Факультет

Студентам

Посетителям

Структурные (анатомические) реакции вегетации растений

Как и следовало ожидать, сильнейшие изменения ростовых процессов и всего внешнего облика растений, вызываемые актиноритмическими факторами, в значительной степени отражались и на их анатомической структуре.

Прежде всего, в зависимости от актиноритмических условий выращивания как травянистых, так и древесных видов варьирует анатомическое строение их стеблей. Причем, как это было проверено нами в опыте с акацией белой, характер анатомических изменений стеблей был совершенно аналогичным как в случае, когда на коротком дне находилось все растение, так и тогда, когда короткий день получали одни листья.

В основном у акации белой, как и у всех других изученных нами видов, в результате актиноритмического воздействия значительно изменяется соотношение элементов древесины и тканей коровой паренхимы и сердцевины.

В специальном опыте для анатомического анализа через каждые 5 сут брали сеянцы акации, выращиваемые при длинном (естественный ленинградский) и коротком (10 ч) дне, начиная с появления всходов и до окончания роста короткодневных растений.

Анатомию стеблей сеянцев изучали на поперечных срезах, которые всегда делали в их нижней части. Анализ показал, что в течение первых 20—25 сут анатомическое строение сеянцев акации белой при длинном и коротком днях не отличалось друг от друга. Позднее, по мере роста длиннодневных растений и образования ими новых элементов стебля, различие в анатомическом строении делалось все более значительным.

На основании опыта с акацией белой и анатомических изменений стволов некоторых других древесных видов можно заключить, что некоторые актиноритмы (особенно с длиной дня от 7 до 10 ч) очень быстро затормаживают ход онтогенеза и морфогенеза данных видов. Анатомически это выражается в прекращении дифференциации стволиков сеянцев, выращиваемых в условиях коротких дней. Эти актиноритмические условия как бы фиксируют анатомическое строение стеблей и сохраняют его в неизменном виде, соответствующем началу актиноритмического воздействия. Поэтому сеянцы многих древесных видов, выращенных при коротком дне, по анатомическому строению стебля близки к всходам.

В очень яркой форме это явление выражено у лиственницы сибирской архангельского образца. Ее сеянцы имеют «юношеское» строение стебля, фактически гипокотиля, даже при 16-часовом дне. И только условия 17-часового дня позволили сеянцам лиственницы расти и нормально формировать ствол.

Подчеркиваем значение часового интервала между 17- и 16-часовыми днями для роста и анатомической дифференциации растений лиственницы.

Растения архангельского образца лиственницы сибирской лучше всего росли при непрерывном освещении, и нет ничего удивительного, что в этих же условиях они имели наиболее развитый цилиндр древесины. Наоборот, чем короче день, тем меньше были приросты сеянцев лиственницы и слабее развиты древесинные элементы ее стеблей.

У ряда видов древесина формируется быстрее не при непрерывном освещении, а при определенных, обычно оптимальных для роста данных видов, актиноритмах. Примером последних может служить ива южная вавилонская. В данном случае мы умышленно взяли иву как клоноразмножаемое растение, чтобы устранить всякие сомнения насчет неоднородности опытного материала при малых повторностях, — последнее связано с кропотливостью актиноритмических воздействий на отдельные листья растений. Как при коротком 7-часовом, так и при длинном (во время взятия побегов на анализ) 18-часовом дне древесина была развита значительно слабее, чем в стеблях растений, листья которых получали 15-часовой день.

Поскольку данный образец ивы и рос лучше всего при 15-часовом дне, мы можем сформулировать общий вывод о прямой зависимости между дифференциацией древесинного цилиндра и ростовыми процессами, идущими в стеблях древесных видов.

Характерно, что у всех видов, с которыми мы работали, в зависимости от актиноритмических условий ход нарастания древесинных элементов был противоположным изменениям в размерах сердцевинных или паренхимных образований.

Попутно с образованием древесинных элементов стебля, подчиняясь той же зависимости от актиноритмических условий выращивания, идут и другие анатомо-физиологические процессы, которые в общей сложности характеризуют так называемое вызревание побегов, необходимое для их перезимовки.

Анатомические различия растений даже одного клона, выращенных в различных географических широтах, в значительной степени зависят наряду с другими факторами и от актиноритмов, свойственных данным пунктам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: