Факультет

Студентам

Посетителям

Видовой состав и биология гусей

Серый гусь

Эта птица достигает крупных размеров (вес 3—5 кг).

От других видов гусей он отличается светло-серой окраской спины, белым брюхом и светлыми поперечными полосами по бокам тела. У половозрелых особей (старше 2—3 лет) на груди и животе видны мелкие черные пятна. Из 11 видов гусей, обитающих в пределах Советского Союза, серый гусь имеет наиболее широкое распространение. Основные места его гнездования находятся на юге Сибири и в Казахстане. В прошлом столетии он был широко распространен и в европейской части нашей страны, но с изменением условий существования и неумеренного промысла сохранился в сравнительно небольшом количестве лишь на отдельных озерах, лиманах и в плавнях крупных рек (Дуная, Днепра, Дона, Волги, Кубани, Маныча).

В места гнездовий серые гуси прилетают очень рано, когда водоемы бывают еще покрыты льдом. Например, в Восточное Приазовье и дельту Волги они обычно прилетают в первой декаде марта, а в конце этого месяца появляются уже под Оренбургом, хотя валовой пролет их здесь происходит в середине апреля. Серые гуси, достигающие половой зрелости, еще на зимовке или уже после прилета в места гнездования образуют пары, которые с большим постоянством сохраняются в течение многих лет.

Местами гнездования серых гусей являются заросшие тростником озера и лиманы, а также плавни рек, расположенные по соседству с заболоченными травянистыми лугами. Гнезда строятся ими на сухих кочках, стоящих на берегу или на воде, на сплавинах и завалах старых стеблей тростника. При их постройке используется большое количество подручного материала: древесные ветки, стебли тростника и сухие остатки прошлогодних трав. Края гнезда и лоток выстилаются пухом. Некоторые гнезда иногда возвышаются над водой до 80—100 см.

Кладка состоит из 4—10, но чаще из 4—5 белых яиц. Их средние размеры равны 82X60 мм и средний вес 200 г. Полную кладку в Узбекистане, например, можно встретить уже в последней декаде марта, в устье реки Урала — во второй декаде апреля, на озере Чаны (Новосибирская область) — в третьей декаде апреля. Насиживает только самка в течение 27—28 дней. Но вылупившиеся гусята находятся под постоянной охраной обоих родителей.

Корм серых гусей составляется из разнообразных болотных и наземных растений. На воде они поедают зеленые части и семена рдестов, пузырчатку, молодые побеги и листья тростника и пр. На полях и лугах они питаются побегами костра безостого, ржи и других злаков или их семенами.

При наличии кормовой базы и надлежащей охране серые гуси способны очень быстро увеличивать свою численность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: