Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение гречихи

Гречиха — ценная крупяная культура, требовательна к плодородию почвы и к месту произрастания.

Наиболее высокие урожаи она дает на хорошоокультуренных легких и средних суглинках. Малопригодны для нее песчаные и глинистые почвы, а также почвы в низинных местах с высоким стоянием грунтовых вод, где растения могут страдать от избытка влаги. Гречиха — теплолюбивое растение, ее семена прорастают при температуре почвы 8-10°С, однако дружные всходы появляются при температуре почвы 14-16°С. Поэтому высевают ее обычно позже яровых зерновых культур. Среди крупяных культур она наиболее требовательна к обеспеченности водой. На образование единицы сухой массы она расходует значительно больше воды, чем просо, ячмень, овес или горох. В зависимости от условий возделывания коэффициент водопотребления у гречихи колеблется от 600 до 800. Наибольшая потребность гречихи в воде наблюдается в фазе цветения-формирования завязи. Поэтому высокие урожаи гречихи получают обычно в зоне умеренного увлажнения на гумусированных почвах, отличающихся высокой влагоемкостью, а также при достаточном количестве осадков в период цветения и образования плодов.

По сравнению с зерновыми гречиха отличается более продолжительным периодом вегетации, длительным цветением и неравномерным созреванием. Ранний сев обеспечивает раннюю уборку. Гречиха хорошо ветвится, поэтому отмирание верхушки растений во время заморозков не приводит к заметному снижению урожайности, а способствует образованию дополнительных побегов. Оптимальное значение реакции среды рНКСl 6,0-6,4. Известкование кислых почв доломитовой мукой повышает урожайность гречихи на 3-5 ц/га.

Особенность развития гречихи состоит в том, что цветение, формирование и созревание плодов происходит неравномерно, в одно и то же время. На одном и том же растении, одновременно имеются цветы, незрелые и созревшие плоды. Избыточное азотное питание гречихи после начала цветения способствует формированию обильной надземной вегетативной массы, удлиняет период вегетации и созревание семян, что приводит к снижению урожайности. Поэтому при определении доз азота удобрений необходимо учитывать, что излишняя вегетативная масса при избытке азота приводит к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

Гречиха обильно цветет, однако из-за низкого содержания нектара плохо посещается пчелами (основными опылителями) и другими насекомыми, из-за чего опыляется не более 8-10 % цветков. Установлено, что улучшение питания растений бором и молибденом значительно усиливает выделение нектара и повышает жизнеспособность пыльцы, поэтому для привлечения насекомых-опылителей семена пред посевом необходимо обрабатывать 0,1 % раствором борной кислоты и молибдата аммония. Среди микроэлементов бор оказывают наибольшее влияние на продуктивность гречихи. Признаком борной недостаточности является отмирание верхушечных почек, цветков и завязей плодов. Необходимость применения борных удобрений чаще всего появляется после известкования дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почв при нейтральной и слабощелочной реакции.

Гречиха требовательна к плодородию почвы и содержанию достаточного количества доступных элементов питания. В зерне гречихи азота и фосфора больше в 1,5, а калия в 3 раза больше, нежели в зерне злаковых культур. Солома гречихи содержит в 2-3 раза больше азота, фосфора, калия и кальция, чем в солома зерновой культуры. Поэтому одинаковые урожаи гречихи потребляют в целом в 2 раза больше элементов питания, чем зерновые.

В то же время, в зависимости от погодных условий, химический состав, динамика потребления и вынос элементов питания гречихой довольно значительно колеблется по годам. На 1 т зерна и соответствующее количество соломы она выносит 35-45 кг азота, 20-30 кг Р2О5, 45-60 кг К2О и 20-30 кг СаО. От всходов до цветения гречиха потребляет около 60-65% азота и калия и около 40-45% фосфора от общего выноса их растениями. Большая часть фосфора используется при формировании зерна во второй половине вегетации.

По данным Географической сети ВИУА, минеральные удобрения повсеместно повышают урожай гречихи, но их действие зависит от климатических условий и почвенного плодородия. Наиболее высокие прибавки урожая (5-8 ц/га) получены на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, имеющих низкое естественное плодородие и хорошую влагообеспеченность.

В зонах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах гречиха всегда хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. Эффективность азотных удобрений на черноземных почвах в значительной мере зависит от погодных условий, удобрения предшественника и агротехники возделывания.

Холодная зима и теплая погода весной, а также рыхление почвы перед посевом способствуют накоплению минерального азота в почве, благодаря чему эффективность азотных удобрений снижается. Тем не менее, внесение азотных удобрений значительно усиливают действие фосфорных на черноземах, серых лесных и особенно на дерново-подзолистых почвах. Применение фосфорных удобрений окупается весомой прибавкой зерна гречихи практически во всех почвенно-климатических зонах страны и особенно на черноземах.

Усиленное потребление гречихой фосфора и калия совпадает с периодом интенсивного нарастания надземной массы и в зависимости от погодных условий наступает через 20-25 день после всходов и продолжается весь период плодообразования.

Важной особенностью гречихи является ее способность усваивать фосфор из труднодоступных форм, в т. ч. фосфоритной муки, что обусловливается, вероятно, составом ее корневых выделений и длительным периодом поглощения. В то же время без достаточного содержания в почве легкоусвояемых фосфатов эти возможности ограничены. Доступность гречихе фосфора труднорастворимых фосфатов позволяет при ее возделывании на бедных кислых почвах эффективно применять в качестве фосфорного удобрения фосфоритную муку.

Установлено, что при повышенном содержании подвижных фосфатов в почве (> 160 мг Р2О5 на 1 кг почвы) растения гречихи, обладая хорошей фосфорусвояющей способностью, полностью удовлетворяют свою потребность в фосфоре за счет почвенных фосфатов и слабо отзываются на применение фосфорных удобрений.

Сроки внесения удобрений зависят от их вида и формы, а также гранулометрического состава почвы. Азотные удобрения во всех регионах страны следует вносить весной под предпосевную культивацию почвы. Действие всех твердых азотных удобрений (аммонийной селитры, карбамида и др.) на урожай и качество зерна гречихи практически одинаково.

Фосфорные и калийные удобрения под гречиху на суглинистых почвах следует применять осенью под зяблевую вспашку, на легких супесчаных и песчаных почвах — весной пред посевом. Внесение их на суглинистых почвах перед посевом под культивацию или какую-либо другую поверхностную обработку почвы неэффективно в силу пространственного разобщения внесенных элементов питания с корневой системы растений. Фосфор и калий вследствие слабой подвижности в почве (кроме песчаных) остаются до конца вегетации в поверхностном слое и позиционно недоступны растениям даже при внесении высоких доз удобрений.

Поскольку гречиха хлорофобная культура, то при непромывном водном режиме почвы, лучше применять бесхлорные калийные удобрения — сульфат калия, калимагнезию или калимаг. По данным ВНИИА при внесении сульфата калия урожайность гречихи на выщелоченных черноземах была на 8-14% выше, чем в варианте с хлористым калием. Не содержащие хлор калийные удобрения (сульфат калия, калимагнезия) можно вносить под вспашку весной. На легких почвах, которые, как правило, отличаются низким содержанием магния, более эффективны магнийсодержащие калийные удобрения, однако если при известковании почвы применяли доломит, эти удобрения не имеют преимущества

Несмотря на то, что масса корневой системы гречихи по отношению к надземной вегетативной массе меньше, чем у зерновых культур, ее корни отличаются хорошо развитой сетью долгоживущих активных, тонких корней, способных проникать в почву на значительную глубину. Корневая система гречихи заметно выделяется среди других культур способностью усваивать элементы питания почвы и удобрений.

В отличие от других яровых культур надземные вегетативные органы и корни гречихи развиваются и функционируют практически до уборки. Тем не менее, в период цветения и формирования зерна, в самый ответственный момент в жизни растения, когда одновременно необходимо обеспечивать элементами питания рост и развитие вегетативных и генеративных органов создается напряженность в питании, несмотря на способность растений усваивать труднодоступные соединения.

Гречиха, как и другие зерновые культуры, после входов испытывает потребность в улучшении фосфорного питания, поэтому очень отзывчива на внесение 10-15 кг/га Р2О5 при посеве. Азотные удобрения следует применять дифференцированно: на хорошоокультуренных почвах и после пропашных культур, удобренных навозом, доза азота не должна превышать 45 кг/га, на слабоокультуренных почвах — 60-75 кг/га.

Дозы минеральных удобрений под гречиху устанавливают на основании результатов полевых и производственных опытов, выполненных зональными агрохимическими станциями (станциями химизации) и научными учреждениями. При отсутствии данных полевых опытов, дозы минеральных удобрений рассчитывают с учетом выноса элементов питания урожаем и плодородия почвы, а при ограниченной обеспеченности удобрениями их распределяют исходя из окультуренности почвы, предшествующее удобренности и отзывчивости гречихи на отдельные виды удобрений.

В зависимости от планируемой урожайности, плодородия почв и предшествующей удобренности полей оптимальные дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых и серых лесных почвах Нечерноземной зоны могут варьировать в широком диапазоне. Прибавки урожая от удобрений на среднеокультуренных почвах достигают 6-9 ц/га, хорошоокультуренных — 4-6 ц/га. В районах Поволжья, Западной и Восточной Сибири дозы N, P2O5 и K2O колеблются чаще всего в пределах 30-60 кг/га. В степных районах неустойчивого увлажнения дозы азота удобрений составляют 25-35 кг/га, фосфорных 50-60 кг/га, применение калийных удобрений неэффективно.

Калийные удобрения обеспечивают высокие прибавки урожая зерна гречихи на легких песчаных и супесчаных почвах. На хорошоокультуренных суглинистых почвах довольно часто не повышают урожай, что объясняется хорошей способностью гречихи усваивать калий из почвы. Под гречиху следует применять бесхлорные калийные удобрения — сульфат калия, климагнезию, калимаг и др. Калийные соли с высоким содержанием хлора (сильвинит, карналлит и калийная соль), заметно угнетают развитие растений, снижают урожай и качество зерна гречихи. Хлор негативно сказывается на образовании нектара в цветках, что снижает привлечение насекомых (пчел) и опыляемость.

Гречиха хорошо отзывается на небольшие дозы (20 т/га) перепревшего навоза. По данным ВИУА (1996) урожайность зерна гречихи на дерново-подзолистой почве без удобрения составляла 9,5 ц/га, а при внесении 20 т/га полуперепревшего навоза в среднем за 6 лет она составила 16,2 ц/га. Внесение такой же дозы под предшествующую культуру (картофель) обеспечивало прибавку урожая 3,4-4,1 ц/га. Вносить под гречиху более 20 т/га навоза не следует, так как интенсивная его минерализация в летний период способствует развитию надземной вегетативной массы из-за относительного избытка азота, значительно увеличивает выход соломы, уменьшает образование зерна и задерживает его созревание. Поэтому навоз лучше вносить под предшествующую культуру.

Наряду с основным удобрением фосфором, важным приемом системы удобрения гречихи является припосевное внесение суперфосфата или других растворимых фосфорсодержащих удобрений — суперфоса, аммофоса, диаммофоса и др. По данным Географической сети опытов ВНИИА прибавки урожая гречихи от припосевного внесения 10-15 кг/га Р2О5 составляют 2-3 ц/га. Внесение при посеве совместно с фосфором азота в виде комплексных удобрений заметно повышает урожай на всех почвах и особенно на слабоокультуренных, бедных минеральным азотом.

Следует отметить, что несмотря на способность гречихи использовать слабо подвижные фосфаты и калий почвы, она хорошо отзывается прибавкой урожая на внесение фосфорных и калийных удобрений. Улучшение фосфорного и калийного питания гречихи ускоряются прохождение фаз развития, повышает опыляемость цветков, способствует формированию крупных плодов, равномерному их созреванию, сокращает период вегетации, что особенно важно для Нечерноземной зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: