Факультет

Студентам

Посетителям

В стране Дерсу Узала

Уникален и богат растительный мир юга материковой части Дальнего Востока.

Особенно интересны леса нижнего пояса гор. Здесь перемешались растения реликтовые и «молодые», холодного севера и знойного юга. Отдельных видов деревянистых растений так много, что иногда трудно выделить преобладающие. На 1 га нередко можно насчитать до 50 видов деревянистых растений, среди которых много лиан. Вот как описал дальневосточные «джунгли» известный исследователь Приморского края В. К. Арсеньев в своей замечательной книге «В дебрях Уссурийского края».

«Читатель ошибается, если представляет себе тайгу в виде рощи. Уссурийская тайга — это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, маньчжурской липы, даурской лиственницы, ясеня, монгольского дуба, пальмовидного диморфанта, пробкового дерева (с листвой, напоминающей ясень, и красивой пробковой, бархатистой на ощупь, корой), маньчжурского ореха (с крупной, расположенной на концах сучьев пальмообразной листвой) и многих других пород. Подлесок состоит из густых кустарниковых зарослей. Среди них бросаются в глаза: колючий элеутерококк, красноягодник с острыми листьями, лесная калина с белыми цветками, желтая жимолость с узловатыми ветвями и с морщинистой корой, лесная таволожка с короткозаостренными зубчатыми листьями и вьющийся по деревьям лимонник. И все это перепуталось виноградником, лианами, кишмишем. Стебли последнего достигают иногда толщины в руку. Некоторые деревья поражают своими размерами. Это настоящие лесные великаны, высотой от 20 до 30 м и от 2 до 3 м в обхвате. На земле среди зарослей таволги, лещины и леспедецы валяется много колодника, покрытого цветистыми лишаями и мхами. По сырым местам тысячами разрослись пышные папоротники, вайи которых достигают 0,9 м длины».

Это описание средней части края. Состав растительности значительно богаче, а размеры деревьев крупнее в южной ее части. Особенно разнообразна растительность в насаждениях из пихты цельнолистной, которые здесь называют чернопихтово-широколиственными. Кедрово-широколиственные леса поднимаются по склонам Сихотэ-Алиня на высоту 600—800 м над уровнем моря. Выше идут еловопихтовые леса, отличающиеся от аналогичных лесов других районов более богатым видовым составом. Лиственницы здесь мало. Ее вытеснили другие породы. Но зато в некоторых местах растущие в долинах рек лиственницы достигают размеров самых крупных деревьев других пород (до 1,5 м в диаметре). Ну а там, где лиственница растет и где ее никто не вытесняет (на болотах и бесплодных каменистых россыпях), она такая же, как и в других районах.

На границах лесной растительности растут каменноберезовые древостой, заросли кедрового стланика, микробиоты и многих других кустарников. Большое распространение получили рододендроны. Есть в Приморском крае и дубовые леса, они занимают значительные площади, но имеют небольшую хозяйственную ценность, главным образом, из-за частых повреждений деревьев лесными пожарами. В долинах рек растут ясенево-ильмовые и ильмовоясеневые леса. Очень богат растительный мир приморских лесов. Только деревянистых растений насчитывается здесь более 300 видов.

Приморские леса богаты самой разнообразной древесиной, которая используется во всех отраслях народного хозяйства. Здесь и карандашное дерево — кедр, и дерево с красной древесиной — тисс, и орех, бархат, ясень, диморфант и много других пород, славящихся своей древесиной. А сколько еще полезных растений можно найти в приморской тайге! Здесь и легендарные лекарственные растения, известные всему миру, и плодовые деревья, кустарники и лианы, и ягоды. В приморской тайге много различных медоносных растений, с которых ежегодно заготавливается большое количество меда. Многие реки являются нерестовыми, и в них заходят откладывать икру дальневосточные лососи.

Богат и разнообразен и животный мир приморской тайги. Здесь так же, как и в растительном царстве, перепутались представители северной и южной фауны. Рядом с северным бурым медведем часто можно встретить его южного собрата — гималайского, или черного, медведя. Наряду с типичной северянкой — рысью живет и южный представитель кошачьих — леопард. Здесь можно встретить и властелина джунглей — уссурийского тигра, пятнистого оленя и лося и даже северного оленя (правда, на самом севере). Довольно часто встречаются изюбрь, косуля, кабарга, кабан. Много в тайге и обладателей ценного меха: соболя, колонка, белки, енотовидной собаки, лисы, выдры, росомахи, есть даже черный маньчжурский заяц. В лесах много рябчиков, есть тетерева, а в южной половине края (правда, чаще на открытых местах) водится и красавец фазан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: