Факультет

Студентам

Посетителям

Термопсис

Ботаническое описание и биологические особенности. Термопсис ланцетный (мышатник, пьяная трава) — Thermopsis lanceolata R. Br. — относится к семейству Бобовые.

Многолетнее, невысокое травянистое растение с длинным разветвленным корневищем, от которого отходят надземные стебли. Благодаря длинным корневищам термопсис легко распространяется и поэтому в сельскохозяйственном производстве известен как трудноискореняемый сорняк. Стебли простые и ветвистые, опушенные длинными беловатыми волосками.

Листья термопсиса серовато-зеленые, очередные, тройчатые, с короткими черешками, длиной 3—5 см, шириной 1—2 см, заостренные на верхушке; сверху голые, снизу покрыты прижатыми волосками. Лист имеет два прилистника; они длиннее черешка, и поэтому лист кажется пятипальчатым. Цветки крупные, желтые, собраны в верхушечную кисть. Плод — боб, линейно-продолговатый, плоско сжатый, торчащий вверх, дугообразно изогнутый и опушенный, с носиком (остаток столбика) на верхушке. Семена зеленовато-черные, с сизым налетом. Плоды созревают в сентябре.

Термопсис очередноцеетковый — Thermopsis alterniflora Rgl. et Schmalh.— крупнее термопсиса ланцетного (50—90 см высоты), стебли покрыты редкими спутанными волосками; листовые пластинки также крупнее.

Лекарственным сырьем являются трава и семена.

Термопсис ланцетный — степное растение. Растет на каменистых, песчаных и солонцовых почвах; приурочен к луговым и разнотравным степным ценозам; наиболее обилен в полынно-злаково-разнотравных растительных сообществах — доминирует в разнотравно-злаково-термопсисовых ассоциациях, приуроченных к понижениям рельефа. Встречается пятнами или куртинами.

Распространение. Термопсис ланцетный имеет дизъюнктивный азиатский ареал. В пределах Советского Союза распространен в Средней Азии, в Сибири и заходит в восточные районы европейской части страны.

Термопсис очередноцветковый — эндем Западного Тянь-Шаня. Растет по склонам, берегам горных рек, в долинах. Так же, как и термопсис ланцетный, засоряет поля и богарные посевы.

Основные районы заготовок термопсиса ланцетного приурочены к Приенисейским степям, степям Забайкалья и Тувы. Перспективны для промышленных заготовок термопсиса очередноцветкового Сиджакский и Пскемский массивы; средний урожай сухой надземной массы здесь 150— 180 кг с 1 га.

Применение. Трава термопсиса содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, эфирное масло, витамин С и др.; семена — 2—3% аклкалоидов, главным образом цитизин, который получают в чистом виде па химико-фармацевтических заводах.

Препараты термопсиса используют при хроническом бронхите, остаточных пневмониях, а также как рвотное средство; цитизин в небольшом количестве входит в состав таблеток «Табекс», которые применяют для облегчения отвыкания от курения.

Цитизин получают и из травы термопсиса очередноцветкового. В ней содержится около 3% алкалоидов, среди которых преобладает цитизин. Применение этого вида термопсиса аналогично использованию термопсиса ланцетного; «роме того, препарат «Цититон» употребляют как возбуждающее дыхательные центры средство (действует сильнее лобелина и не оказывает побочного действия).

Заготовка. Траву термопсиса заготавливают во время цветения, срезая растения на 3—4 см выше корневой шейки, семена — осенью, в сентябре — октябре; бобы обмолачивают, провеивают и просеивают для удаления обломков. Свежесобранную траву термопсиса очередноцветкового режут

в соломорезках и сушат на асфальтовых или бетонированных площадках; допускается сушка на солнце.

Сырье термопсиса хранят по списку Б, как ядовитое. Срок годности термопсиса ланцетного 2 года, термопсиса очередноцветкового — 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: