Факультет

Студентам

Посетителям

Калоши из нефти, угля и извести

Жюри международного конкурса, объявленного в 1926 году Высшим Советом Народного Хозяйства, признало заслуживающим внимания, кроме лебедевского способа, и предложение, поступившее под названием «В единении — сила».

Автором этого предложения был профессор Ленинградского химико-технологического института Борис Васильевич Бызов. Еще в 1916 году, работая в лаборатории завода «Треугольник», он взял патент на получение дивинила из газов, получающихся при переработке нефти.

В заявке, поданной на конкурс, Бызов предусматривал получение дивинила разложением нефти при температуре 900 градусов и давлении ниже атмосферного (40—60 миллиметров). Полимеризация должна была проводиться при температуре 100 градусов в присутствии катализаторов.

Однако качество и выход каучука, полученного по этому способу, были низкими. Полимеризация продолжалась очень долго. Для широкого промышленного использования этот метод оказался слишком дорогим. Но сама нефть представляет более дешевое сырье, чем спирт, и, несомненно, с усовершенствованием процесса переработки и появления новых катализаторов «нефтяной» каучук начнет свое победное шествие. Поэтому в 1930 году было решено построить опытный завод, на котором изготовлялось из нефти 150—200 килограммов синтетического каучука в день.

Лебедев также пробовал вначале получить каучук из нефти. Однако в те годы техника нефтепереработки была на низком уровне, и дивинил получался из нефти в очень малых количествах и стоил слишком дорого.

За последние годы техника переработки нефти резко улучшилась благодаря появлению новых катализаторов и более совершенной аппаратуры. Теперь нефть является уже выгодным сырьем для получения дивинила.

Синтетический каучук можно получить не только из спирта и нефти. Русские химики М. Г. Кучеров и И. И. Остромысленский разработали способ получения дивинила из ацетилена. Ацетилен же можно получить многими способами: из болотного газа — метана, из отходов при переработке нефти и каменного угля, из карбида кальция. Если болотный газ метан продувать с большой скоростью через пламя электрической дуги так, чтобы частицы газа находились под воздействием дуги не более 1/1000 доли секунды, то получается ацетилен.

Важным источником сырья, из которого вырабатывают ацетилен, является карбид кальция. Из карбида кальция можно получать и дивинил.

В огромных, непрерывно вращающихся электропечах прокаливают смесь угля с известью. Углерод вступает в химическое соединение с кальцием извести. Полученный карбид кальция загружают в громадные герметически закрытые резервуары, где он обрабатывается водой и превращается в ацетилен и известь. Известь подается обратно в электропечь, ацетилен же очищают от примесей и в специальных аппаратах, в присутствии катализаторов, переводят в новое вещество — моновинилацетилен. Обрабатывая его в автоклавах, соляной кислотой, получают хлоропрен. Это тот же дивинил, но в его молекуле один атом водорода замещен хлором.

Дивинил — газ, а хлоропрен — жидкость, но он также под действием катализатора полимеризуется в каучук. Каучук получается в виде твердой массы белого, темносерого и даже черного цвета. Присутствие атомов хлора в его молекулах придает ему замечательные свойства, которыми не обладает даже натуральный каучук. Хлоропрен не боится ни бензина, ни масла. Он обладает также лучшей, по сравнению с натуральным каучуком, газонепроницаемостью и механической прочностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: