Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за посевами и особенности выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла требует очень тщательного ухода. Данные науки и практики показывают, что вовремя и хорошо обработать посевы свеклы значит решить судьбу урожая.

Цель ухода за посевами маточной свеклы — создать наилучшие условия водного, воздушного и питательного режимов в почве и тем обеспечить сохранение наибольшей полноты насаждения, интенсивный рост и развитие растений в течение всего вегетационного периода.

Система ухода за посевами сахарной свеклы состоит из таких основных приемов: довсходовое боронование, уничтожение почвенной корки, мелкое рыхление почвы в начальных фазах роста растений, или шаровка, формирование насаждения маточной свеклы, или прорывка и проверка растений, рыхление почвы в междурядьях или рядках с удалением сорной растительности, подкормка растений, борьба с болезнями и вредителями растений. В орошаемых районах семеноводства Киргизии, Казахстана, на юге Украины и в степной части Алтайского края непременным условием получения высокого насаждения и урожая маточной свеклы являются поливы.

Для увеличения выхода высококачественных посадочных корнеплодов маточной свеклы важно правильно организовать борьбу с сорняками, которую следует начинать еще до посева и проводить как химическими, так и агротехническими методами.

На посевах маточной свеклы рекомендуются следующие гербициды и их нормы (в кг/га действующего вещества) при сплошном внесении: на полях с преимущественным засорением однолетними злаковыми — ронит (3,8—4,5), в засушливых условиях — эптам (2,5—4), в зоне достаточного увлажнения при преобладании двудольных сорняков — пирамин (2,4—4), бетанал (1—1,2);

при смешанном засорении в зоне неустойчивого увлажнения — эптам (2,5—4), смесь пирамина с ТХА (3+6), смесь пирамина с ронитом (3+3,8), в районах умеренного и благоприятного увлажнения — тиллам (3 -4), бетанал (1 —1,2);

на орошаемых землях — смесь пирамина с ТХА (3+7). При полосном внесении дозы гербицидов уменьшают соответственно уменьшению обрабатываемой площади.

Почвенные гербициды необходимо вносить под ранневесеннее боронование или предпосевную обработку почвы. Более высокие рекомендуемые дозы эптама, тиллама и ронита применяют при содержании в почве гумуса свыше 3,5 %. Эти гербициды легко испаряются с поверхности почвы и поэтому должны быть немедленно заделаны в почву.

Наиболее эффективно применение почвенных гербицидов и их смесей в комплексе с внесением бетанала в дозах 1—1,2 кг/га в фазе образования не менее одной пары настоящих листьев у свеклы и в начальный период прорастания сорняков. Правильное сочетание агротехнических приемов с химическими методами позволяет резко сократить или полностью исключить ручной труд на борьбе с сорняками.

В борьбе с сорняками, а также для предупреждения и разрушения почвенной корки большое значение имеет довсходовое боронование посевов, уничтожающее большую массу (60—80%) проростков сорняков в самом начале их развития.

Довсходовое боронование проводят, когда основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы, в фазе белой ниточки, а семена свеклы только наклюнулись (на четвертый-пятый день после посева). Если после окончания посева выпадают дожди, то довсходовое рыхление начинают раньше — на третий день. При более позднем бороновании можно нанести вред полноте всходов и равномерности их размещения. Глубина довсходового боронования на 0,5 — 1 см меньше глубины заделки семян; срок проведения 1 — 2 дня; скорость движения агрегата 4—5 км/ч. Свеклу боронуют под углом к посеву на рыхлых почвах легкими посевными боронами ЗПБ-0,6 или райборонками ЗОР-0,7, на уплотненных — средними зубовыми боронами ЗБЗСС-1,0. В условиях затяжной весны, выпадения осадков, при отсутствии всходов довсходовое боронование повторяют. Боронованием до всходов улучшают аэрацию почвы и повышают полевую всхожесть семян.

При борыпой площади и посеве маточной свеклы в течение нескольких дней возможно появление всходов на одном конце поля и отсутствие их на другом. Довсходове боронование таких посевов может повредить появившиеся всходы. В связи с этим на участках площадью 50 га и более высевать свеклу целесообразно двумя агрегатами, начиная с середины поля.

При образовании корки во время появления всходов свеклы ее разрушают кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками вдоль рядков со скоростью до 3 км/ч. Когда ростки свеклы более 0,5 см, корку разрушают культиваторами УСМК-5,4А, оборудованными ротационными рабочими органами.

При выпадении осадков и уплотнении почвы, а также при затянувшейся холодной погоде, когда появившиеся всходы растут и развиваются плохо, применяют механизированную шаровку (ранее рыхление междурядий). Чтобы избежать повреждения растений, при механизированной шаровке с каждой стороны рядка оставляют защитную зону шириной 8—10 см. Ширина захвата орудий для междурядной обработки сахарной свеклы должна соответствовать ширине захвата сеялки, которой производился посев, иначе возможны повреждения растений, особенно в стыковых междурядьях.

Рыхление почвы (шаровку) осуществляют свекловичными культиваторами (УСМК-5,4Б и др.), оборудованными односторонними плоскорежущими 150-миллиметровыми лапами (бритвами), защитными дисками и ротационными рабочими органами. На каждую секцию культиватора впереди бритв устанавливают одну 150-миллиметровую плоскорежущую лапу на глубину рыхления 3 —4 см.

Перед формированием густоты стояния маточной сахарной свеклы на рыхлых почвах посевы прикатывают (если в этом будет необходимость) гладкими катками для улучшения качества работы вдольрядных прореживателей и пропашных культиваторов, а также уменьшения присыпаемости растений. В опытах Веселоподолянской опытно-селекционной станции получены следующие результаты от прикатывания всходов маточной свеклы.

Формированию насаждения маточной свеклы необходимо уделять особое внимание, так как выход и выравненность посадочных корнеплодов в основном определяются приемами прореживания всходов. Чем лучше выравнены корнеплоды по диаметру, массе и длине, тем, как уже отмечалось ранее, выше будет качество механизированной их уборки и тем равномернее и правильнее при механизированной посадке весной будет их заделка в почву по глубине, плотности и вертикальности.

При прореживании всходов следует иметь в виду, что наилучшая равномерность размещения растений в поле, выравненность корнеплодов и высокий их выход достигаются при загущенной механизированной букетировке всходов пропашными культиваторами и вдольрядными прореживателями с последующим (при необходимости) удалением лишних растений из букетов вручную. Орудие для механизированного прореживания всходов и схему букетировки выбирают с учетом состояния почвы, ее влажности, засоренности, густоты и размещения всходов в рядках, с тем чтобы обеспечить заданную густоту и равномерность насаждения маточной свеклы.

На загущенных посевах и недостаточно окультуренных почвах эффективнее механизированное прореживание пропашными культиваторами, на рассредоточенных посевах — вдольрядное прореживание. Практический опыт показывает, что на участках засоренных, с неровным микрорельефом, при слишком рыхлой или слишком плотной почве, при вдольрядном прореживании всходов маточной свеклы получаются худшие результаты, чем при поперечной букетировке. Для выполнения вдольрядного прореживания на высоком уровне необходимо также выравненное поле, прямолинейность посева, движение трактора строго по середине междурядий. В опытах Веселоподолянской опытной станции получены следующие результаты or использования вдольрядных прореживателей УСМП-5,4 при формировании насаждения маточной сахарной свеклы.

При малых нормах высева семян (20 шт/м) механизированное прореживание всходов маточной свеклы вдолърядными прореживателями не снижает выхода посадочных корнеплодов и не ухудшает их фракционного состава в сравнении с формированием насаждения вручную, однако ручной труд почти полностью исключается.

Об эффективности использования пропашных культиваторов на формировании насаждения маточной свеклы можно судить по опытам, проведенным в шестидесятые и семидесятые годы, когда применяли сравнительно высокие нормы высева семян (35—40 шт/м) и механизированное формирование насаждения марочной свеклы сочеталось одновременно с применением ручного труда.

Норма высева семян сахарной свеклы при посеве на конечную густоту стояния была установлена в количестве 20, а на Верхнячской опытно-селекционной станции даже 15 шт/м. Этот способ посева сравнивали с производственным вариантом, где на 1 м рядка высевали 30 семян и насаждение формировали средствами механизации и ручного труда. Качественный состав корнеплодов и их выход на опытном варианте не снижались.

Интересный опыт по формированию насаждения маточной свеклы проведен в свеклосовхозе «Синявский» Киевской области, где при посеве 35 семян и густоте всходов 20 растений на 1 м ручное прореживание всходов сравнивали с механизированной поперечной букетировкой и боронованием. Определяли выход посадочных корнеплодов, их технологические и продуктивные свойства.

Приведенные данные позволяют отметить высокий выход корнеплодов диаметром 5—10 см, которые наиболее пригодны для механизированной посадки современными машинами при выращивании маточной свеклы с посевом на конечную густоту стояния растений.

При формировании насаждения маточной свеклы с помощью бороны нарушается равномерность в размещении растений, снижается выравненность посадочных корнеплодов; борона травмирует корневую систему и листья свеклы в самом молодом возрасте, что снижает их жизнеспособность в последующий период вегетации и отрицательно влияет на продуктивные свойства корнеплодов.

Обобщая данные производственной практики в условиях восточной Лесостепи УССР по свеклосовхозам Харьковской области, А. К. Чмыхало еще в семидесятые годы отмечал, что самый низкий выход деловых корнеплодов получается при прореживании всходов маточной свеклы путем двукратного их боронования, что обусловливалось неравномерным размещением растений в рядках. В результате около 25 % корнеплодов оказались мелкими — менее 150 г, т. е. нестандартными. Наибольшая выравненность посадочных корнеплодов и наиболее высокий их выход были получены при поперечной механизированной букетировке всходов и вдоль рядном прореживании по схеме: вырез 10 см, букет 5 см.

Об экономической эффективности некоторых приемов формирования насаждения маточной свеклы и посева на конечную густоту стояния можно судить по следующим данным свеклосовхоза «Синявский» Киевской области.

В производственном опыте Уладовского сахкомбината сравнивали три приема формирования насаждения маточной свеклы — вручную, механизированное вдоль рядное прореживание УСМЛ-5,4 по схеме 5X10 см и посев на конечную густоту стояния (15 шт. семян на 1 м) без разреживания растений. Выход посадочных корнеплодов составил соответственно 84 тыс., 111 тыс., 116 тыс/га, а урожай маточной свеклы 311, 324, 318 ц/га при прямых затратах на 1000 шт. посадочных корнеплодов 7,94,

6,04 и 5,60 руб. В этом же совхозе в среднем за три года выход посадочных корнеплодов при обычной технологии формирования насаждения был 71 тыс/га, при улучшенной (с применением механизированного разреживания всходов УСМП-5,4) — 94 тыс/га.

В элитно-семеноводческом совхозе «Пархомовский» Харьковской области при формировании насаждения многие годы применяли поперечную механизированную букетировку по схеме 8X16Х2 см, что повышало производительность ручного труда в 1,7 раза по сравнению с ручным прореживанием всходов. В настоящее время там проводят посев маточной свеклы на конечную густоту стояния по 18—20 семян на 1 м (получают около 10—12 проростков) и не прореживают всходы. Ручной труд применяется только для удаления сорняков, если они не были уничтожены гербицидами.

Формирование насаждений маточной свеклы с помощью культиваторов и прореживателей начинают в фазе развитой вилочки — первой пары настоящих листьев. Запаздывание с механизированной букетировкой приводит к снижению урожая маточных корнеплодов и ухудшению их продуктивных свойств. Однако в производственных условиях при нехватке рабочей силы букетировку лучше начать в более ранние сроки. В отдельные годы, если нет оснований для получения плохих всходов, можно применять поперечную букетировку даже «вслепую».

Для правильного формирования насаждения маточной свеклы необходимо своевременно и качественно разобрать букеты. Не следует разбирать букеты во время механизированного прореживания, так как можно оставить растения, случайно подрезанные, что увеличит количество пустых мест. К разборке букетов приступают через 1—2 дня после прореживания и заканчивают работу не позднее чем за 5 —6 дней. Разборка букетов в более поздние сроки снижает урожай свеклы и качество посадочного материала. При разборке букетов оставляют наиболее развитые растения.

Нельзя сочетать одновременно механизированную продольную шаровку с механизированной поперечной букетировкой лапами-бритвами. На чистых окультуренных почвах при обозначении рядков можно сразу проводить механизированную букетировку.

Рабочие органы для механизированной букетировки должны быть остро отточенными. Агрегат для букетировки должен работать на первой передаче трактора. Глубина букетировки 3—4 см.

Продуктивность всех сельскохозяйственных растений во многом обусловливается физическим состоянием почвы, ее структурностью, аэрацией, обеспеченностью кислородом, водой, активностью почвенной микрофлоры. Для сахарной свеклы наилучшие условия роста создаются при общей пористости почвы 53—58 %, плотности 1,1 —1,2 г/см3, воздухоемкости около 10 %, соотношении между водой и воздухом 2—1:1 (Коломиец, 1970). При увеличении плотности почвы газообмен ухудшается, что нарушает нормальный ход физиологических процессов в период вегетации свеклы. При этом уменьшаются количество листьев и площадь листового аппарата, а корнеплод вырастает укороченным с нарушенной формой конусовидности. Между тем, как отмечалось ранее, для маточной свеклы очень важно иметь конусовидную форму корнеплода. Такая форма и в биологическом, и в технологическом отношении имеет преимущество перед всеми другими формами. Она более сахаристая, засухоустойчивая, продуктивная; позволяет обеспечить высокое качество механизированной посадки семенников по плотности, вертикальности и глубине заделки. В улучшении плотности почвы и газообмена важная роль принадлежит междурядным рыхлениям.

После разборки букетов необходимо сразу же провести механизированное рыхление почвы в междурядьях на глубину 8—10 см, используя для этого лапы-бритвы. Иногда первое рыхление сочетают с подкормкой растений минеральными удобрениями. Для этого используют подкормочные ножевидные сошники. Глубина заделки удобрений 10—12 см.

После первого рыхления осуществляют проверку свеклы с удалением случайно оставленных сорняков, а также появившихся новых проростков свеклы. Проверку необходимо провести в течение 4—5 дней. После проверкй почву в междурядьях рыхлят второй раз долотовидными лапами на глубину 10—12 см, а на тяжелых заплывающих (серые лесные почвы, выщелоченные черноземы) — на 12—14 см.

Сроки, число и глубину последующих рыхлений почвы в междурядьях свеклы устанавливают в зависимости от ее состояния, выпадения осадков, степени засоренности посевов и других условий. При выпадении значительных осадков, уплотняющих почву, ее рыхлят на глубину 8—10 и 10—12 см. При отсутствии осадков, если почва уплотнилась и засорена, рыхление проводят на глубину 6—8 см.

Многократные рыхления эффективны в зоне достаточного увлажнения и на заплывающих почвах и неэффективны в засушливых условиях. Эффективны междурядные рыхления на глубину 8—10 см после размыкания рядков, проведенные перед выпадением или после выпадения осадков. В опытах Веселоподолянской опытно-селекционной станции такие рыхления повышали урожай свеклы на 34 ц/га. Появившиеся в рядках и междурядьях сорняки своевременно выпалывали, удаляя одновременно цветушные растения, что позволило повысить урожай свеклы на 30—40 ц/га.

После каждого рыхления междурядий почва должна иметь выравненную поверхность и мелкокомковатую мульчирующую структуру. Наличие грубокомковатой структуры почвы и выворачивание из глубоких горизонтов неразработанных комьев влажной почвы, а также глубокие борозды в междурядьях приводят к быстрой потере влаги и не создают нормальных условий для впитывания выпадающих осадков. Последующая обработка такой почвы неизбежно приводит к нарушению ее физической структуры и распылению. Поэтому некоторые семеноводческие совхозы, как, например, «Саливонковский», «Шрамковский», «Узинский» Украинской ССР, для выравнивания поверхности почвы за рыхлящими лапами навешивают маленькие боронки (обычной или треугольной формы) или ротационные рабочие органы, размельчающие крупные комья и заделывающие глубокие борозды. Боронки треугольной формы обычно изготовляют в мастерских семеноводческих совхозов.

Существующие средства защиты растений маточной сахарной свеклы от сорной растительности (гербициды, боронование, рыхление междурядий) эффективны в начальный период ее вегетации. В последующие фазы поста свеклы токсичность гербицидов снижается, защитная зона около растения увеличивается, в результате чего не вся обрабатывается при междурядных рыхлениях, а при смыкании междурядий возможность проведения рыхлений исключается. В связи с этим заслуживает внимания окучивание маточных растений, проводимое с последним междурядным рыхлением перед смыканием в них листьев с целью торможения прорастания семян сорняков и развития сорной растительности. Этот прием позволяет снизить засоренность на 15—23 % и повысить выход посадочных корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: