Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за безвысадочными семенниками сахарной свеклы в осенний период

Повреждение и гибель семенников в зимний период обусловливаются обычно комплексом причин: природой растения, условиями выращивания, степенью подготовленности к зиме, а также условиями, при которых они подвергаются действию низких температур.

Сахарная свекла — холодостойкое растение. Однако это ее свойство проявляется при определенных условиях, главные из которых — размер корнеплода, его структура, содержание в нем пластических веществ. Выше отмечалось, что лучше перезимовывают растения с диаметром корнеплода 0,5—2,5 см, которые могут погибнуть только при температуре почвы на уровне головки корнеплода ниже —10°С, а под снежным покровом выдерживают температуру на поверхности почвы до —30 °С.

Чтобы вырастить устойчивые против неблагоприятных факторов зимовки растения, необходимо подготовить их к ней, создавая оптимальные условия для использования элементов минерального питания, обеспечить нормальный водный режим, нужное количество света, воздуха. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит таким приемам агротехники, как рыхление междурядий, окучивание растений перед уходом в зиму, вегетационные поливы.

Междурядные рыхления. В зоне орошаемого земледелия первое междурядное рыхление почвы (шаровку) на глубину 4—6 см проводят сразу же после появления всходов, иногда сочетая его с подкормкой. Для уничтожения сорняков и вредителей последующие рыхления междурядий проводят регулярно после каждого полива на глубину 8—10 и 10—12 см. В этой зоне до рыхления междурядий рекомендуется довсходовое боронование легкими посевными боронками. Культиватор оборудуют ротационными рабочими органами.

В неорошаемой зоне предусматривается для разрушения корки пускать легкие бороны, рубчатые катки, культиваторы, оборудованные ротационными рабочими органами, проводить довсходовое боронование легкими боронами, а после появления всходов делать шаровку на глубину 4—5 см. До ухода растений в зиму рыхлить междурядия на глубину 5—8 см.

Вегетационные поливы. В системе мероприятий по уходу за семенными растениями в осенний период в районах орошаемого земледелия важное значение имеют поливы.

Значимости и эффективности вегетационных поливов в осенний период вегетации безвысадочных семенников посвящены многие работы ученых Казахской ССР. В них отмечается, что лучше переносят неблагоприятные условия зимнего периода растения свеклы, выращиваемые в осенний период при предполивной влажности почвы 70 % НВ. Сохранность зимующих растений при этом на 12 % выше, чем при влажности почвы 60 %. В опытах ВНИС, проведенных с Казахским НИИ земледелия, хорошую сохранность зимующих растений и урожай семян получали при размещении семенников после кукурузы на силос в сочетании с предпосевным поливом (800 м3/га воды) при поддержании предполивной влажности почвы осенью в пределах 70 % НВ. В среднем за 1979—1980 гг. при влажности почвы 60 % НВ ассимиляционная поверхность растения составляла 1321 см2, при 70 % НВ — 1582, а при 80 % — 1603 см2, масса корнеплода свеклы соответственно была 5, 10 и 11 г. Сохранялась зимующая свекла лучше всего при 70 % НВ.

В многолетних опытах ВНИС на опытном поле Голодностепского филиала СоюзНИХИ при осеннем вегетационном поливе семенников по бороздам с нормой 500—600 м3/га воды получены такие данные: высота растения 37 см, средняя масса корне плода — 23 г, содержание сахара—11 %, урожай семян — 26,3 ц/га, всхожесть — 75 %. Без полива соответственно получено 27; 20; 7,5; 24; 73 %.

В США до ухода растений в зиму проводят два полива с нормой расхода воды 500 м3/га.

Окучивание безвысадочных семенников перед уходом в зиму. Цель окучивания — создать благоприятный микроклимат в ризосфере корнеплода зимующей свеклы, чтобы повысить устойчивость растений против неблагоприятных факторов внешней среды.

Опыты ВНИС, проведенные в различных зонах страны, позволили теоретически обосновать этот прием (Балан, 1981). Наблюдения по изменению температуры почвы на уровне головки корнеплода показали, что температурный режим в зимний период неокученных и окученных растений складывается по-разному. Так, па опытном поле ВНИС температура почвы на уровне головки корнеплода в зимний период 1973/74 г. неокученных растений снижалась до 3,8°, окученных — до 1 °С мороза, в 1974/75 — соответственно до 2,5 и 0°, то есть перепад температуры в течение зимы составил 2,5—2,8 °С. При окучивании растений отмечаются более плавные изменения температуры в течение зимнего периода по сравнению с изменениями ее на неокученных посевах. Так, в совхозе «Путь Ильича» Молдавской ССР в зиму 1974/75 г. температура почвы на уровне головки корнеплода неокученных растений повышалась до 2°С тепла в ноябре и снижалась до —2°С мороза в январе, в то время как у окученных она в течение всего вегетационного периода колебалась от 0 до —0,5 °С мороза.

Аналогичные изменения температуры наблюдались и в другие годы проведения опытов. Таким образом, у окученных растений в течение всего зимнего периода поддерживается стабильная температура, а разница ее (по сравнению с неокученными) составляет 2,5—4 °С.

Окучивают растения при наступлении устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура воздуха установится +5—6°С (ориентировочно — в ноябре).

Семенники окучивают с обеих сторон рядков, а ленточные посевы — с обеих сторон ленты с таким расчетом, чтобы слой земли над головками корнеплодов не превышал 2—3 см. После окучивания рядки свеклы должны хорошо просматриваться.

Окучивают при помощи пропашных культиваторов КрН-4,2, УСМК-5,4 и других, которые оборудуют лапами-окучниками серийного производства или приспособленными (рыхлящие лапы с отвальчиками).

Опытами установлено, что небольшое окучивание головок корнеплода (2—3 см) и нижнего яруса листьев эффективно при относительно холодной зиме и в зонах, где нет гарантии 100-процентной сохранности безвысадочных семенников.

Этот прием практикуют во всех зарубежных странах, где налажено промышленное производство семян безвысадочным способом.

В Венгрии, чтобы предупредить вымерзание растений, в последнее время широко применяют мелкое их окучивание при наступлении устойчивого похолодания, в США в конце осени растения окучивают на 2—3 см фрезой, это создает защиту от мороза и образует борозды между рядами для лучшего дренирования почвы.

Уход в весенне-летний период. Системой агротехнических мероприятий в весенне-летний период предусматривается ранневесеннее сплошное рыхление почвы, вегетационные поливы, подкормки

растений, формирование насаждения, междурядные рыхления, уничтожение сорной растительности. Все эти приемы взаимосвязаны, взаимообусловлены и определяют продуктивность безвысадочных семенников.

Ранневесеннее рыхление почвы. С этой работы начинается целый агротехнический комплекс по выращиванию безвысадочных семенников сахарной свеклы после перезимовки. В зависимости от состояния почвы и растений применяют тяжелые или средние бороны поперек рядков или по диагонали к направлению сева в один-два следа. Это способствует сохранению в почве воды, удалению погибших растений, уничтожению проросших сорняков. Повторное боронование проводят через 8—10 дней.

Как Можно раньше необходимо рыхлить междурядья с одновременным внесением удобрений.

При засорении посевов падалицей обрабатывают междурядья на глубину 6—8 см и выпалывают сорняки. В систему мероприятий по уходу за безвысадочными семенниками в ранневесенний период входит также ремонт плантации, т. е. пересадка растений с загущенных мест на изреженные.

Формирование густоты насаждения. Густота насаждения безвысадочных семенников весьма важный фактор, определяющий величину урожая и качество семян. Поэтому, если после перезимовки свеклы густота насаждения безвысадочных семенников превышает оптимальную на 25 %, прореживают посевы УСМК-5.4А, КРН-4,2 или 2КРН-2,8М, оборудованными односторонними лапами-бритвами шириной 8,5 см по схемам: вырез 8,5, букет 25 см (удаляется 25 % растений); вырез 8,5, букет 17 см (удаляется 33 % растений); вырез 8,5, букет 9 см (удаляется 50 % растений). В опытах ВНИС весеннее прореживание улучшало качество семян и увеличивало их урожай на 10—17 % по сравнению с этими показателями на посевах без прореживания.

Междурядные рыхления. Для поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии проводят междурядные рыхления. Их количество и глубина обусловливаются физическим состоянием почвы и степенью засоренности поля, а в зоне орошаемого земледелия — и количеством поливов.

Методическими рекомендациями для орошаемого земледелия предусматривается вначале рыхлить междурядья на 6—8 см и пропалывать посевы, затем подкармливать их азотом.

Последующие рыхления проводятся на глубину 12—14 см и до тех пор, пока позволяет высота семенников.

На суходоле первое рыхление междурядий проводят одновременно с подкормкой на глубину 6—8 см, а затем рыхлят по мере надобности: если появляются сорняки, сильно уплотнена почва, после выпавших осадков.

Вегетационные поливы. Продолжительность вегетации безвысадочных семенников после перезимовки можно условно разделить на три периода. Первый — от начала отрастания розетки до стеблевания семенников длится на орошаемых землях 50—60 дней. Характеризуется сравнительно невысокой температурой и значительным количеством осадков. Расход растением воды в это время невелик и пополняется в основном осадками.

Второй период связан с формированием генеративных органов, цветением и наливом семян и длится на орошаемых землях 40—50 дней.

Третий период связан с созреванием семян и продолжительность его на орошаемых землях 7—12 дней. Каждому периоду соответствует определенная норма расхода воды, которая может изменяться в связи с погодными условиями и ее содержанием в почве, однако во всех случаях основной расход воды будет во втором периоде. Незначительное обезвоживание клеток в это время приводит к приостановке дифференциации почек и частичному завязыванию семян. Большой расход воды в этот период связан с мощным развитием массы семенников, а также с метеорологическими условиями, когда среднесуточная температура воздуха достигает 30 °С, а относительная его влажность снижается до 30 %.

Чтобы семенники развивались оптимально и формировали большую семенную продуктивность в зонах орошаемого земледелия, необходимо своевременно и качественно проводить вегетационные поливы.

Как показывают исследования, вегетационные поливы способствуют увеличению влажности активного слоя почвы. Так, в опытах ВНИС, в варианте без вегетационных поливов, влажность активного слоя почвы только в фазе розетки была допустимой для роста и развития семенников (14 %, или 60 % НВ), в последующие периоды она уменьшалась и в фазе созревания составила 7,5 %, или 30 % НВ.

При проведении двух вегетационных поливов по схеме 0—1—1 (один полив в фазе цветения, один — в фазе созревания по 600 м3/га) влажность пахотного слоя почвы в фазе розетки составила 12,1%, стеблевания — 16,8, в фазе созревания — 9,9 %, в варианте с четырьмя поливами — соответственно 12,7; 15,7 и 15,1 %. Таким образом, даже при двух вегетационных поливах в фазе созревания семян явно недоставало воды (в среднем 10 %, или 40 % НВ) для получения их полноценного урожая и только при четырех вегетационных поливах влажность активного слоя почвы в фазе цветения составила 16, или 70 % НВ, что впоследствии способствовало получению оптимального урожая доброкачественных семян.

Изучение микроклимата поля безвысадочных семенников показало, что в результате полива температура приземного слоя воздуха снижалась на 5—9°С. После полива изменялась также (причем более сильно) относительная влажность воздуха в зоне семенника. На первый день после полива относительная влажность воздуха повышалась на 19—20 % на расстоянии 20 см от поверхности почвы и на 10—12 % на расстоянии 100 см, на 10-й день после полива — соответственно на 18—23 и 10—14 %. В Киргизской МИС проводят 4—5 поливов дождеванием с нормой воды 600—700 м3/га. Первый — во второй половине апреля, последующие — по мере потребности растений в воде. Межполивной период — 14—20 дней. С повышением предполивной влажности почвы норма расхода воды для полива уменьшается, а количество поливов увеличивается. Так, при поддержании предполивной влажности почвы 60—70—60 % НВ межполивной период составляет 15 дней, а при 70—80—60 % НВ сокращается на 3—5 дней.

У безвысадочных семенников свеклы при недостатке воды значительная часть плодов не развивается вовсе и осыпается, другая — остается недоразвитой. Семена здесь получаются щуплые, с плохой всхожестью. Поэтому орошение значительно влияет не только на урожай семян, но и на их качество.

Орошение в оптимальных нормах (в Голодностепском филиале СоюзНИХН) повышает урожай семян более чем в 2 раза.

Без поливов в урожае преобладали семена свеклы фракции 3 мм (круглые отверстия) — 60—75 %, при четырех поливах семян этой фракции было всего 10—15 %.

В свеклосовхозе «Джамбулский» при поддержании влажности почвы 70—80—60 % НВ получали семена лучшего качества.

При 60—70—60 % НВ был наименьший урожай семян.

Таким образом, для получения доброкачественных семян при безвысадочном способе их выращивания на орошаемых землях необходимо поддерживать вегетационными поливами влажность в весенне-летний период не ниже 70—80—60 % НВ.

В США поливают безвысадочные семенники через каждые две недели, начиная от конца мая до третьей декады июля. Количество поливов не менее четырех. Поливная норма воды — 500 м3/га. Во время цветения семенников орошение считается наиболее важным, поскольку температура в этот период часто превышает 30 °С, а недостаток воды уменьшает урожай и ухудшает качество семян. Дождевание после 20 июля вызывает полегание семенников и вторичный их рост.

Чеканка, пинцировка, дополнительное опыление. Цель чеканки — ограничить рост центрального стебля. В связи с этим питательные вещества будут в большем количестве и активнее поступать в

боковые стебли, что положительно скажется на развитии и продуктивности семенников. Такая же цель пинцировки, только удаляют при этом верхушки всех стеблей и основных побегов (на 2—3 см). В связи с приостановкой роста стеблей ограничивается образование новых соцветий и, следовательно, завязывание новых семяи, усиливается приток питательных веществ к оставшимся семенам, увеличивается их урожай и улучшается качество.

Лучший срок чеканки (удаление верхушки центрального стебля на 5 см) — в начале стеблевания при высоте стебля 20—30 см.

Проведение чеканки и доопыления безвысадочных семенников в совхозе «Заречный» Крымской области (высота растений достигла 70—80 см) способствовало увеличению урожая семян на 5,7 ц/га по сравнению с урожаем, где эти приемы не проводили.

В связи с большой трудоемкостью пинцировки, она проводится химическим способом с самолетов или вертолетов опрыскиванием семенников раствором препарата гидразида малеиновой кислоты (0,1—0,5 кг/га). Расход рабочего раствора — 200 л/га. Лучший срок обработки — период массового цветения семенников (первая или вторая декада июня). При этом урожай семян увеличивается на 4—5 ц/га.

В семеноводческих хозяйствах Краснодарского края пинцировка проводится в период массового цветения гидразидом малеиновой кислоты. Препарат содержит 30—33 %. д. в., норма которого 100— 120 л/га и 50 г смачивателя ОП-7, ОП-Ю на 100 л воды. Обрабатывают посевы в тихую погоду рано утром или поздно вечером. При температуре воздуха выше 22 °С эффективность обработки резко падает.

Пинцировку можно совмещать с внекорневой подкормкой микроэлементами: бор 100—200, цинк 200—400 г/га. Такой прием увеличивает урожай на 1,5—2 ц/га, всхожесть семян — на 4—8%.

Дополнительное опыление уменьшает количество неоплодотворенных цветков и создает лучшие условия для избирательности оплодотворения. Во многих опытах ВНИС от однократного дополнительного опыления прибавка урожая семян составляла 1,2 ц/га, от двухкратного—1,5, от четырехкратного — 3,5 ц/га. Наряду с этим улучшились продуктивные свойства свеклы: урожай фабричной свеклы возрос на 11 ц/га, содержание сахара — на 0,2 % и выход его — на 2,5 ц/га.

Этот агроприем проводится с вертолетов в период массового цветения семенников после спада росы. Урожай семян в условиях Краснодарского края увеличивается на 1—1,5 ц/га.

Дополнительное опыление семенников в совхозе «Заречный» Крымской области при помощи дождевальной машины ДДА-100М с приспособлением позволило увеличить урожай и улучшить качество семян.

Химические способы борьбы с сорной растительностью. Посевы безвысадочных семенников поддерживаются в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, что сказывается на подготовке растений к зимовке, на их закалке, а в дальнейшем — на количестве и качестве урожая семян. Уничтожение сорняков проводят комплексно как агротехническим, так и химическим способами. Перед предпосевной культивацией вносят гербицид ТХА (12 кг/га), используя для этого переоборудованный опрыскиватель ОВТ-1 или ПОУ-2. Некоторые хозяйства для уничтожения сорняков применяют под предпосевную культивацию ТХА и пирамин соответственно 8 и 6 кг/га (по препарату), расходуя рабочей жидкости 400 л/га при скорости движения агрегата 5—7 км/ч. При подпокровном севе свеклы гербициды применяют после уборки покровной культуры. Вносят бетанал 6 л/га.

В опытах Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции под предпосевную культивацию вносили смеси гербицидов — пирамин 4+ТХА 6 кг/ га. Гибель сорняков составила 70 %. При добавочной обработке бетаналом в фазе двух настоящих листьев у семенников погибает около 80 % сорняков. Семеноводческие хозяйства этой зоны используют в основном гербициды остаточного действия (трихлорацетат натрия, дихлоральмочевину, пирамин, ленацил), заделывая их в поверхностный слой, где они всасываются с почвенным раствором в прорастающее семя сорняков и уничтожают их. Гербициды, внесенные осенью под безвысадочные семенники, не теряют своего действия и в весенний период.

Исследованиями Северо-Кавказского филиала ВНИС установлено, что оптимальными дозами гербицидов для безвысадочных семенников являются дихлоральмочевина (ДХМ)—-8—10 кг/га, эптам — 3,5—4, ронит или тиллам — 4—6 кг/га д. в. ДХМ и ТХА на 70—80 % подавляют однолетние злаковые сорняки, но слабо действуют на двудольные. Эптам и ронит уменьшают засоренность как злаковых, так и двудольных однолетников на 70—90 %. Перспективны смеси гербицидов: ленацил 1 кг с ТХА 7—8 кг или ДХМ 6—8; ронит — 3—4 с ТХА 7—8 кг, тиллам 3—4 с ДХМ 6—7 или ТХА 7—8 кг/га д. в. Гербициды вносят штанговым опрыскивателем с расходом рабочего раствора 300— 500 л/га. Ронит, эптам и тиллам, как быстро улетучивающиеся, необходимо немедленно заделывать в почву.

В США для уничтожения сорной растительности используют эптам, ронит, ИФК, эндотал, бетанал, а также их смеси. Эптам и ронит вносят до сева, бетанал применяют при образовании у свеклы 4—6 листьев. Чтобы уничтожить злаковые сорняки, в конце осени вносят ИФК. Для подавления двудольных сорняков в зимний период используют эндотал при контактном воздействии на семенники, которые в это время находятся в стадии покоя. Падалицу озимой пшеницы осенью уничтожает препарат Керб-50 (2—3 кг/га).

В Чехословакии поле после сева свеклы обрабатывают бурексом — 5 кг/га. При отрастании розетки обрабатывают бетаналом (8 кг/га) или смесью бетанала с нортроном (6 л/га) при сильном засорении ежой сборной. В изреженных посевах более эффективно применение бурекса (4—6 кг/га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: