Факультет

Студентам

Посетителям

Травы луговые

На прирусловом валу, лучше всего пригреваемом солнышком, сплошные злаковые луга.

Этот луг, где мы стоим и который словно волны колышется на ветру, весь зарос высоким красивым злаком — костром безостым. Крупные метелки его соцветий раскинули во все стороны веточки с продолговатыми колосками. У колосков совершенно нет остей, потому костер и называется безостым. На ветру он наклоняется то в одну, то в другую сторону, и метелки отсвечивают красноватым пламенем в солнечных лучах. Может быть, его за это и назвали костром? Посмотри, какой он высокий, тебе почти по плечи. Так густо растет костер, что под ним нет других луговых трав, он занял все пространство.

Рядом — пятно совершенно другого злака, тоже высокого. Это растение сизоватого тона, а на вершине побегов у него не метелка, а колос, похожий на колос ржи или пшеницы. Это пырей ползучий. Если раскопать почву, то у пырея можно найти длинное корневище. Им пырей быстро разрастается в стороны и захватывает новые места. Особенно сильно он разрастается, когда половодье более продолжительное. У костра тоже корневище в почве. Это корневищные злаки. Корневищным злакам особенно удобно расти на песчаной почве, где их подземные органы могут легко расползаться в стороны. Корневищам здесь легко преодолевать препятствия и прорывать ход в почве.

Однако пырей не обходит и суглинистые почвы, но тогда он предпочитает несколько более влажные места. Разрастается он поэтому и на полях, по так называемым вымокаемым местам. На полях ползучий пырей — сорняк, с которым трудно бороться. Оба этих высоких злака опыляются ветром и хорошо растут в поймах рек, где их законное природное место. Оба злака — очень ценный корм для скота, а так как они высокие, то из них получается много сена.

Под этими злаками, если не очень густо стоят их стебли, да и везде по пойме растут два мелких злака. Это — мятлик луговой и полевица белая. Мятлик — тоненький, невысокий злак с рыхлой метелкой и мелкими колосками. Ты наверняка любишь обдирать метелку рукой, вроде бы счищая ее веточки, делать пучочки и спрашивать: «Петушок или курочка?» Вот эти «петушки и курочки» и есть мятлик. У него узкие листья, а под листом, если его отвернуть, очень маленькая пленочка-язычок.

Полевица белая — тоже тоненький злак, еще тоньше мятлика. Колоски у нее очень мелкие, так как состоят всего из одного цветка. Цветок злаков очень просто устроен. Он состоит только из двух пленочек, тычинок да пестиков, на которые переносится ветром пыльца. Цветки полевицы и мятлика нужно рассматривать в лупу, чтобы увидеть их части — пленочки, тычинки и пестики.

А что это за гигантский белый зонтик, под который ты спрятался? Осторожнее, не сломай стебель. Видишь, какой он гладкий, а внутри полый, с дыркой. Если аккуратно срезать стебель, то он будет как трубка. Мальчишки кладут туда горошину, дуют с одного конца, и горошина летит в воздух. Вот как весело! Вот поэтому, наверное, это зонтичное растение и называется дудник, а точнее — дудник лесной. Листья этого растения крупные и каждый состоит из нескольких долей, а каждая доля зубчатая, как пила. При основании черешка листья сильно расширены и как бы обнимают стебель. Лесным его называют потому, что растет и в лесах, по дорогам, просекам, где бывают большие лужи и канавы, полные воды.

Дудник легко узнать среди других зонтичных растений по расширенным основаниям черешков листьев.

Вот еще одно высокое зонтичное растение. Не прикасайся к нему и не лезь под него! Это борщевик. Он может сильно обжечь. Ожоги на коже долго не заживают, чем их ни мажь. Борщевик хорошо отличается от дудника. В зонтиках у него цветки желтые, а не белые, как у дудника. Стебли густо покрыты, как щетиной, жесткими волосками. Листья тоже состоят из нескольких долей. Самая верхняя доля наиболее крупная, несоразмерно больше других. Все доли зубчатые, а каждый зубец еще с мелкими зубчиками. Листья плотные и темно-зеленые. Все растение мощное, в высоту бывает больше взрослого мужчины. Называется оно борщевик сибирский. Пришел он к нам, наверное, из Сибири. В Сибири, правда, его называют еще медвежьей дудкой, так как считают, что его любят есть медведи.

Как много зонтичных на прирусловье! Еще одно крупное зонтичное растение часто здесь встречается — это порезник промежуточный. Растение, излюбленное место которого — заливные луга. Стебли у него угловатые, цветки в зонтиках белые, как у дудника. Листья перистые. Все растение изящнее, чем борщевик.

Почему же здесь много зонтичных? Потому, что зонтичные предпочитают почвы, в которых есть карбонаты, то есть следы кальция, мела. Если бы мы здесь вырыли прямоугольную яму и посмотрели почву, то увидели бы, что в самом верхнем слое густо переплелись корни трав, образуя плотную дернину. Эти почвы и называют дерновыми. Можно покапать на комочек земли из ямы слабой соляной кислотой, и мы увидим, что появились беленькие пузырьки. Это почва как бы вскипает, как вода в чайнике. На самом же деле в почве содержатся кальциевые соли, которые дают реакцию с кислотой.

Почему же кальций оказался в почвах? Спрашивай все, что тебя интересует. Посмотри-ка, к нам присоединилась группа ребят — пусть и они послушают.

Москва-река течет и все разрывает свое русло, все его углубляет. Вот и докопалась до меловых пород. Теперь у нее меловое ложе. Поэтому ее воды содержат частицы мела. Во время разлива, когда воды покрывают пойму, частицы мела вместе с илом откладываются на пойме и обогащают им почвы. В прирусловой части почвы вскипают. Здесь и растут крупные зонтичные.

Давай соберем свои вещи. Полотенце не забудь! Оно нам не понадобилось, так сегодня жарко!

Пройдемся вдоль реки? Сколько бабочек летает, а у самой воды стрекозы! Они вьются над водой потому, что откладывают яички в воду. Личинки стрекозы живут в воде, и похожи они на толстых белых червяков с мордочкой. Они очень хищные и поедают многих водных насекомых. Казалось бы, такая изящная красавица стрекоза, а дети — прожорливые хищники.

Какие тут разные колокольчики! Колокольчик скученный повсюду виден у самой t тропинки, по которой мы идем. Его фиолетовые цветки плотно сидят на стебельке, небольшими кучками окружая его вершину. Стебелек шероховатый от небольших волосков. Плотные нижние листья продолговатые, а при основании округлые. Все растение кажется упругим и плотным, довольно грубым. На крутом склоне террасы другой колокольчик, с более светлым венчиком и с беловатыми, как будто бархатными с нижней стороны, листьями — это колокольчик болонский. Цветки его не скучены вместе, а растут на отдельных цветоносах. Красивое растение.

В букет колокольчики не собирай! Пусть цветут и радуют нас своей прелестью. Помнишь, как у поэта А. Н. Апухтина?

Будто иду по цветущим лугам,
Но ни травы, ни цветов уж не мну!..
Вот и мы не будем ни рвать, ни мять цветы.

Сколько тут летает шмелей! Вот этот небольшой земляной шмель, а другой — крупный, прямо как маленькая бабочка. Гудят они словно миниатюрные машинки. Все шмели делают норы в земле, там и выводят детей, туда сносят пыльцу и нектар. Что же их здесь так привлекает? Да, ты совершенно прав,— клевер. Здесь просто лужайки клевера — кашек. Кашки красные, розовые, белые. Только шмели, у которых длинный хоботок, могут достать сладкий нектар со дна трубки венчика цветков. Только шмели и опыляют клевер. Вот какие это труженики, полезные насекомые. Клевер ведь не только растет сам на лугах, но его и сеют вместе со злаками на корм скоту. Это прекрасная кормовая культура.

Цветки клевера мелкие и собраны в округлые соцветия-головки. Головка очень удобна для посадки сразу, с налету, тяжелому шмелю. Сядет шмель и тщательно обследует все цветки головки, опуская хоботок по очереди в каждый цветок и доставая нектар. Так он и опыляет цветки, сам того не подозревая, перенося пыльцу с одной головки на другую. Ты можешь сам убедиться, какой сладкий медок находится в цветках клевера. Пососи несколько трубочек цветков клевера. Сладко? За этот сладкий нектар и прозвали клевер кашкой.

Вот этот красный клевер — луговой. Клевер луговой легко отличить от других клеверов даже тогда, когда он не цветет. На каждом листочке его сложных тройчатых листьев — белый треугольничек в виде буквы «л», как будто он сам написал: «л» — луговой.

Розовый высокий клевер — гибридный. По-видимому, он произошел при опылении разных видов клевера. Головки у него не такие крупные, как у лугового клевера, а стебли иногда полулежачие, приподнимающиеся над землей.

Здесь, поближе к тропинке, множество более мелких листочков клевера и маленьких белых головок. Это клевер ползучий. Его стебли лежат на земле. Они расползлись в разные стороны, повсюду видны листочки и мелькают белые головки. Клевер ползучий хорошо переносит вытаптывание — стебли его лежат на земле, поэтому они не так быстро ломаются, как у других растений, со стоячими стебельками. Вот он и разросся около тропинки, где ходят люди. Занимает он и места выгона скота, пастбища.

Все клевера относятся к семейству бобовых. Их плодики — типичные мелкие бобы.

Обычно у сложных листьев клевера три округлых листочка, которые собраны вместе в виде маленького крестика. Очень редко попадаются листья и с четырьмя листочками. Говорят, что тому, кто найдет такой четырехлистник, должно повезти в жизни. Четырехлистник приносит счастье. Можно засушить такой листочек, вставить в медальон и носить как амулет.

Мы с тобой гуляем по лугу, и все растения, которые мы здесь видим,— его постоянные обитатели. Так что запоминай получше, чтобы не спутать их с лесными или болотными.

Вот это довольно высокое бобовое растение с желтыми некрупными головками — люцерна серповидная. У нее тоже тройчатые листья, но самый верхний листочек как бы отставлен от остальных, он сидит на тонком черешке. Это хорошо отличает люцерну серповидную от клеверов. У этой люцерны плодики — бобы. Но посмотри, какие они смешные — каждый бобик изогнут точно маленький серпик. По форме этих бобов люцерну и прозвали серповидной. Люцерна, так же как и клевер,— прекрасное кормовое растение, содержащее много белка.

К желтой люцерне прилетают и пчелы, а не только шмели, как к клеверу. Она хороший медонос.

Люцерну с синими цветками — посевную люцерну — высевают на корм скоту. Обычно в более южных районах сеют не клевер, а люцерну. Она хорошо переносит засушливый климат, может долго жить без дождя. Почему? У нее очень длинные корни, они проникают глубоко в почву и грунты до самых подземных вод. Вот и черпает это растение влагу из подземных источников. Люцерна действует как насос. Все растения вокруг поникли от засухи, а люцерна зеленеет как ни в чем не бывало — она-то напилась влаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: