяется сосущим насекомым — цикадкой Hyalesthes obsoletus Sign., встречающейся в южной зоне. Столбур поражает, кроме картофеля, томаты, перец, баклажаны, табак, а также сорняки — вьюнок полевой, кресс и др. Цикадки живут в почве на корневищах этих сорняков. В начале июня они окрыляются и выходят на поверхность почвы. Во вторую половину июня происходит массовое расселение цикадок на пасленовых растениях и на сорняках. Питаясь соком зараженных растений, цикадки переносят инфекцию с сорняков на картофель и обратно. Зимует возбудитель в корневищах сорняков, которые таким образом служат источником столбурной инфекции.

Столбур является одной из наиболее вредоносных болезней картофеля в южных районах (южный столбур), очень распространен на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье. Наряду с ним различают еще северный столбур, который не вызывает увядания картофеля и передается клубнями.

Для предохранения картофеля от заражения столбуром большое значение имеет борьба с сорняками, в которых сохраняется возбудитель столбура, с цикадкой — переносчиком инфекции и получение здорового посадочного материала.

Скручивание листьев. Болезнь характеризуется деформацией листьев, мозаичная расцветка отсутствует. В год заражения растения (первичная инфекция) признаки болезни обнаруживаются обычно на верхушечных листьях. Края листовой пластинки скручиваются вдоль главной жилки краями вверх и внутрь, иногда дольки листа принимают трубчатую форму. При вторичной инфекции (при выращивании растений из зараженных клубней) болезнь проявляется прежде всего на нижних листьях, а затем скручиваются листья и других ярусов. Наблюдается хлоротичность листьев, иногда они приобретают красноватый, фиолетовый или бронзовый оттенок. Листья пораженных растений утолщаются, становятся кожистыми и хрупкими. Больные растения в большинстве случаев угнетены, клубни у них обычно мелкие и скучены вследствие укорочения столонов.

Характерным признаком скручивания листьев является некроз (отмирание) флоэмы сосудов, что наблюдается в стеблях и клубнях. Вследствие поражения флоэмной части сосудов задерживается отток углеводов (крахмала) из зеленых частей в клубни.

Возбудитель скручиваиия Solanum virus 14 мало изучен. Инфекция сохраняется в клубнях, а в поле распространяется тлями, преимущественно персиковой тлей.

Биологическая особенность вируса скручивания — способность размножаться не только в тканях растений, но и в тлях — переносчиках вируса; в этих насекомых инфекция сохраняется в течение всей их жизни.

Скручивание листьев картофеля распространено на Дальнем Востоке, встречается болезнь на Северном Кавказе, в Азербайджане и в других районах южной зоны.

Важнейшие мероприятия в борьбе с этой болезнью — здоровый посадочный материал и борьба с тлями — переносчиками вируса.

Крапчатая мозаика. Основным признаком этой болезни является мозаичная расцветка листьев. На них появляются расплывчатые светло-зеленые пятна. Мозаичность вначале проявляется только на молодых листьях. По мере нарастания новых листьев почти весь куст становится мозаичным. На многих сортах крапчатость внешне не проявляется, инфекция находится в скрытом (латентном) состоянии. На клубнях мозаичных растений признаки болезни обычно отсутствуют, но урожай может снижаться.

Крапчатая мозаика вызывается вирусом X (Solanum virus 1), который содержится в соке больного растения. В поле этот вирус распространяется от растения к растению главным образом механическим путем: при трении ботвы больных и здоровых растений, при контакте проростков зараженных и здоровых клубней, при резке клубней; возможна передача вируса и через корни, чему способствуют почвенные организмы (насекомые, нематоды и др.). Перезимовывает вирус в клубнях. Вирус X заражает, кроме картофеля, и некоторые другие пасленовые растения, а также, как доказано опытами, красный клевер. Имеется несколько штаммов вируса X, различающихся по степени патогенности.

Крапчатая мозаика — повсеместно распространенная болезнь, но наименее вредоносная, чем другие вирусные заболевания. Вирус X (в виде крапчатой мозаики или в скрытой форме) обнаружен на картофеле во всех зонах возделывания этой культуры, даже на Крайнем Севере, причем инфекция имеется в растениях почти всех сортов картофеля.

Крапчатая мозаика, выраженная в слабой степени и с неясными признаками, может вызываться вирусом S, который часто бывает в скрытой форме. Этот вирус по своим биологическим особенностям близок к вирусу X (малоустойчив к высокой температуре, передается механическим путем и др.). Вирус S так же широко распространен, как и вирус X.

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями.

1. Тщательная подготовка здорового посадочного материала и прежде всего для семенных участков: отбор клубней (типичных для сорта); предпосадочное проращивание клубней (для ранних и среднеранних сортов) с последующей отбраковкой клубней с нитевидными и отстающими в росте ростками.

2. Рациональные сроки посадки с учетом периода массового лёта тлей и цикадок — переносчиков вирусов. В условиях южной зоны применяются летние посадки (в июле), а севернее — возможно более ранние посадки.

3. Выращивание здорового посадочного материала на семенных участках, которые должны быть изолированы от производственных посадок картофеля и от посевов овощных культур. Вирусные болезни распространяются меньше, если семенные участки расположены среди зерновых массивов или на полях, окруженных лесом. Лучшими местами для семенных участков являются северные склоны, открытые, хорошо проветриваемые поля, высокогорные участки. При таких условиях снижается активность насекомых — переносчиков вирусов. Еще более эффективно создание сортов на безвирусной основе.

4. Оздоровительные прочистки семенных посадок. Отбраковку больных растений производят по внешним признакам. Первая прочистка проводится на 14—15-й день после появления полных всходов, вторая — в период массового цветения. Следует иметь в виду, что в растениях может быть и скрытая вирусная инфекция, без внешних признаков болезни. Поэтому рекомендуется проводить дополнительный отбор здоровых растений с применением серологического метода анализа ботвы (по специальной инструкции). Посевы, имеющие свыше 20% растений, пораженных штриховатостью, столбуром и другими тяжелыми формами болезней, выбраковываются как семенные, и на них не проводят прочистку.

5. Борьба с тлями и цикадками как главными переносчиками вирусных болезней.

6. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы в Азербайджане (и более урожайны) сорта Майкопский, Лорх. Слабее в Белоруссии поражаются вирусом S Скороспелка 1, Агрономический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: