Факультет

Студентам

Посетителям

Углеводородокисляющие бактерии — индикаторы залежей нефти и газа

Газобактериальный комплекс методов поисков нефти и газа начал разрабатывать в 30-е годы в СССР Г. А. Могилевский (1939), который установил возможность использования ряда углеводородокисляющих бактерий в качестве индикаторов при поисках нефти и газа.

Примененный в ряде нефтегазоносных районов СССР, он оказался весьма перспективным на этапе рекогносцировочных нефтепоисковых работ. Объектами газобактериальной съемки были керны коренных отложений, подпочвенные рыхлые отложения; в них определяли углеводородные газы и бактерии, окисляющие метан, бутан и пропан. Изучались растворенные газы и бактериальное население подземных вод из скважин, глубоких колодцев и родников. В конце 60-х годов газобактериальные методы поисков (анализ придонных вод и донных грунтов) стали применять в шельфовой зоне морей (Могилевский, 1963). Тогда же возникла газобактериальная съемка по снежному покрову и мерзлым грунтам, предложенная группой сотрудников ВНИИЯГГа. Газобактериальное изучение снежного покрова сочетается с определением газовых компонентов и микрофлоры приземного воздуха (Могилевский и др., 1979).

При устойчивом снежном покрове, обладающем значительными сорбционными свойствами, значительная часть газов задерживается в толще снега. В снежной толще обнаружены бактерии с высокой интенсивностью развития, окисляющие углеводороды — жидкие гомологи метана: пентан и гексан, Выделенные углеводородокисляющие бактерии изучались ш выживаемость при отрицательных температурах (—7°, —10 —17°). Наименее стойкими к низким температурам оказались метанокисляющие, а наиболее стойкими — гексанокисляющие. Оптимальный температурный интервал для развития бактерий, ассимилирующих углеводороды, +20-40° С; повышение и понижение температур ведет к уменьшению интенсивности их развития. Гексанокисляющие бактерии устойчивы к высоким температурам; максимальная глубина, на которой они были обнаружены (Крым) — 1200 м, максимальная глубин; распространения метанокисляющих — 921 м и пропанокисляющих — 937 м (Ставропольский край) (Могилевский, 1968) Основные группы организмов, ассимилирующих углеводороды, — Pseudomonas radiobacter, Proactinomyces albus lactic; Pseudobacterium, Mycobacterium flavum. Естественная среда в которой развиваются метан — и пропанокисляющие бактерии имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 7,0—7,4). Существование газовых потоков тяжелых углеводородов поднимающихся до поверхности Земли, от газонефтяных залежей, свидетельствует о том, что нефтегазоносные бассейны занимающие только в пределах СССР (исключая шельф) около 10 млн. км2 (т. е. почти 50% территории страны), — это мощные генераторы летучих бескислородных соединений углерода, возвращающегося в этой форме в водоемы, почвы и атмосферу, где и подвергаются окислению.

Залежи каменного угля, горючие сланцы, массы рассeяных в осадочных породах органических гумусовых и битуминозных органических веществ также подвергаются «подземному» анаэробному микробиологическому разложению и увеличивают газовую составляющую в общем гетеротрофном гипергенном цикле углерода, длительность которого измеряется сотнями миллионов лет и более.

Техногенез, существенная часть которого — сжигание горючих ископаемых, нарушает природный гипергенный цикл углерода. При современной технологии в атмосферу в виде окислов (СО, СO2) ежегодно возвращается около 9—10 * 109 т углерода (Болин, 1972), а фоссилизируется за год лишь 5,8-108 т (Успенский, 1970), т. е. на порядок меньше. Сжигание нефти и газов, добытых с больших глубин (2—3 тыс. м), увеличивает в атмосфере содержание изотопа С13. В биогенном углероде отношение С1213 — выше 90%, в абиогенном — варьирует от 88,0 до 90,2% (Rutten, 1970). Последствия этих изменений для живых организмов пока не известны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: