Факультет

Студентам

Посетителям

Теория сравнительного экстерьера

Еще во второй половине XIX столетия делалось несколько попыток найти идеальное соотношение частей тела у животных.

Г. Заттегаст выдвинул теорию сравнительного экстерьера. Разделив длину туловища на 24 равные части, он требовал и от крупного рогатого скота, и от овец, и от свиней, и от лошадей разных пород и типов, чтобы у них и передняя, и средняя, и задняя части укладывались в 8/24 общей длины туловища, то есть чтобы они были равной длины. Нереальность этого требования была доказана еще современниками Заттегаста, жестоко его высмеявшими. Однако Д. А. Кисловский видит в этой по существу неправильной теории и рациональное зерно. В то время у животных ряда специализированных пород наблюдалась односторонняя переразвитость. Против этой переразвитости, за биологическую полноценность животных разных направлений и боролся Заттегаст, разрабатывая свою теорию.

Роде, сохранив основные принципы теории Заттегаста, сделал от нее отступление. За основу он взял длину тела не от плечелопаточного сочленения, а от затылочного гребня, допуская разные соотношения для пород разных направлений и обращая особое внимание на измерение углов сочленений.

М. Вилькенс для оценки экстерьера животных позаимствовал у художников теорию «золотых сечений» о пропорциях человеческого тела. За основу им была взята горизонтальная линия, идущая от переднего выступа плечевой кости до пересечения с вертикалью, опускающейся от окончания седалищного бугра. Разделив длину этой линии на 2,6, М. Вилькенс получил условную величину «минор» (меньший отрезок), а умножением «минора» на 1,6 — «майора (больший отрезок). По расчетам М. Вилькенса, половине майора должны равняться длина головы, длина шеи, длина плеча, длина таза, ширина в маклоках, ширина груди. Громоздкость и искусственность этой системы послужили причиной того, что и она была отвергнута зоотехнической практикой.

Главный недостаток всех трех названных теорий (доктрин) в том, что их авторы пытались насильственно втиснуть в одну искусственную схему все разнообразие реально существующих животных и игнорировали тот факт, что у животных каждого направления продуктивности неизбежно нарушение средних пропорций. Поэтому и обрушивается так жестоко Л. Адамец на красоту арабской лошади, которую, как это на первый взгляд ни странно, он считает основным ее недостатком. Красота создается строгой пропорциональностью. Чтобы лошадь быстрее скакала, она должна иметь более длинную шею, более высокие ноги, более высокую холку, а все это нарушает красоту. Следовательно, улучшение животных в сторону большей их полезности для человека сопровождается определенным их отклонением от особенностей, средних для данного вида, с преувеличенным развитием одних частей за счет других. Однако такое преувеличенное развитие не должно быть чрезмерным, иначе оно приведет к односторонней переразвитости, биологической неполноценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: