Факультет

Студентам

Посетителям

Дезинфекция технологического пищевого оборудования, производственных помещений, тары

Дезинфекция технологического оборудования, производственных помещений, тары и т. д. является обязательной и в то же время одной из наиболее трудоемких операций всех пищевых производств, во многом предопределяющей биологическую ценность, сроки хранения и безопасность потребления пищевых продуктов.

Этим объясняется многообразие методов дезинфекционной обработки, неослабевающий интерес исследователей и специалистов к разработке новых высокоэффективных методов и средств обеззараживания.

Проведенный анализ позволяет отметить неоправданно большой эмпиризм и проведении исследований и разработке методов бактерицидной обработки, обусловленный, в частности, отсутствием единых научных представлений о механизме и степени бактерицидного действия каждого из воздействующих факторов. Сказанное в равной мере относится и к такому прогрессивному методу дезинфекции, как процесс электроантисептирования.

Использование сильных электрических полей, в частности газоразрядной техники, как и всякой электротехнологии, связано с возможностью полной автоматизации технологического процесса. При этом следует отметить высокий бактерицидный эффект процесса электроантисептирования, простоту получения обеззараживающего агента, незначительные энергетические затраты. Однако имеются существенные разногласия но вопросам: какие компоненты высоковольтного газового разряда, в какой комбинации, при каких технологических режимах определяют эффективность бактерицидной обработки.

Проведенные экспериментальные исследования позволили выделить каждый из компонентов высоковольтного газового разряда и однозначно установить, что движущей силой процесса электроантисептирования является фактор концентрация озона — время, остальные же компоненты (электрическое поле, аэроионы, электрический ветер) не обладают специфическим бактерицидным действием. В то же время последние могут быть использованы в специальных устройствах, в частности для осаждения бактериального аэрозоля из воздуха в электростатических фильтрах.

Антисептические свойства озона широко известны, однако внедрение газа в дезинфекционную практику пищевых производств сдерживалось отсутствием обоснованного метрологического обеспечения технологии и надежных средств генерации озона применительно к условиям пищевых производств.

В результате проведенных исследований разработаны рекомендации по метрологическому обеспечению процесса электроантисептирования, созданы рациональные режимы дезинфекции технологического оборудования в ряде отраслей (молочной, пивоваренной) пищевой промышленности.

Для решения вопроса о средствах генерации озона рассмотрены принципиальные схемы и технические характеристики известных озонаторов (как промышленных, так и перспективных конструкций), проведен инженерный расчет трубчатого озонатора, необходимого для дезинфекции технологических резервуаров малой емкости (до 10 м3).

Дезинфекционная практика показала перспективность комплексного использования электроантисептирования и элекгроаэрозольной обработки. Рассмотрен ряд технических решений, реализующих указанную комбинацию методов обеззараживания.

Разработка процесса электроантисептирования является предпосылкой полной автоматизации санитарно-гигиенических мероприятий в пищевой промышленности. Предложена принципиальная схема автоматизированной системы управления технологическим процессом электроантисептирования, даны технические решения по ее аппаратурному оснащению.

Представленный объем материалов фактически является комплексным решением основных проблем, сдерживающих внедрение процесса электроантисептирования в пищевую промышленность. Более того, некоторые результаты, в частности разработанные основы метрологического обеспечения, позволяют осуществить научно обоснованный подход к решению вопроса о возможности использования процесса электроантисептирования в совокупности, например, со средствами холодильной техники для увеличения сроков хранения пищевого сырья. Это направление исследований, как уже отмечалось во введении, не входит в круг вопросов, рассматриваемых в настоящей работе. В то же время оно до сих пор вызывает острую полемику в научной печати.

Полученные результаты и рекомендации могут быть использованы также в биохимической промышленности, медицине и ряде других областей народного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: