Факультет

Студентам

Посетителям

Технология возделывания козлятника

В связи с долговечностью козлятника и длительностью периода хозяйственного использования его посевов участки под него следует подбирать вне севооборотов.

Лучшими предшественниками для козлятника являются пропашные культуры, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Он может возделываться и после зерновых культур, а также различных смесей, выращиваемых на зеленый корм и силос.

Система обработки почвы зависит от предшественника и особенностей строения почвенного профиля. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя, а подпочвенные слои рыхлят почвоуглубителями. На черноземах и других типах почв целесообразна отвальная вспашка на глубину 25—27 см.

Если козлятник высевают после зерновых или пропашных культур, то зябь вспахивают вслед за уборкой этих предшественников. Если предшественники — однолетние кормовые культуры, убираемые рано на зеленый корм, то вспашку проводят после уборки урожая и поле поддерживают в состоянии пара до посева козлятника.

Под вспашку на дерново-подзолистых почвах вносят 50— 70 т/га навоза и (РК)80-150. Обязательным приемом должно быть известкование почвы по полной гидролитической кислотности.

Весной проводят культивацию с боронованием. На тяжелых почвах после этого проводят мелкую перепашку, на среднесуглинистых — глубокую культивацию. Под предпосевную культивацию вносят N60. При севе на гладкой поверхности почву прикатывают для ее выравнивания. Для эффективной борьбы с сорными растениями сев проводят на гребнях с междурядьями 70 см.

Лучшим сроком сева является весенний при прогревании почвы до 6…7°С. На чистых почвах от сорных растений проводят сев рядовым способом, который обеспечивает наиболее высокую урожайность зеленой массы. Чаще всего сев проводят широкорядным способом с междурядьями 45—60 см, а для повышения урожайности посевов, улучшения поедаемости и силосуемости зеленой массы в междурядьях высевают злаковые компоненты.

П. П. Вавиловым и А. А. Кондратьевым рекомендуются черезрядные посевы козлятника восточного с тимофеевкой луговой, кострецом безостым, двукисточником тростниковидным и другими злаковыми травами.

Перед севом проводят скарификацию, а в день сева — инокуляцию.

Норма высева семян при широкорядном способе сева — 20—25 кг/га, при рядовом — 25—30. Злаковые компоненты высевают в междурядья козлятника из расчета 50—60% от полной нормы. Глубина посева 1,5—2 см. После сева проводят прикатывание.

После сева всходы появляются быстро, но растут они вначале медленно и легко заглушаются сорными растениями. Поэтому через 10—15 дней после их появления, когда растения достигнут в высоту 3—4 см, проводят первую культивацию, вторую культивацию — спустя 20—25 дней. Последующие культивации проводят по мере отрастания сорных растений.

В конце лета проводят подкормку (РК)45-60.

Злаковый компонент высевают в разное время, но не ранее, чем после проведения двух культиваций.

Во второй и последующие годы весной и после укосов междурядья чистых посевов обрабатывают культиватором, а совместные посевы боронуют. Удобрения применяют в основном фосфорно-калийные, а при слабом развитии растений — и азотные. Азотные удобрения вносят только весной и после первого скашивания.

Максимальная урожайность зеленой массы формируется в фазе полного цветения, но наибольший сбор протеина получают при уборке в фазе начала цветения. При слишком раннем скашивании козлятник изреживается, поэтому на зеленый корм первый укос желательно проводить не раньше фазы бутонизации. При первом скашивании высота среза растений должна составлять 8—10 см, что обеспечивает быстрое отрастание и положительно влияет на величину урожая отавы. Отаву скашивают на высоте 6—8 см. При хороших условиях ее урожайность достигает 40% от общей величины. Уборка отавы должна быть не позднее 3—4 недель до окончания вегетации.

Семена получают начиная со второго-третьего года жизни растений. Для семенных целей закладывают специальные семенные участки при широкорядном способе сева и норме высева семян 15—20 кг/га.

Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений на семенных участках является непременным условием повышения урожайности и улучшения посевных качеств семян. В годы пользования семенниками азотные удобрения вносят в умеренных, а фосфорно-калийные — в несколько повышенных дозах. При этом развитие растений и созревание семян происходят на 3—5 дней быстрее по сравнению с кормовыми посевами. Семена убирают при побурении 75—80% бобов. Бобы начинают растрескиваться спустя 15—20 дней после созревания. Убирают раздельным способом. Кондиционная влажность семян 13—14%.

Всхожесть семян в хороших условиях сохраняется 5—8 лет. Но для посева лучше использовать свежеубранные семена или хранившиеся непродолжительное время.

В России чаще используется сорт Галега селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: