Факультет

Студентам

Посетителям

Оборудование хранилищ

Состоит из вентиляционного оборудования, приборов, контролирующих и регулирующих режим, а также оборудования закромов.

Приточно-вытяжная естественная вентиляция при закромном хранении осуществляется при помощи вентиляционных труб за счет разницы удельных весов холодного и теплого воздуха. Наиболее эффективно работает приточно-вытяжная вентиляция при разнице температур между наружным воздухом и воздухом в хранилище не ниже 8°С. Чем больше эта разница, тем интенсивнее воздухообмен.

Наружные приточные отверстия располагают ближе к земле, у боковых стен, вытяжные каналы — над крышей хранилища. Стенки каналов и шахт должны быть прямолинейными, гладкими, с плавными поворотами.

Для удаления внутреннего воздуха из хранилищ применяют вытяжные шахты и осевые (06—320) и центробежные вентиляторы типа КЦЗ—90 и ЦЗ—04. Смешивание наружного и внутреннего воздуха производится одностворчатым смесительным клапаном типа КПШ двух модификаций: с сечениями 850х850 и 1000х1000 мм. Внутренний воздух забирается через короткий металлический воздуховод, а наружный — через заборную шахту, установленную на смесительном клапане и выходящую наружу. Внутреннее сечение заборной шахты и рециркуляционного воздуховода должно равняться сечению смесительного канала.

Различают две системы активного вентилирования хранящейся продукции: централизованную и децентрализованную.

При централизованной системе один или несколько вентиляторов устанавливают в одном месте. Такую систему рекомендуется применять в хранилищах небольшой вместимости, так как в больших хранилищах из-за значительной протяженности вентиляционных каналов затрудняется равномерное распределение воздуха по всей массе хранящейся продукции. Кроме того, в каналах большой протяженности повышаются температура и влажность вентиляционного воздуха. Это затрудняет поддержание оптимального режима в массе продукции, удаленной от вентиляторов. Использование длинных воздуховодных каналов с отводами приводит к значительным потерям напора, создаваемого вентилятором, из-за изменения направления движения вентиляционного воздуха, в результате чего мощность вентилятора используется непроизводительно. При децентрализованной системе вентиляций устраивают магистральные каналы небольшой длины (около 6 м) с примыкающими к ним двумя-тремя воздухораспределяющими каналами длиной до 36 м.

При децентрализованной или автономной вентиляции предусматривается оснащение каждого закрома или группы из 2—3 закромов отдельным вентилятором. Сравнительно небольшая длина прямых вентиляционных каналов позволяет устанавливать более экономичные осевые вентиляторы, развивающие незначительное давление. В осенний и весенний периоды продукция может быть быстро охлаждена при подаче воздуха непосредственно в массу продукции. Недостатком является невозможность вентилирования насыпи картофеля наружным воздухом, если его температура значительно отличается от заданной.

Невозможность вентилирования закромов наружным воздухом вызывает другой недостаток: неэффективное использование вентиляционного оборудования, которое эксплуатируется лишь 3—4 месяца в году.

Для устранения указанных недостатков применяют разомкнутую схему вентиляции. Низконапорными вентиляторами наружный воздух нагнетается в хранилище, смешивается с более теплым воздухом хранилища, а затем эта смесь осевыми вентиляторами подается под закрома. Осевые вентиляторы могут быть стационарными и переносными.

Система вентиляционных каналов может быть напольной и подпольной. Напольная система, включающая пристенные магистральные каналы и треугольные воздухораздающие короба, более проста в изготовлении и регулировании воздухообмена, но снижает вместимость хранилища и затрудняет механизированную загрузку и выгрузку хранилища.

Подпольная система состоит из каналов, покрытие которых находится на одном уровне с полом. Подпольные каналы более удобны, не требуют дополнительной площади, их можно размещать в любом месте хранилища, но в изготовлении они более трудоемки. Их нельзя применять в местах с высоким уровнем залегания подземных вод.

Ширина проходных воздухопроводов должна составлять 0,6—0,8 м, высота — 1,5—1,8 м. Шаг воздухораздающих каналов подпольных и напольных — не более 2 м.

Раздача воздуха из магистрального канала в распределительные осуществляется через клапаны с поворотными заслонками или шиберами.

Для того чтобы скорость движения и давления воздуха были одинаковыми во всех воздухораспределительных каналах, их необходимо делать сужающимися. Сечение каналов рассчитывают по производительности вентиляторов так, чтобы скорость воздуха в центральном канале не превышала 8—10 м/с, в боковых — 4—5 м/с.

Равномерное распределение воздуха в массе хранящейся продукции обеспечивается боковыми каналами, которые располагают через каждые 1,2—2 м, а щели в них — через 0,3—0,5 м. Площадь всех щелей канала при подаче воздуха с торца не должна превышать площади его поперечного сечения более чем в два раза, а при подаче воздуха посередине канала — более чем в четыре раза. Решетчатые каналы не следует делать длиннее 12 м при подаче в них воздуха посередине канала и длиннее 6 м при подаче воздуха с торца.

Для обеспечения равномерного прохождения воздуха через массу хранящейся продукции стенки закромов делают плотными до основания. В этом случае воздух не может пройти иначе, чем через штабель продукции. Регулирование подачи воздуха в закрома осуществляется через заслонки.

Наиболее рациональные скорости движения воздуха в воздуховодах, каналах при выходе в насыпь продукции, в приточных и вытяжных каналах следующие:

  • В приточных шахтах, магистральных и распределительных воздуховодах — 6—10 м/с
  • В решетчатых воздухораздающих каналах — 2—5 м/с
  • На выходе из воздуховодов в решетчатые каналы — 3—5 м/с
  • На выходе из решетчатых каналов или из подполья через решетчатые полы в массу продукции — До 1
  • В вытяжных шахтах — 4—5 м/с

В хранилище с активной вентиляцией нередки случаи неправильной эксплуатации, в результате чего потери картофеля возрастают. Так, при закладке в массу картофеля иногда устанавливают трубы для дополнительной естественной вентиляции и для измерения температуры, причем ставят их на вентиляционные каналы или вблизи них. Это приводит к тому, что нагнетаемый по каналам воздух не проходит через массу хранящейся продукции и теряется.

Потери воздуха и недостаточный воздухообмен могут иметь место при неравномерной высоте загрузки продукции. При этом воздух теряется на недостаточно загруженных по высоте участках.

Неправильной эксплуатацией хранилищ объясняется также выпадение конденсата на потолке, и капли воды падают на продукцию. Это явление может быть вызвано проветриванием хранилищ холодным воздухом, при вентиляции без использования наружного воздуха либо с небольшим добавлением наружного воздуха. В последнем случае воздух насыщается водяными парами и обогревается за счет испарившейся воды и физиологического тепла, выделяемых при хранении продукции. Теплый влажный воздух поднимается вверх и охлаждается, соприкасаясь с более холодными перекрытиями потолка, вследствие чего выпадает конденсат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: