Факультет

Студентам

Посетителям

Проблемы геологии нефти

Одна из важнейших проблем современной геологии — поиски и разведка месторождений нефти и газа, потребность в которых непрерывно растет. Так, мировая добыча нефти с начала нашего века выросла в 50 раз, добыча природного газа за 1913—1960 годы — почти в 30 раз.

В дальнейшем потребность в нефти и газе будет расти еще быстрее, ибо теперь они стали не только энергетическими полезными ископаемыми, но и сырьем для химической промышленности — производства синтетических материалов и некоторых минеральных удобрений. Нефть и газ теперь усиленно ищут все страны везде, где есть хотя бы маленькие предпосылки для этого. У нас в СССР на разведку нефти и газа затрачивается теперь больше средств, чем на поиски всех остальных полезных ископаемых, вместе взятых. Фронт нефтяных работ разворачивается как вширь — в направлении поисков новых и новых нефтеносных площадей, — так и вглубь. Глубины до 5 километров стали теперь главной зоной поисков нефти.

Научные проблемы нефтяной геологии очень многочисленны и представляют собой самостоятельную тему.

В результате больших региональных геолого-геофизических работ геологи и геофизики выявили новые, весьма перспективные нефтегазоносные бассейны в Западно-Сибирской низменности, в Иркутской области и Якутии. Крупные месторождения нефти и газа найдены в Средней Азии и на Мангышлаке. Большие перспективы для открытия нефти и газа в мезозойских отложениях установлены в Предкавказье и Крыму. Мы начинаем большие геологоразведочные работы и в прибортовой части Прикаспийской впадины. В дальнейшем развернутся поиски нефти на Дальнем Востоке, Камчатке, Чукотке.

Успех поисков нефти в этих районах зависит не только от объемов буровых работ. Геологам-практикам нужны хорошие прогнозы для поисков. Комплексное изучение геологического строения и состава пород, слагающих нефтегазоносные бассейны, выяснение истории развития бассейнов — вот главные предпосылки научного обоснования закладки поисковых и разведочных скважин.

В поисках нефти и газа геологи будут не только выходить на новые территории, но и проникать на большие глубины в районах с уже известной нефтегазоносностью. Возрождение к жизни месторождений нефти в Грозном и Баку, открытие новых месторождений газа на Украине стали возможными благодаря вскрытию новых нефтегазоносных горизонтов на больших глубинах.

Во многих районах Средней Азии, Украины крупные месторождения залегают под мощными отложениями солей. Разработка надежных геофизических методов обнаружения нефтегазоносных структур под солевыми отложениями — одна из важнейших научных и практических задач.

Вся практика современных поисков нефти строится на поисках вместилищ—природных «ловушек» нефти и газа, то есть благоприятных структур и соответствующего состава пород.

Однако не всегда выявленные структуры являются нефте — или газоносными. Разработка методов прямого обнаружения в благоприятных ловушках залежей нефти или газа позволила бы практикам резко повысить эффективность поисково-разведочных работ. Первые обнадеживающие результаты прямого обнаружения нефти и газа геохимическими и геофизическими методами имеются. К сожалению, работы в этом направлении ведутся медленно и далеко не комплексно, а точность методов еще не всегда достаточна. Разработка прямых геофизических и геохимических методов поисков должна продолжаться ускоренными темпами.

Геологи-нефтяники, занятые в основном практическими вопросами, мало работают над тем, откуда в этих ловушках нефть или газ, мало занимаются закономерностями формирования месторождений. Недостаточно внимания уделяется закономерностям формирования крупных нефтяных и газовых месторождений, особенно истории развития нефтегазоносных бассейнов. А ведь эти исследования являются теоретической основой для сосредоточения геологоразведочных работ на наиболее перспективных крупных месторождениях.

Геохимия нефти и эволюция той углеводородной материи, из которой образуются нефть и газ, почти не изучаются. А это очень важные проблемы, составляющие часть геохимии углеродсодержащего вещества в земной коре. Геохимия нефти разрабатывается много меньше, чем геохимия рудных месторождений и горных пород.

Не меньшее значение имеет изучение вещественного состава нефти. До сих пор мы исследовали в основном углеводородный состав легких фракций нефти; более тяжелые фракции практически не изучены. Раскрытие углеводородного состава нефти даст нам богатейший сырьевой источник для развития химической промышленности.

По-прежнему одной из важнейших проблем остается вопрос о происхождении нефти. Нужно выразить огромное сожаление, что Академия наук СССР не занимается проблемами нефтяной геологии. Происхождение нефти — такая же крупнейшая научная проблема, как и проблема происхождения жизни на Земле.

Не отдавая предпочтения той или иной гипотезе происхождения нефти и газа, хочется обратить внимание на то, что в последнее время накапливается все больше достоверных наблюдений о наличии битумов и природных газов нефтяного состава в магматических горных породах. Материалы по изучению природных газов в Хибинском массиве нефелиновых пород представляют выдающийся интерес. Нужно, чтобы геохимики и нефтяники не отбрасывали этих наблюдений, а продолжали научно осмысливать их.

В связи с проблемами происхождения нефти и органического вещества в земной коре заслуживают самого пристального изучения и различные углеродсодержащие осадки в сильно метаморфизованных осадочных толщах докембрия. Исследования графитизированных, углистых и других углеродсодержащих частиц в докембрии показывают, что они представляют собой не такое уж редкое явление, как считалось раньше. Ныне можно говорить о широком развитии в архейских и протерозойских щитах сильно метаморфизованных углеродсодержащих частиц.

Автор: А.В. Сидоренко. Геология — наука будущего. Развитие минерально-сырьевой базы страны и задачи геологической науки. Изд-во «Знание». Москва. 1964

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: