Факультет

Студентам

Посетителям

Вечноподвижные молекулы

Опыты выдающихся советских ученых Н. Д. Зелинского, Н. И. Гаврилова позволили создать более ясное представление о том, что такое белковая молекула.

Большая белковая молекула состоит из многих и различных аминокислот.

Эти аминокислоты образуют дикетопиперазиновые кольца и пептидные цепочки. Кольца и цепочки, соединяясь между собой, составляют основной каркас большой белковой молекулы. Он остается незыблемым и прочным при всех изменениях. От каркаса молекулы во все стороны отходят боковые цепочки. Эти цепочки гибки и подвижны. Они охотно присоединяют к себе молекулы других сложных органических соединений, если они оказываются поблизости. Они легко вступают в летучие связи с водой, минеральными солями и т. п.

Гигантская молекулярная постройка белка окружена, как лесами, роем более мелких молекул.

Малые молекулы ведут себя подобно лодочкам или катерам, которые то быстро пришвартовываются к океанскому пароходу, то так же быстро отчаливают от него. Они то присоединяются к боковым цепочкам, то отрываются от них.

В молекуле белка происходят непрерывные изменения. Она всегда находится в движении и никогда не бывает в состоянии покоя. В этом-то, по-видимому, и кроется причина неудач ученых, пытавшихся построить белковую молекулу. Создаваемые ими белковые молекулы пока еще остаются неподвижными, такими же неподвижными, как и молекулы волокнистых белков — шерсти, шелка.

Но белок, с которым связана жизнь, не может быть неподвижным. Он, по словам Энгельса, «постоянно является и самим собой, и чем-то другим».

Белковая молекула существует только потому, что в ней идут процессы беспрерывного изменения, беспрерывного развития.

Если приостановить развитие, то жизнедеятельность прекращается и начинается распад. Очевидно, само понятие «молекула» в химии белка приобретает другой смысл. Мы привыкли представлять себе молекулы, как некоторые сравнительно прочные и неизменные частицы мертвой природы.

Здесь же наука встречается с молекулой подвижной и непрерывно изменяющейся. В ней всегда происходит одновременно распад и восстановление.

Постигнуть закономерности, управляющие непрерывными изменениями белковой молекулы, представляет увлекательнейшую задачу науки. И можно суверенностью сказать, что советская наука стоит на пути к созданию вечноподвижных белковых молекул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: