Факультет

Студентам

Посетителям

Кедровые национальные парки

Кедровники — не только источник разнообразной таежной продукции. Как лесная экосистема, они оказывают огромное воздействие на природу, выполняя чрезвычайно важные экологические функции, особенно в горах.

Находясь в истоках великих рек Сибири, регулируют их полноводность, обеспечивая перевод осадков в грунтовый сток. Регулируют климат в регионах, влияя на ход естественных процессов в атмосфере.

Невесомые полезности кедровников вполне сопоставимы с их таежными ресурсами.

Продолжающаяся вопреки здравому смыслу промышленная рубка орехоплодовой породы приведет к полному исчезновению ценного генофонда вида, который тысячелетиями совершенствовался Природой. За этим последуют биологическая деградация, снижение продуктивности и устойчивости будущих лесов, усиление экологической опасности на огромных сибирских просторах.

Поэтому для сохранения нашего национального богатства следует изменить форму ведения хозяйства в этой уникальной лесорастительной формации и статус кедровников с позиций глобального природопользования. Своевременно принятые меры позволят сохранить природный кедровый комплекс, уникальную кедровую экосистему для будущих поколений. Мировой опыт свидетельствует, что ограничение хозяйственного использования природных объектов и даже их изъятие из лесоэксплуатации дали людям больше, чем потребление, а, следовательно, и истребление этих объектов.

С целью изъятия из промышленного лесопользования лучших кедровников России для сохранения генотипического видового разнообразия кедра, природных ландшафтов, рационального использования хозяйственных и экологических их функций, следует создавать в наиболее ценных кедровых регионах кедровые национальные парки. Одним из них должен быть Прителецкий в Республике Алтай на базе Телецкого опытного хозяйства.

Данная территория обладает совокупностью природных предпосылок и обеспечивает выполнение всех задач, возложенных на парк в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы и природных ресурсов. К ним относятся: высокая степень сохранности отдельных ландшафтов и экосистем в результате деятельности человека; их привлекательность, эстетическая, научная, познавательная ценность, разнообразие структуры ландшафтов, флоры и фауны; значительные размеры территории, наличие наиболее ценных природных объектов, наличие рекреационных ресурсов и возможность их использования.

Прителецкая тайга является составной частью алтайского генетического центра происхождения кедра сибирского. Здесь природой создан наиболее ценный и разнообразный генофонд этой породы в Сибири. Алтайская популяция — одна из самых продуктивных среди кедровников страны, являясь зоной оптимума произрастания и плодоношения вида.

Национальные парки организуют не только для сохранения ценных природных комплексов, но и для использования их в рекреационных целях, т. е. туризма и отдыха. Поэтому парки должны обладать рекреационной уникальностью, благоприятными биоклиматическими условиями и доступностью. Всем этим требованиям отвечает будущий Прителецкий парк, в состав которого необходимо включить левобережье Телецкого озера. По абсолютной рекреационной уникальности, происхождению, гидрологии оно сопоставимо лишь с Байкалом.

Это самые высокогорные озера в стране. Телецкое — одно из глубочайших озер в мире, с чистейшей прозрачной питьевой водой. Являясь «Байкалом в миниатюре», оно имеет перед ним ряд несомненных преимуществ. Одно из них — обозреваемость обоих живописных берегов в любую погоду. На Байкале виден один берег, другой теряется вдали, как в море. Для алтайских туристов имеется возможность эстетически наслаждаться всем водоемом одновременно.

Синий сапожок озера со всех сторон окружен высокими горами различной конфигурации, которые прорезаны долинами многочисленных рек. Склоны покрыты разнообразной древесной растительностью. Особенно живописны они в осеннем наряде берез, осин и рябин. В северной части озера к самой воде спускаются кедровники, в южной оконечности, где более сухой климат, кедр поднимается высоко в горы, к самым облакам. Внизу его сменяют сосна и лиственница. С гор низвергаются живописные каскадные водопады, в отдельных местах на берег выходят отвесные скалы причудливой формы и окраски. Очень впечатляет «Каменный залив» с нагромождением огромных обломков горной породы и поселившимися на них кедрами.

Благоприятным для создания национального парка являются и горный характер территории, благоприятный климат. В Прителецком районе солнечных дней в пять раз больше, чем облачных и пасмурных. К тому же погода в горах быстро меняется, и после непродолжительного дождя горячие лучи горного солнца снова согревают тайгу и её обитателей. Все это привлекает туристов, особенно жителей промышленных центров, где в дефиците солнечная радиация.

Посещаемость природных парков зависит от транспортной, временной (время на дорогу) и экономической (стоимости проезда) доступности. Телецкое озеро связывает с железнодорожной станцией Бийск и городом Горно-Алтайском хорошая автотрасса с регулярным автобусным сообщением. В прителецкой тайге имеется разветвленная сеть грунтовых дорог и разрубленных троп, позволяющая посетить на автомобиле, верхом на коне или пешком различные участки парка. У него удобное географическое положение. Он находится в самом центре России и более доступен для жителей европейской части, Урала и Западной Сибири, чем Байкал.

В настоящее время, когда Кавказ, Крым и Прибалтика стали труднодоступными для жителей России, Горный Алтай становится все более притягательным. Об этом свидетельствует ежегодно возрастающее число туристов. Поэтому современная экономика Республики Алтай ориентируется на развитие туристического бизнеса.

Этот регион — один из семи субъектов Российской Федерации, где в соответствии с постановлением Правительства с 2008 года станет создаваться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. В ней будет развиваться экологический туризм, и уникальные кедровники будут одним из центральных познавательных объектов программы «Горный Алтай — генетический центр кедра сибирского на Земле».

Создание Прителецкого национального парка позволит разнообразить отдых туристов, удовлетворить духовные потребности, расширить знания об уникальной алтайской флоре и, вместе с тем, сохранить ценнейший генофонд растительного и животного мира, благоприятный баланс биосферы и природоохранительные свойства лесов в Республике Алтай, получить дополнительную прибыль в транспортной и туристической сферах. Об этом убедительно свидетельствует опыт многих национальных парков мира, горно-лесных турбаз Северного Кавказа. Более весомая прибыль может быть получена от обслуживания иностранных туристов, проявляющих высокий интерес к нашей природе.

Для выполнения поставленных задач на территории парка, с учетом природной и социально-экономической специфики региона, может быть выделено несколько функциональных зон: заповедная, защитно-рекреационная, рекреационная и лесохозяйственная. Заповедная зона включает участки, имеющие большое научное и природоохранное значение. Здесь запрещена любая деятельность человека. В защитно-рекреационную зону включают участки, имеющие защитное и рекреационное значение. В ней разрешается ограниченный туризм. В рекреационной зоне, где возможно выделение подзон экстенсивного использования, осуществляются все виды рекреационной деятельности на основе передовых экологических технологий. От её организации, разнообразия и качества оказываемых услуг во многом зависит получение прибыли. В подзоне интенсивного рекреационного использования возможны лицензионная регламентированная охота и рыбалка, сбор туристами за плату или продажа им таежных сувениров — кедровых шишек, ореха, лекарственных и технических растений и др. В лесохозяйственной зоне проводится уход за лесом, формирование высокоурожайных кедровников из молодняков, побочное пользование, биотехнические мероприятия методами, обеспечивающими сохранение экологической устойчивости экосистем.

В национальном парке важно сохранить принцип комплексности. В соответствии с общепринятыми нормами национальный парк является общегосударственной ценностью, управляется органами федерального правительства. Будучи расположенным на землях гослесфонда, он может войти в структуру Министерства природных ресурсов России и стать объектом рационального природопользования.

Трудная судьба у кедра в нашем Отечестве. Часто её определяли волюнтаризм и ресурсоведческое невежество руководителей различного ранга. Сейчас на нем наживаются алчные предприниматели. Пора, наконец, государству проявить государственную мудрость, компетентность и рачительность для рационального использования и приумножения разнообразных богатств кедровой тайги. Пора надежно законодательно защитить статус этой уникальной орехоплодовой породы. Или это сказано о ней: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: