Факультет

Студентам

Посетителям

Технология выращивания семян лука в Украинской ССР

Лук на Украине занимает около 40 тыс. га (в том числе 36,3 тыс. га в колхозах и совхозах и других государственных хозяйствах), а семенники его 8 тыс. га, в том числе посевы маточного лука составляют 3600 га и семенники (растения второго года) 3400 га, а также 1000 га лука на севок.

Выращивают семена острых, полуострых и сладких сортов (острые — Золотистый, Сквирский, Союз, Стрнгуновский носовский, Марковский местный, Павлоградский, Чеботарский местный, Солнечный, Черниговский и Харьковский; полуострые и сладкие — Октябрьский, Донецкий золотистый, Каратальский, Каба днепропетровская, Луганский, Черноморский и Ялтинский местный). Семеноводство лука сосредоточено в южных районах республики.

Посевы лука размещают после культур, которые рано освобождают поле: озимые зерновые, однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые, ранний картофель.

Чтобы предупредить поражение лука болезнями и вредителями, его возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Между посевами лука первого и второго года выдерживают пространственную изоляцию не менее 1000 м. Маточные луковицы полуострых и сладких сортов выращивают из семян, а острых — из семян и севка. В отдельных хозяйствах применяют также рассадный способ выращивания маточных луковиц.

Подготовку почвы под посевы лука начинают сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле лущат дисковыми боронами (БДН-3, БДТ-7) или лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6—8 см. Вносят органические и минеральные удобрения и проводят зяблевую вспашку. Навоз вносят только хорошо перепревший (20—30 т/га). Минеральные удобрения дают в таком соотношении и количестве, как требуется в зависимости от типа почв, на которых выращивают маточные луковицы. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят осенью, азотные — весной.

Сразу же после вспашки поле выравнивают планировщиком (П-4, ПА-3) или выравнивателем предпосевным (ВП-8) по диагонали в двух направлениях, затем разрабатывают почву игольчатой бороной (БИГ-3). Далее обрабатывают по типу полупара. На орошаемых землях при необходимости делают влагозарядковый полив по 500—600 м3 воды на 1 га. К концу осени проводят культивацию чизель-культиватором (ЧКУ-4) на глубину 18—20 см.

Ранней весной при первой возможности поле боронуют тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в агрегате с шлейф-боронами или райборонками. Одновременно с боронованием вносят гербициды дактал (тетрал) по 12 кг или рамрод по 6 кг/га по д. в. Эту работу выполняют тракт. ором (ДТ-75) с опрыскивателем (ПОУ) в агрегате со сцепкой (СГ-21 или С-11У).

Для посева используют семена I класса, которые предварительно подвергают барботированию и обрабатывают фентиурамом из расчета 4 г на 1 кг семян.

В целях получения ранних и дружных всходов посев проводят в первые дни начала весенних полевых работ. Эффективным также является подзимний посев, который ускоряет созревание и увеличивает урожайность лука. По данным Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства и Ворошиловградского СХИ, репчатый лук, высеянный семенами под зиму, созревает на 15—20 дней раньше и дает урожай на 20—25% выше, чем при весеннем посеве. При подзимнем посеве важно не допустить прорастания семян осенью, поэтому под зиму сеют перед замерзанием почвы, когда температура находится в пределах 1—3°С.

Высевают семена в основном широкополосным способом с шириной полосы 6—10 см. Реже используют ленточную трехстрочную 40 + 40 + 60 см или широкорядную с междурядьем 45 см схемы. Сев ведут сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2 с дисковыми или анкерными сошниками. Чтобы сделать посев по схеме 40 + 40 + 60 см, сеялку СКОН-4,2 переоборудуют. Устанавливают дополнительный семенной ящик с одним высевающим аппаратом, меняют крепление кронштейнов поводкового бруса, у которого удлиняют оба конца по 100 мм, и устанавливают девятый сошник. Ленточная трехстрочная схема дает возможность использовать при уходе за посевами и при механизированной уборке лука тракторы класса 1,4 т на широких шинах.

Нормы высева семян I класса 9—10 кг на 1 га, глубина заделки 2,5—4 см. Это количество семян позволяет иметь не меньше 800—900 тыс. растений на 1 га. После сева поле прикатывают кольчатыми или гладкими катками.

Посевы на протяжении вегетационного периода поддерживают в условиях, благоприятных для роста и развития растений. Уход начинают с борьбы с почвенной коркой и сорняками. Через 6—7 дней после посева, когда появляются нитевидные всходы сорняков, проводят довсходовое боронование легкими боронами со скоростью движения агрегата не более 4 км/ч. Исследованиями Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства установлено, что довсходовое боронование позволяет на протяжении длительного времени поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и уменьшить засоренность посевов на 30—75%. Второй раз боронуют только при загущенных посевах в фазе двух настоящих листьев лука. Посевы при густоте стояния менее 700 тыс. растений на 1 га бороновать нельзя, так как боронование лука в этой фазе приводит к снижению густоты на 25—30%.

В первый период после появления всходов (45—50 дней) растения лука растут медленно и очень чувствительны к сорнякам. Поэтому необходимо своевременно вести борьбу с сорняками в начальных фазах их развития. Высокий эффект в этот период дает повторное внесение гербицидов.

Производственной проверкой в совхозе «Авдеевский» Донецкой области (1981 г.) установлено, что при двухразовой обработке посевов лука рамродом (6,5+4 кг/га по д. в.) засоренность посева уменьшилась на 82 %. Посевы были чистыми от сорняков до конца июня. Экономия затрат труда, связанных с прополкой, составила 48 чел.-дней, или 152 руб/га. Высокая эффективность получена также от дактала в норме 12 кг/га с последующим внесением рамрода (4 кг/га): засоренность снижалась до 81%. Фитотоксичность препаратов сохраняется почти до конца вегетации лука.

К междурядной обработке приступают, когда растения лука достигнут фазы 1—2 настоящих листьев. Выполняют ее культиваторами КРН-5,6, УСМК-5,4 или КРН-4,2, оборудованными долотами, бритвенными или стрельчатыми лапами. Наиболее эффективными являются фрезерные культиваторы ФПУ-4,2 или КФ-5,4. При первой обработке глубина рыхления 5—6 см, при последующих — 6—8 см. Очень важно, чтобы при первых рыхлениях междурядий растения не присыпались землей, так как это приводит к угнетению роста и даже их гибели. Чтобы не допустить присыпания растений землей, на культиваторах устанавливают защитные диски между растениями и рабочими органами. Рыхление междурядий ведут при появлении сорняков, а также после каждого полива или дождя на протяжении всего вегетационного периода.

Учитывая высокую требовательность лука к влажности почвы, посевы на орошаемых землях систематически поливают на протяжении первых 60—70 дней вегетации. В это время влажность почвы в слое 40—50 см (зона залегания основной массы корней) должна быть на уровне 80% ППВ.

С целью улучшения действия гербицидов и получения дружных всходов при отсутствии осадков на протяжении двух недель после посева проводят полив (150—200 м3 воды на 1 га). Для полива используются дождевальные установки ДДАМ-100, «Волжанка» и др. Второй раз поливают в фазе 1—2 настоящих листьев у лука. Последующие поливы через 7—9 дней после предыдущего по 350—400 м3/га. За вегетационный период дают 8—10 поливов. За 20—25 дней до уборки поливы прекращают.

Против пероноспороза посевы лука обрабатывают цинебом 1,9 кг/га по д. в., хлорокисью меди 2,2 кг/га по д. в. или поликарбацином 1,9 кг/га по д. в. Количество обработок зависит от метеорологических условий года.

Урожай убирают в начале полегания листьев лука. Для этого используют лукоуборочную машину Л КГ-1,4, картофелекопалки КТН-2Б, свеклоподъемники, подкапывающие скобы. Высокоэффективны на выкапывании и укладке лука в валки машины КПХ-2К, ЛКЕ-1,4 конструкции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства.

В целях ускорения сушки лука в поле и создания лучших условий для механизированной уборки перед ней скашивают листья косилкой-измельчителем КИР-1,5 или БМ-6. Освобожденная от зеленой массы лука почва быстро подсыхает, и просушивание маточных луковиц проходит успешнее. В солнечную погоду валки лука оставляют в поле до 10—15 дней. В дождливую погоду через 2—3 дня лук убирают и завозят в сушилки разных типов. На подборке валков используют машины ЛКГ-1,4.

Наиболее целесообразно маточные луковицы сушить и хранить на специальном комплексе послеуборочной доработки и хранения лука-севка, маточных луковиц и семенников. При отсутствии стационарных сушилок и хранилищ маточные луковицы просушивают на воздухораспределительных системах по типу установки УДС-300 с активным вентилированием при помощи воздухоподогревателей ВПТ-400, ВПТ-600, электрокалориферов и вентиляторов. Такие сушилки можно изготовить в любом хозяйстве.

При выращивании маточных луковиц из севка его перед посевом протравливают фентиурамом из расчета 4 кг/т. Схема посева 20 + 50 см или однострочная с междурядьем 45 см. Норма высева севка I группы 600—800 кг на 1 га, II группы — 900—1200 кг на 1 га. На 1 м высаживают 30—35 луковичек. Срок посева севка — через 3—5 дней после посева семян лука. В первую очередь высевают севок I группы. В южных районах Украины мелкий севок (I группы) можно высевать под зиму (за 30—40 дней до установления морозной погоды) или в февральские теплые дни. Севок II группы сеют только весной, чтобы не допустить стрелкования. Уход за посевами такой же, как и за посевами из семян.

Подготовка почвы, предшественники, внесение удобрений на семенных участках такие же, как и при выращивании маточных луковиц.

Высаживают маточные луковицы рано весной, как только можно выйти в поле, а в Крыму и ряде других хозяйств южных районов и под зиму. Способ посадки рядовой с шириной междурядий 70 см, в рядке между растениями 10—15 см (100—150 тыс. растений на 1 га). Если маточные луковицы мелкие, то густоту посадки доводят до 180—200 тыс. луковиц на гектар.

Высаживают луковицы переоборудованной картофелесажалкой СН-4Б, на которой устанавливают заборные ложечки большего размера, обеспечивающие забор луковиц массой 100 г и более. Кроме того, на приводе высевающего аппарата меняют звездочки, чтобы можно было высадить 8—10 луковиц на 1 м. Луковицы продолговатой формы высаживают в один прием с одновременной заделкой почвой. Луковицы круглой и плоской форм сажают в два приема. Сначала картофелесажалкой нарезают посадочную борозду и раскладывают лук, идущие вслед рабочие ориентируют его вниз донцем. Затем культиватор, оборудованный дисковыми загортачами, засыпает луковицы почвой и одновременно уплотняет их катками.

На Донецкой овощебахчевой опытной станции установлено, что при высадке маточных луковиц картофелесажалкой СН-4Б без ориентировки 31—34% их падает в борозды донцем вверх под углом наклона от 110 до 180°. Растения из этих луковиц бывают сильно угнетены и образуют по одной стрелке небольшого размера. Некоторые из этих растений преждевременно отмирают. Поэтому на делянках, посаженных без ориентировки луковиц, изреженность семенников составляет 33%. У растений, полученных от луковиц с ориентировкой вручную, донцем вниз, после раскладки картофелесажалкой было больше цветоносов на одном растении на 30—33%, а общая густота стрелок — на 45—51% по сравнению с растениями, которые были получены от луковиц, посаженных той же машиной без ориентировки. Урожайность семян лука при таком способе была на 62% больше, чем при высадке без ориентировки, и составила в среднем за 2 года соответственно 12 и 7 ц/га.

Ориентировка донца луковиц увеличивает затраты труда на 1 га в 6 раз, а средств в 3,3 раза, по сравнению с посадкой без ориентировки. Однако прибыль в результате повышения урожайности в 2 раза больше, а себестоимость производства 1 ц семян на 38% ниже. Таким образом, затраты на ориентацию донца луковиц окупаются.

В условиях Донбасса высокую эффективность показал подзимний способ посадки маточных луковиц. Но при этом способе посадки необходимо строго выдерживать сроки и глубину посадки луковиц.

Производственными испытаниями на Украине установлено, что маточные луковицы, высаженные под зиму, хорошо зимуют в том случае, если они образуют мощную корневую систему. Для образования корневой системы высаженным луковицам осенью необходим определенный срок с положительными температурами. Поэтому сроки посадки имеют чрезвычайно важное значение.

Луковицы, высаженные в ранние сроки, лучше укореняются, чем луковицы поздних сроков посадки. Значительно хуже укореняются луковицы сортов острого лука, выращенные из семян. Начало образования корней отмечалось у луковиц острых сортов, выращенных из севка, через 7—8 дней после высадки в поле, а у луковиц, выращенных из семян, — через 29—35 дней после высадки. Поэтому при посадке в ранние сроки (осенние) количество и длина корней у последних к моменту наступления зимы оказались почти в 5 раз меньше, чем у луковиц, полученных из севка.

Таким образом, для сорта Марковский улучшенный срок посадки 5 октября оказался оптимальным. При посадке в этот срок он лучше перезимовывает. При посадке 25 сентября в результате пробуждения наземных органов растений от морозов погибало на 5—10% больше луковиц, чем при более поздних сроках посадки. Вымерзали прежде всего маточные луковицы с отросшими осенью листьями. Но при позднем сроке посадки (25 октября) погибало значительно больше маточных луковиц, чем в остальных случаях, из-за плохого укоренения их с осени. В первую очередь гибнут слабоукоренившиеся луковицы с небольшим количеством коротких (3—5 см) корней. При мелкой заделке маточных луковиц под зиму (на 4—5 см) они перезимовывают значительно хуже тех, которые высажены на глубину 8—10 см и окучены перед уходом в зиму почвой слоем 6—8 см.

Вегетационный период семенников подзимней посадки на 11 дней продолжительнее, чем весенней. Листья семенников, посаженных весной, появляются на поверхности почвы позже, а отмирают на 12—15 дней раньше высаженных осенью. Растения лука подзимней посадки превосходят растения весенней посадки по массе, количеству цветков и семян. Этим объясняется то, что при оптимальных сроках осенней посадки маточных луковиц на глубину 16—18 см урожайность семян на 56% больше, чем при посадке на обычную глубину 4—5 см, и на 17% больше, чем при весенней посадке.

В большинстве зон Украинской ССР семеноводство ведется по двухлетней схеме. В первый год от посева семян получают маточные луковицы, а на следующий год — при высадке их в грунт — семена.

Сквирской селекционно-опытной станцией, расположенной в Киевской области, установлено, что более высокую урожайность семян имеют растения из маточных луковиц, выращенных из севка.

Получение более высокого урожая семян при трехлетней культуре обусловлено большим числом семенных стрелок в среднем на растение при данном способе, а следовательно, и на единицу площади. Доказано также, что выращивание семян лука в трехлетней культуре экономически выгодно. Чистый доход с гектара посева был на 28,4% выше, чем при двухлетней культуре.

Наличие сорняков на посевах семенников лука не только отрицательно влияет на урожайность семян, но и является главным препятствием применения машинной уборки. При машинной уборке и обмолоте семенников в ворох семян лука попадают семена сорняков, отделить которые на сортировальных машинах трудно, а некоторые виды — практически невозможно.

Химические средства борьбы с сорняками на семенниках позволяют получать семена чистые от сорняков даже на посевах, где преобладающими видами сорняков являются куриное просо, марь белая и щирица колосистая, были также паслен черный, гречишка вьюнковая, дымянка лекарственная, вьюнок полевой и другие сорняки.

Так, применение дактала в дозе 12 кг/га по д. в. приводило к уничтожению сорняков на 74—75%. Дактал проявляет высокую токсичность к куриному просу, щирице колосистой, мари белой и паслену черному, однако слабо действует на гречишку вьюнковую, дымянку лекарственную и вьюнок полевой. Осот различных видов устойчив к дакталу. По истечении трех месяцев со дня внесения дактала токсичность его ослабевает и к концу вегетации семенников снижается почти наполовину.

Практикуется уборка соцветий со стеблем, с минимальной длиной 2—3 см. Эту массу загружают на установки активного вентилирования, где она проходит дозаривание и сушку. Установлено, что для послеуборочного дозаривания семян лука достаточно цветочных плодоножек. Стебель в данном случае никакой роли в дозаривании семян не играет. А минимальная длина его 2—3 см достаточна, чтобы семенное соцветие не рассыпалось и масса не слеживалась, оставаясь все время рыхлой и хорошо воздухопроницаемой.

Наиболее эффективной в условиях Украины является уборка семенников переоборудованным (по типу жатки-погрузчика) силосоуборочным комбайном КС-2,6 с последующей сушкой их на установках активного вентилирования.

Уборка этим способом в фазе восковой спелости в значительной степени исключает потери семян. В это время влажность семян составляет 50%, коробочек с семенами — 62% и стеблей 75%.

Таким образом, механизированная уборка семян возможна при условии внесения гербицидов, которые обеспечивают чистоту посева от сорняков, и применения жаток-погрузчиков, оборудованных стеблеподъемниками, а также при наличии в хозяйстве специальных сооружений для дозаривания и одновременной сушки убранной массы при помощи активного вентилирования.

Источник: П.Ф. Кононков, Н.В. Онищенко. Производство семян и севка репчатого лука. Агропромиздат. Москва. 1985

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: